食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
ハッカ,薄荷 | 辛 | 涼 | - | 解表、解うつ(感情のうっ屈による気滞の改善)、清頭目(頭や目をすっきりさせる)、風邪による炎症(咽痛、頭痛、歯痛など)の改善、皮膚のかゆみや炎症を除く、消化促進 | [精油](-)-メントールが主成分,その他(-)-メントン,カンフェン,(-)-リモネン,イソメントン,ピペリン,プレゴンなど,(-)-メントール-ベータ-D-グルコシド,ロスマリン酸 | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
薄荷,薄荷 | 辛微甘 | 涼 | 肺肝 | 宣散風熱、清頭目利咽、疏肝解鬱、透疹、抗菌作用、抗ウイルス作用、流産誘発作用 | - | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
ミント | 辛 | 涼 | - | 解熱・鎮静作用があるため熱っぽい風邪や更年期のホットフラッシュに有効。そのスーッとする香りにアロマ効果があり、気分が優れないときなどにもオススメです。胃腸の調子が悪い、アレルギー・花粉症、疲れ目、にきび・吹き出物 | - | - | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
ミント | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |