食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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柚子,柚 | 甘酸 | 実:涼/皮:温 | 肺脾肝 | 消食、化痰、解酒毒、理気、消化不良、咳、食欲不振、疲労、二日酔い | VC,クエン酸,酒石酸,リンゴ酸,K,Ca | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
ゆず | 実:酸/皮:苦 | 実:温/皮:寒 | - | クエン酸などの酸味を豊富に含み、食べたものを速やかにエネルギーに変換する。気のめぐりをよくするため、気滞型の肥満にも有効。ぬるぬるのペクチン質とビタミンCの相乗効果で血行を促進し、美肌効果も得られる。;さわやかな酸味が、胃液の分泌を促して消化を促進すると同時に、肝や脾・胃を補い、酒毒を消す薬効がある。気のめぐりもよくするため、発散作用のある辛味のアルコールと一緒に取ることで、ストレス解消にも役立つ。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
ユズ | 湿熱質 , 血瘀質 , 気鬱質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
07142 | 果実類-かんきつ類 | ゆず | 果皮、生 | 210 | 50 | 83.7 | 0.9 | 1.2 | 0.1 | (0) | 0.5 | - | - | 8.0 | 6.9 | - | 14.2 | - | 0.4 | 5 | 140 | 41 | 15 | 9 | 0.3 | 0.1 | 0.02 | 0.12 | 0 | 0 | 0 | 1 | (0) | 0 | 19 | 440 | 240 | 20 | (0) | 3.4 | 0 | 0.6 | 0 | - | 0.07 | 0.10 | 0.5 | 0.7 | 0.09 | (0) | 21 | 0.89 | 3.6 | 160 | 0 |
07143 | 果実類-かんきつ類 | ゆず | 果汁、生 | 128 | 30 | 92.0 | (0.4) | 0.5 | - | (0) | 0.1 | - | - | 6.7 | 0.4 | - | 7.0 | - | 0.4 | 1 | 210 | 20 | 11 | 11 | 0.1 | 0.1 | 0.02 | 0.10 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 15 | 7 | 1 | (0) | 0.2 | 0 | 0 | 0 | - | 0.05 | 0.02 | 0.2 | (0.2) | 0.02 | (0) | 11 | 0.29 | - | 40 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
07142 | 果実類-かんきつ類 | ゆず | 果皮、生 | 83.7 | 0.9 | 1.2 | 37 | 60 | 61 | 13 | 16 | 30 | 42 | 35 | 78 | 41 | 11 | 48 | 27 | 48 | 48 | 220 | 120 | 47 | 120 | 56 | 1100 | 29 |
07143 | 果実類-かんきつ類 | ゆず | 果汁、生 | 92.0 | (0.4) | 0.5 | (7.2) | (11) | (12) | (3.2) | (5.0) | (8.2) | (8.8) | (5.6) | (14) | (8.6) | (2.5) | (11) | (4.5) | (11) | (25) | (150) | (60) | (10) | (39) | (45) | (420) | (29) |