食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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茗荷,蘘荷 | 苦甘 | 温 | 肺大腸膀胱 | 解表、散寒、通陽、散結、生理不順、生理痛、口内炎、瘡瘍腫毒、食欲増進 | VC,K,カンフェン,ゲラニオール,アルファピネン | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
みょうが | 苦 | 寒 | - | 熱を冷まし、腫れを改善する作用がある。アルファピネンという香り成分に血行を良くする効能があり、入浴剤として用いても、血管が拡張して腫れ物やこり、痛みが和らぐ。冷えによる腰痛や腹痛、月経痛などにも有効。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
ミョウガ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06280 | 野菜類-みょうが類 | みょうが | 花穂、生 | 44 | 11 | 95.6 | (0.7) | 0.9 | - | (0) | 0.1 | - | - | 0.7 | 2.1 | - | 2.6 | - | 0.8 | 1 | 210 | 25 | 30 | 12 | 0.5 | 0.4 | 0.05 | 1.17 | 1 | 1 | 0 | 8 | (0) | 8 | 27 | 0 | 31 | 3 | (0) | 0.1 | 0 | 1.2 | 0.1 | 20 | 0.05 | 0.05 | 0.4 | (0.6) | 0.07 | (0) | 25 | 0.20 | 1.1 | 2 | 0 |
06281 | 野菜類-みょうが類 | みょうがたけ | 茎葉、生 | 26 | 6 | 97.1 | (0.3) | 0.4 | - | (0) | 0.1 | - | - | 0.5 | 1.1 | - | 1.5 | - | 0.8 | Tr | 350 | 11 | 7 | 18 | 0.3 | 0.3 | 0.03 | 1.44 | - | - | - | - | (0) | 0 | 6 | 0 | 6 | 1 | (0) | 0.1 | 0 | 0.3 | 0 | 8 | 0.02 | 0.02 | 0.1 | (0.2) | 0.02 | (0) | 13 | 0.07 | - | 1 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
06280 | 野菜類-みょうが類 | みょうが | 花穂、生 | 95.6 | (0.7) | 0.9 | (28) | (42) | (22) | (9.8) | (11) | (20) | (28) | (28) | (56) | (41) | (13) | (40) | (18) | (55) | (41) | (220) | (110) | (34) | (25) | (73) | (840) | - |
06281 | 野菜類-みょうが類 | みょうがたけ | 茎葉、生 | 97.1 | (0.3) | 0.4 | (13) | (19) | (9.6) | (4.3) | (4.7) | (9.0) | (13) | (12) | (25) | (18) | (5.8) | (18) | (7.8) | (24) | (18) | (100) | (47) | (15) | (11) | (32) | (370) | - |