食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
山芋,山薬 肺脾腎健脾、補気、滋陰、潤肺、和胃、調中、益精、固腎、疲労、倦怠、咳、頻尿、寝汗、自汗、口渇、消化促進、老化防止、白内障予防、体力回復アミラーゼ,粘質性多糖類,コンドロイチン硫酸,デオスコラン,VB1,VC,K -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
自然薯,山薬 肺脾腎健脾、補気、滋陰、潤肺、和胃、調中、益精、固腎、疲労、倦怠、咳、頻尿、寝汗、自汗、口渇、消化促進、老化防止、白内障予防、体力回復アミラーゼ,粘質性多糖類,コンドロイチン硫酸,デオスコラン,VB1,VC,K -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
大和芋,山薬 肺脾腎健脾、補気、滋陰、潤肺、和胃、調中、益精、固腎、疲労、倦怠、咳、頻尿、寝汗、自汗、口渇、消化促進、老化防止、白内障予防、体力回復アミラーゼ,粘質性多糖類,コンドロイチン硫酸,デオスコラン,VB1,VC,K -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
長芋,山薬 肺脾腎健脾、補気、滋陰、潤肺、和胃、調中、益精、固腎、疲労、倦怠、咳、頻尿、寝汗、自汗、口渇、消化促進、老化防止、白内障予防、体力回復アミラーゼ,粘質性多糖類,コンドロイチン硫酸,デオスコラン,VB1,VC,K -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
ヤマイモ,自然生 -補脾胃、止瀉、消化促進、補肺、補腎、補気、強精強壮、治消渇(糖尿病の改善)、降血糖、遺精・頻尿の改善、体力の落ちたものの咳・喘鳴の改善アミラーゼ,粘質性多糖類,コンドロイチン硫酸,デオスコラン,VB1,VC,K -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
ヤマイモ,薯蕷 -補脾胃、止瀉、消化促進、補肺、補腎、補気、強精強壮、治消渇(糖尿病の改善)、降血糖、遺精・頻尿の改善、体力の落ちたものの咳・喘鳴の改善アミラーゼ,粘質性多糖類,コンドロイチン硫酸,デオスコラン,VB1,VC,K -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
ヤマイモ,山薬 -補脾胃、止瀉、消化促進、補肺、補腎、補気、強精強壮、治消渇(糖尿病の改善)、降血糖、遺精・頻尿の改善、体力の落ちたものの咳・喘鳴の改善アミラーゼ,粘質性多糖類,コンドロイチン硫酸,デオスコラン,VB1,VC,K -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
山の芋,山薬 肺脾腎補肺固腎、潤肌、健脾益気、清虚熱、淡滲利湿、鎮心安神、老化防止作用、血糖値の降下作用、強壮作用、動脈硬化予防作用粘質性多糖類、アミラーゼ、ジアスターゼ -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
やまいも -滋養強壮作用に優れ、胃腸の働きを調えて消化を促進したり、下痢を止める効能がある。胃腸が弱く、下痢をしやすい虚弱体質の人に特におすすめ。腹痛で食事がのどを通らない時にも食べやすいのが利点。;いわずと知れた滋養強壮食材で、乾燥したものは精力を増強する生薬。低下した腎機能を正常に戻し、虚弱を補い、気力を増す効用がある。胃腸の働きを活性化する薬効もあるので、脾・胃の弱まりによる疲労回復にも有効。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
山芋 -滋養強壮や体力増進、疲労回復に役立つスタミナ食材。消化を助け下痢を止める他、血糖値を下げる作用も確認されています。疲労、便秘、疲れ目- 漢方では山薬と呼ばれ重宝されます。薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
ヤマイモ
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
02026いも類-やまのいも類じねんじょ塊根、生49811868.81.82.80.3(0)0.725.723.425.72.0-26.70.41.065501021310.80.70.210.12TrTr01(0)---5Tr(0)4.1000(0)0.110.040.61.30.18(0)290.672.4150


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
02026いも類-やまのいも類じねんじょ塊根、生68.81.82.88815010034266111075190834111054260882702808784140210095