食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
モロヘイヤ -ビタミンAを豊富に含み、目の粘膜や血管を保護して、疲れ目や充血、目の毛細血管の出血などに有効とされる。体の熱を冷ます寒性で、中枢神経の興奮を鎮めるため、肝の熱を取ってたかぶりを抑えるのにも効果的。;野菜の中でもトップクラスの栄養価を誇り、髪を黒々とさせるメラニン色素の合成に不可欠な銅や、髪を美しくするパントテン酸、毛髪を作る亜鉛を豊富に含む。中枢神経を鎮めるため、ストレス性の脱毛にも有効。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
モロヘイヤ
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06293野菜類モロヘイヤ茎葉、生1513686.1(3.6)4.8(0.4)(0)0.50.10.11.85.9-6.3-2.11530260461101.00.60.331.3241215(0)0100007610000840(0)6.5Tr0.506400.180.421.1(1.6)0.35(0)2501.8314.0650
06294野菜類モロヘイヤ茎葉、ゆで1002491.3(2.2)3.0(0.3)(0)0.4(0.1)(0.1)1.43.5-4.0-1.2Tr16017026530.60.40.201.02----(0)06600396600550(0)3.400.304500.060.130.4(0.7)0.08(0)670.70-110


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
06293野菜類モロヘイヤ茎葉、生86.1(3.6)4.8(230)(400)(230)(67)(41)(110)(220)(150)(370)(170)(31)(260)(110)(260)(260)(590)(510)(220)(250)(190)(4200)-
06294野菜類モロヘイヤ茎葉、ゆで91.3(2.2)3.0(140)(250)(140)(42)(26)(68)(140)(95)(230)(110)(19)(160)(71)(160)(170)(370)(320)(140)(160)(120)(2600)-