食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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百合根,百合 | 甘微苦 | 平 | 心肺 | 潤肺、止咳、清心、安神、咳、動悸、不眠、精神安定 | VB群,葉酸,K,グルコマンナン | グルコマンナンは水溶性食物繊維 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
ユリ根,百合 | 甘微苦 | 涼 | - | 安神(精神安定)、補津液、肺の津液を潤し止咳する、熱病の予後などに残存した微熱症状を除く、不眠・動悸・多夢の改善 | VB群,葉酸,K,食物繊維(グルコマンナン) | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
百合根,百合 | 甘微苦 | 微寒 | 肺心 | 潤肺止咳、清心安神、利尿通便、補中益気、養五臓、止咳作用、アレルギー性喘息抑制作用、止血作用、安眠作用、抗ガン作用 | ビタミンB2、カルシウム、リン | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
百合根 | 甘、微苦 | 平 | - | 精神を安定させる鎮静効果は食材の中でもトップクラス。精神疲労からくる不眠、イライラなどにもオススメ。肺や気管支を潤して、咳を止める働きもあります。気分の落ち込み、イライラ、不眠 | - | - | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
ユリ根 | 平和質 , 陰虚質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06296 | 野菜類 | ゆりね | りん茎、生 | 501 | 119 | 66.5 | (2.4) | 3.8 | - | (0) | 0.1 | - | - | 24.3 | 5.4 | - | 28.3 | - | 1.3 | 1 | 740 | 10 | 25 | 71 | 1.0 | 0.7 | 0.16 | 0.96 | 1 | 1 | 2 | 1 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.08 | 0.07 | 0.7 | (1.4) | 0.12 | (0) | 77 | 0 | 1.6 | 9 | 0 |
06297 | 野菜類 | ゆりね | りん茎、ゆで | 495 | 117 | 66.5 | (2.1) | 3.4 | - | (0) | 0.1 | - | - | 24.0 | 6.0 | - | 28.7 | - | 1.3 | 1 | 690 | 10 | 24 | 65 | 0.9 | 0.7 | 0.14 | 0.75 | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.5 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.07 | 0.07 | 0.6 | (1.2) | 0.12 | (0) | 92 | 0 | - | 8 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
06296 | 野菜類 | ゆりね | りん茎、生 | 66.5 | (2.4) | 3.8 | (69) | (130) | (140) | (38) | (42) | (79) | (97) | (77) | (170) | (88) | (41) | (110) | (52) | (630) | (85) | (250) | (610) | (96) | (60) | (120) | (2700) | (95) |
06297 | 野菜類 | ゆりね | りん茎、ゆで | 66.5 | (2.1) | 3.4 | (62) | (120) | (130) | (34) | (37) | (71) | (87) | (69) | (160) | (79) | (37) | (100) | (47) | (560) | (76) | (230) | (540) | (86) | (54) | (110) | (2500) | (85) |