食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 |
含有成分 | 備考 | 文献 |
山芋,山薬 | 甘 | 平 |
肺脾腎 | 健脾、補気、滋陰、潤肺、和胃、調中、益精、固腎、疲労、倦怠、咳、頻尿、寝汗、自汗、口渇、消化促進、老化防止、白内障予防、体力回復 | アミラーゼ,粘質性多糖類,コンドロイチン硫酸,デオスコラン,VB1,VC,K |
- | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
自然薯,山薬 | 甘 | 平 |
肺脾腎 | 健脾、補気、滋陰、潤肺、和胃、調中、益精、固腎、疲労、倦怠、咳、頻尿、寝汗、自汗、口渇、消化促進、老化防止、白内障予防、体力回復 | アミラーゼ,粘質性多糖類,コンドロイチン硫酸,デオスコラン,VB1,VC,K |
- | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
大和芋,山薬 | 甘 | 平 |
肺脾腎 | 健脾、補気、滋陰、潤肺、和胃、調中、益精、固腎、疲労、倦怠、咳、頻尿、寝汗、自汗、口渇、消化促進、老化防止、白内障予防、体力回復 | アミラーゼ,粘質性多糖類,コンドロイチン硫酸,デオスコラン,VB1,VC,K |
- | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
長芋,山薬 | 甘 | 平 |
肺脾腎 | 健脾、補気、滋陰、潤肺、和胃、調中、益精、固腎、疲労、倦怠、咳、頻尿、寝汗、自汗、口渇、消化促進、老化防止、白内障予防、体力回復 | アミラーゼ,粘質性多糖類,コンドロイチン硫酸,デオスコラン,VB1,VC,K |
- | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
ヤマイモ,自然生 | 甘 | 平 |
- | 補脾胃、止瀉、消化促進、補肺、補腎、補気、強精強壮、治消渇(糖尿病の改善)、降血糖、遺精・頻尿の改善、体力の落ちたものの咳・喘鳴の改善 | アミラーゼ,粘質性多糖類,コンドロイチン硫酸,デオスコラン,VB1,VC,K |
- | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
ヤマイモ,薯蕷 | 甘 | 平 |
- | 補脾胃、止瀉、消化促進、補肺、補腎、補気、強精強壮、治消渇(糖尿病の改善)、降血糖、遺精・頻尿の改善、体力の落ちたものの咳・喘鳴の改善 | アミラーゼ,粘質性多糖類,コンドロイチン硫酸,デオスコラン,VB1,VC,K |
- | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
ヤマイモ,山薬 | 甘 | 平 |
- | 補脾胃、止瀉、消化促進、補肺、補腎、補気、強精強壮、治消渇(糖尿病の改善)、降血糖、遺精・頻尿の改善、体力の落ちたものの咳・喘鳴の改善 | アミラーゼ,粘質性多糖類,コンドロイチン硫酸,デオスコラン,VB1,VC,K |
- | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
山の芋,山薬 | 甘 | 平 |
肺脾腎 | 補肺固腎、潤肌、健脾益気、清虚熱、淡滲利湿、鎮心安神、老化防止作用、血糖値の降下作用、強壮作用、動脈硬化予防作用 | 粘質性多糖類、アミラーゼ、ジアスターゼ |
- | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
やまいも | 甘 | 温 |
- | 滋養強壮作用に優れ、胃腸の働きを調えて消化を促進したり、下痢を止める効能がある。胃腸が弱く、下痢をしやすい虚弱体質の人に特におすすめ。腹痛で食事がのどを通らない時にも食べやすいのが利点。;いわずと知れた滋養強壮食材で、乾燥したものは精力を増強する生薬。低下した腎機能を正常に戻し、虚弱を補い、気力を増す効用がある。胃腸の働きを活性化する薬効もあるので、脾・胃の弱まりによる疲労回復にも有効。 | - |
- | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
山芋 | 甘 | 平 |
- | 滋養強壮や体力増進、疲労回復に役立つスタミナ食材。消化を助け下痢を止める他、血糖値を下げる作用も確認されています。疲労、便秘、疲れ目 | - |
漢方では山薬と呼ばれ重宝されます。 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |