食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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モロヘイヤ | 甘 | 寒 | - | ビタミンAを豊富に含み、目の粘膜や血管を保護して、疲れ目や充血、目の毛細血管の出血などに有効とされる。体の熱を冷ます寒性で、中枢神経の興奮を鎮めるため、肝の熱を取ってたかぶりを抑えるのにも効果的。;野菜の中でもトップクラスの栄養価を誇り、髪を黒々とさせるメラニン色素の合成に不可欠な銅や、髪を美しくするパントテン酸、毛髪を作る亜鉛を豊富に含む。中枢神経を鎮めるため、ストレス性の脱毛にも有効。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
モロヘイヤ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06293 | 野菜類 | モロヘイヤ | 茎葉、生 | 151 | 36 | 86.1 | (3.6) | 4.8 | (0.4) | (0) | 0.5 | 0.1 | 0.1 | 1.8 | 5.9 | - | 6.3 | - | 2.1 | 1 | 530 | 260 | 46 | 110 | 1.0 | 0.6 | 0.33 | 1.32 | 4 | 1 | 2 | 15 | (0) | 0 | 10000 | 76 | 10000 | 840 | (0) | 6.5 | Tr | 0.5 | 0 | 640 | 0.18 | 0.42 | 1.1 | (1.6) | 0.35 | (0) | 250 | 1.83 | 14.0 | 65 | 0 |
06294 | 野菜類 | モロヘイヤ | 茎葉、ゆで | 100 | 24 | 91.3 | (2.2) | 3.0 | (0.3) | (0) | 0.4 | (0.1) | (0.1) | 1.4 | 3.5 | - | 4.0 | - | 1.2 | Tr | 160 | 170 | 26 | 53 | 0.6 | 0.4 | 0.20 | 1.02 | - | - | - | - | (0) | 0 | 6600 | 39 | 6600 | 550 | (0) | 3.4 | 0 | 0.3 | 0 | 450 | 0.06 | 0.13 | 0.4 | (0.7) | 0.08 | (0) | 67 | 0.70 | - | 11 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
06293 | 野菜類 | モロヘイヤ | 茎葉、生 | 86.1 | (3.6) | 4.8 | (230) | (400) | (230) | (67) | (41) | (110) | (220) | (150) | (370) | (170) | (31) | (260) | (110) | (260) | (260) | (590) | (510) | (220) | (250) | (190) | (4200) | - |
06294 | 野菜類 | モロヘイヤ | 茎葉、ゆで | 91.3 | (2.2) | 3.0 | (140) | (250) | (140) | (42) | (26) | (68) | (140) | (95) | (230) | (110) | (19) | (160) | (71) | (160) | (170) | (370) | (320) | (140) | (160) | (120) | (2600) | - |