食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
桃,桃子 | 甘酸 | 温 | 肺脾肝 | 生津、潤腸、活血、化瘀、消積、平喘、補気、口渇、便秘、体力回復 | 食物繊維,VC,イノシトール | [葉]K,タンニン、シュウ酸、Mg(あせも、肌あれ);[種子]桃仁(消炎作用);[葉](あせも、肌あれ) | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
モモの葉,桃葉 | 苦辛 | 平 | - | 清熱、利湿、[外用]あせも・湿疹・できものなどの改善 | フラボン類(クエルセチン,アストラガリン,meratin),ペルシコゲニン,ナリンゲニン,アロマデンドレン,ヘスペレチン,カテコール,エピカテキンガラート,クリサンテミン,有機酸類(クロロゲン酸,ウルソール酸,マンデル酸) | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
桃,桃 | 甘酸 | 温 | 肺脾肝 | 生津潤腸、補脾活血、消積、整腸作用、血中コレステロール値の降下作用、鎮痛作用、利尿作用 | - | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
桃 | 甘酸 | 温 | - | 多汗をとめる、むくみを改善する、血液循環をよくする、口の渇きを癒す、食欲不振を解消する、疲労を回復する、便秘を解消する | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
モモ | 平和質 , 陽虚質 , 陰虚質 , 血瘀質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
07136 | 果実類-もも類 | もも | 白肉種、生 | 161 | 38 | 88.7 | 0.4 | 0.6 | (0.1) | 0 | 0.1 | 8.4 | 8.0 | 8.4 | 1.3 | 0.3 | 10.2 | 0.4 | 0.4 | 1 | 180 | 4 | 7 | 18 | 0.1 | 0.1 | 0.05 | 0.04 | 0 | 0 | 0 | 1 | (0) | 0 | 0 | 9 | 5 | Tr | (0) | 0.7 | 0 | 0 | 0 | (1) | 0.01 | 0.01 | 0.6 | 0.6 | 0.02 | (0) | 5 | 0.13 | 0.3 | 8 | 0 |
07137 | 果実類-もも類 | もも | 果実飲料、30%果汁入り飲料、(ネクター) | 196 | 46 | 88.0 | - | 0.2 | (0) | (0) | 0.1 | (11.8) | (11.7) | 11.3 | 0.4 | - | 11.6 | - | 0.1 | 3 | 35 | 2 | 2 | 4 | 0.2 | Tr | 0.01 | 0.02 | - | - | - | - | 0 | - | - | - | Tr | 0 | (0) | 0.4 | 0 | 0 | 0 | (1) | Tr | 0.01 | 0.2 | 0.2 | Tr | (0) | 2 | 0.10 | - | 2 | 0 |
07138 | 果実類-もも類 | もも | 缶詰、白肉種、果肉 | 349 | 82 | 78.5 | (0.3) | 0.5 | (0.1) | (0) | 0.1 | (16.6) | (16.3) | 19.4 | 1.4 | - | 20.6 | - | 0.3 | 4 | 80 | 3 | 4 | 9 | 0.2 | 0.2 | 0.04 | 0.03 | - | - | - | - | (0) | 0 | Tr | 0 | Tr | (0) | (0) | 1.2 | 0 | 0 | 0 | (3) | 0.01 | 0.02 | 0.3 | (0.3) | 0.01 | (0) | 4 | 0.07 | - | 2 | 0 |
07139 | 果実類-もも類 | もも | 缶詰、液汁 | 343 | 81 | 79.5 | - | 0.3 | - | (0) | 0.1 | - | - | 19.5 | 0.3 | - | 19.8 | - | 0.3 | 4 | 80 | 2 | 4 | 7 | 0.2 | 0.1 | 0.04 | 0.03 | - | - | - | - | 0 | - | - | - | Tr | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | - | 0.01 | 0.01 | 0.3 | 0.4 | 0.01 | (0) | 3 | 0 | - | 2 | 0 |
