食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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夕顔,葫芦 | 甘 | 寒 | 心膀胱肝 | 利水、滲湿、清熱、生津、腹水、口渇、腫瘍 | 食物繊維,Cu,K,Mn,Ca,葉酸,Mg,パントテン酸 | 干した物がかんぴょう | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
干瓢,葫芦 | 甘 | 寒 | 心膀胱肝 | 利水、滲湿、清熱、生津、腹水、口渇、腫瘍 | 食物繊維,Cu,K,Mn,Ca,葉酸,Mg,パントテン酸 | 干した物がかんぴょう | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
カンピョウ,干瓢 | 甘 | 平 | - | 利水、むくみや腫れを除く、黄疸・腹水の改善 | ククルビタシンD,コハク酸,リンゴ酸,クエン酸,酒石酸,K,Ca,Mg,Zn,食物繊維 | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
カンピョウ,壺盧 | 甘 | 平 | - | 利水、むくみや腫れを除く、黄疸・腹水の改善 | ククルビタシンD,コハク酸,リンゴ酸,クエン酸,酒石酸,K,Ca,Mg,Zn,食物繊維 | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
ユウガオ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06056 | 野菜類 | かんぴょう | 乾 | 1002 | 239 | 19.8 | 4.4 | 6.3 | - | (0) | 0.2 | 33.3 | 33.2 | 40.0 | 30.1 | - | 68.1 | - | 5.0 | 3 | 1800 | 250 | 110 | 140 | 2.9 | 1.8 | 0.62 | 1.60 | 2 | 2 | 5 | 13 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.4 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0 | 0.04 | 2.7 | 3.2 | 0.04 | (0) | 99 | 1.75 | 8.0 | 0 | 0 |
06057 | 野菜類 | かんぴょう | ゆで | 87 | 21 | 91.6 | (0.5) | 0.7 | - | (0) | 0 | (3.5) | (3.5) | 2.1 | 5.3 | - | 7.2 | - | 0.4 | 1 | 100 | 34 | 10 | 16 | 0.3 | 0.2 | 0.08 | 0.14 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.3 | (0.4) | 0 | (0) | 7 | 0 | - | 0 | 0 |
06364 | 野菜類 | かんぴょう | 甘煮 | 619 | 146 | 57.6 | 2.0 | 2.3 | - | (0) | 0.2 | 26.7 | 25.5 | 31.4 | 5.5 | - | 36.5 | - | 3.4 | 1200 | 90 | 44 | 21 | 34 | 0.5 | 0.3 | 0.05 | 0.31 | 8 | 2 | 2 | 8 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | - | 0.3 | 0.4 | 0.03 | Tr | 10 | 0.07 | 1.9 | 0 | 3.1 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
06056 | 野菜類 | かんぴょう | 乾 | 19.8 | 4.4 | 6.3 | 220 | 310 | 270 | 59 | 82 | 140 | 240 | 130 | 380 | 200 | 32 | 270 | 120 | 330 | 410 | 480 | 1200 | 250 | 200 | 310 | 5100 | 220 |
06057 | 野菜類 | かんぴょう | ゆで | 91.6 | (0.5) | 0.7 | (25) | (35) | (30) | (6.6) | (9.2) | (16) | (28) | (15) | (42) | (22) | (3.6) | (30) | (14) | (37) | (46) | (55) | (140) | (28) | (22) | (31) | (570) | - |
06364 | 野菜類 | かんぴょう | 甘煮 | 57.6 | 2.0 | 2.3 | 100 | 150 | 120 | 27 | 21 | 48 | 93 | 32 | 120 | 90 | 8.1 | 120 | 48 | 89 | 110 | 200 | 730 | 90 | 120 | 120 | 2300 | 55 |