食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
桃,桃子甘酸 肺脾肝生津、潤腸、活血、化瘀、消積、平喘、補気、口渇、便秘、体力回復食物繊維,VC,イノシトール [葉]K,タンニン、シュウ酸、Mg(あせも、肌あれ);[種子]桃仁(消炎作用);[葉](あせも、肌あれ)仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
モモの葉,桃葉苦辛 -清熱、利湿、[外用]あせも・湿疹・できものなどの改善フラボン類(クエルセチン,アストラガリン,meratin),ペルシコゲニン,ナリンゲニン,アロマデンドレン,ヘスペレチン,カテコール,エピカテキンガラート,クリサンテミン,有機酸類(クロロゲン酸,ウルソール酸,マンデル酸) -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
桃,桃甘酸 肺脾肝生津潤腸、補脾活血、消積、整腸作用、血中コレステロール値の降下作用、鎮痛作用、利尿作用- -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
甘酸 -多汗をとめる、むくみを改善する、血液循環をよくする、口の渇きを癒す、食欲不振を解消する、疲労を回復する、便秘を解消する- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
モモ 平和質 , 陽虚質 , 陰虚質 , 血瘀質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
07136果実類-もも類もも白肉種、生1613888.70.40.6(0.1)00.18.48.08.41.30.310.20.40.4118047180.10.10.050.040001(0)0095Tr(0)0.7000(1)0.010.010.60.60.02(0)50.130.380
07137果実類-もも類もも果実飲料、30%果汁入り飲料、(ネクター)1964688.0-0.2(0)(0)0.1(11.8)(11.7)11.30.4-11.6-0.13352240.2Tr0.010.02----0---Tr0(0)0.4000(1)Tr0.010.20.2Tr(0)20.10-20
07138果実類-もも類もも缶詰、白肉種、果肉3498278.5(0.3)0.5(0.1)(0)0.1(16.6)(16.3)19.41.4-20.6-0.34803490.20.20.040.03----(0)0Tr0Tr(0)(0)1.2000(3)0.010.020.3(0.3)0.01(0)40.07-20
07139果実類-もも類もも缶詰、液汁3438179.5-0.3-(0)0.1--19.50.3-19.8-0.34802470.20.10.040.03----0---Tr0(0)0000-0.010.010.30.40.01(0)30-20
07140果実類-もも類ネクタリン1643987.8(0.4)0.7(0.2)(0)0.3(8.0)(7.7)8.71.70.610.7-0.51210510160.20.10.080.06----(0)015018024020(0)1.4000(2)0.020.030.7(0.8)0.01(0)120.20-100
07175果実類-もも類もも缶詰、黄肉種、果肉3508378.5(0.4)0.5-(0)0.1(16.6)(16.3)19.31.4-20.6-0.34803490.20.20.040.03----(0)01609721017(0)1.2000(3)0.010.020.3(0.4)0.01(0)40.07-20
07184果実類-もも類もも黄肉種、生2044885.40.40.5Tr-0.211.411.08.61.92.713.40.40.4021036210.10.10.060.030002-114013021017-1.30Tr010.020.020.70.70.01080.150.260


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
07136果実類-もも類もも白肉種、生88.7(0.4)0.61016173.55.18.79.05.715152.4147.88.4232603411121948028
07138果実類-もも類もも缶詰、白肉種、果肉78.5(0.3)0.5(8.5)(14)(14)(3.0)(4.3)(7.2)(7.5)(4.8)(12)(12)(2.0)(12)(6.5)(7.0)(19)(220)(28)(9.3)(10)(16)(400)(24)
07140果実類-もも類ネクタリン87.8(0.4)0.7(5.9)(9.2)(11)(4.0)(3.3)(7.3)(14)(4.6)(18)(5.9)(3.3)(8.6)(5.3)(5.9)(11)(380)(22)(7.3)(6.6)(12)(520)-
07175果実類-もも類もも缶詰、黄肉種、果肉78.5(0.4)0.5(16)(18)(18)(3.5)(5.9)(9.3)(10)(8.6)(19)(14)(3.2)(14)(8.4)(11)(17)(200)(34)(12)(12)(19)(430)(31)
07184果実類-もも類もも黄肉種、生85.40.40.51618183.55.99.3108.619143.2148.411172003412121943031