07140 | 果実類-もも類 | ネクタリン | 生 | 164 | 39 | 87.8 | (0.4) | 0.7 | (0.2) | (0) | 0.3 | (8.0) | (7.7) | 8.7 | 1.7 | 0.6 | 10.7 | - | 0.5 | 1 | 210 | 5 | 10 | 16 | 0.2 | 0.1 | 0.08 | 0.06 | - | - | - | - | (0) | 0 | 150 | 180 | 240 | 20 | (0) | 1.4 | 0 | 0 | 0 | (2) | 0.02 | 0.03 | 0.7 | (0.8) | 0.01 | (0) | 12 | 0.20 | - | 10 | 0 |
07175 | 果実類-もも類 | もも | 缶詰、黄肉種、果肉 | 350 | 83 | 78.5 | (0.4) | 0.5 | - | (0) | 0.1 | (16.6) | (16.3) | 19.3 | 1.4 | - | 20.6 | - | 0.3 | 4 | 80 | 3 | 4 | 9 | 0.2 | 0.2 | 0.04 | 0.03 | - | - | - | - | (0) | 0 | 160 | 97 | 210 | 17 | (0) | 1.2 | 0 | 0 | 0 | (3) | 0.01 | 0.02 | 0.3 | (0.4) | 0.01 | (0) | 4 | 0.07 | - | 2 | 0 |
07184 | 果実類-もも類 | もも | 黄肉種、生 | 204 | 48 | 85.4 | 0.4 | 0.5 | Tr | - | 0.2 | 11.4 | 11.0 | 8.6 | 1.9 | 2.7 | 13.4 | 0.4 | 0.4 | 0 | 210 | 3 | 6 | 21 | 0.1 | 0.1 | 0.06 | 0.03 | 0 | 0 | 0 | 2 | - | 1 | 140 | 130 | 210 | 17 | - | 1.3 | 0 | Tr | 0 | 1 | 0.02 | 0.02 | 0.7 | 0.7 | 0.01 | 0 | 8 | 0.15 | 0.2 | 6 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
07136 | 果実類-もも類 | もも | 白肉種、生 | 88.7 | (0.4) | 0.6 | 10 | 16 | 17 | 3.5 | 5.1 | 8.7 | 9.0 | 5.7 | 15 | 15 | 2.4 | 14 | 7.8 | 8.4 | 23 | 260 | 34 | 11 | 12 | 19 | 480 | 28 |
07138 | 果実類-もも類 | もも | 缶詰、白肉種、果肉 | 78.5 | (0.3) | 0.5 | (8.5) | (14) | (14) | (3.0) | (4.3) | (7.2) | (7.5) | (4.8) | (12) | (12) | (2.0) | (12) | (6.5) | (7.0) | (19) | (220) | (28) | (9.3) | (10) | (16) | (400) | (24) |
07140 | 果実類-もも類 | ネクタリン | 生 | 87.8 | (0.4) | 0.7 | (5.9) | (9.2) | (11) | (4.0) | (3.3) | (7.3) | (14) | (4.6) | (18) | (5.9) | (3.3) | (8.6) | (5.3) | (5.9) | (11) | (380) | (22) | (7.3) | (6.6) | (12) | (520) | - |
07175 | 果実類-もも類 | もも | 缶詰、黄肉種、果肉 | 78.5 | (0.4) | 0.5 | (16) | (18) | (18) | (3.5) | (5.9) | (9.3) | (10) | (8.6) | (19) | (14) | (3.2) | (14) | (8.4) | (11) | (17) | (200) | (34) | (12) | (12) | (19) | (430) | (31) |
07184 | 果実類-もも類 | もも | 黄肉種、生 | 85.4 | 0.4 | 0.5 | 16 | 18 | 18 | 3.5 | 5.9 | 9.3 | 10 | 8.6 | 19 | 14 | 3.2 | 14 | 8.4 | 11 | 17 | 200 | 34 | 12 | 12 | 19 | 430 | 31 |