食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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蓬,蓬葉 | 苦辛 | 温 | 肝脾腎 | 補血、健胃、温経、散寒、化湿、冷え、疲労、造血、食欲増進 | クロロフィル,カロテン,VE,VB1,VB2,葉酸,VC,Fe,パルミチン酸,リノール酸,リノレン酸 | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
ヨモギ,艾葉 | 辛苦 | 温 | - | 温補(婦人科系統を温める)、止血、安胎、血行促進、寒邪・湿邪を除く、月経不調・月経痛・おりもの・各種出血性疾患の改善、冷えによる腹痛・下痢の改善 | クロロフィル,ベータカロテン,VA,VE,VB1,VB2,葉酸,VC,Fe,パルミチン酸,リノール酸,リノレン酸,食物繊維 | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
よもぎ | 苦 | 温 | - | 月経正常化する通経作用と止血作用があり、月経不順や月経過多に有効。乾燥よもぎの葉5gを3カップの水で半量になるまで煮詰め、煮汁を飲むと効果的。よもぎ風呂やよもぎ茶でも冷え、瘀血を解消できる。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
ヨモギ | 平和質 , 痰湿質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06301 | 野菜類 | よもぎ | 葉、生 | 177 | 43 | 83.6 | (4.2) | 5.2 | - | (0) | 0.3 | - | - | 1.9 | 7.8 | - | 8.7 | - | 2.2 | 10 | 890 | 180 | 29 | 100 | 4.3 | 0.6 | 0.29 | 0.84 | - | - | - | - | (0) | 0 | 5300 | 0 | 5300 | 440 | (0) | 3.2 | 0.1 | 0.5 | 0 | 340 | 0.19 | 0.34 | 2.4 | (3.9) | 0.08 | (0) | 190 | 0.55 | - | 35 | 0 |
06302 | 野菜類 | よもぎ | 葉、ゆで | 155 | 37 | 85.9 | (3.9) | 4.8 | - | (0) | 0.1 | - | - | 1.3 | 7.8 | - | 8.2 | - | 1.0 | 3 | 250 | 140 | 24 | 88 | 3.0 | 0.4 | 0.28 | 0.75 | - | - | - | - | (0) | 0 | 6000 | 0 | 6000 | 500 | (0) | 3.4 | 0.1 | 0.8 | 0 | 380 | 0.08 | 0.09 | 0.5 | (1.9) | 0.04 | (0) | 51 | 0.13 | - | 2 | 0 |
70049 | 野菜類 | ヨモギ粉末 | - | - | 46 | - | - | 5.2 | - | - | 0.3 | - | - | - | 7.8 | - | 8.7 | - | - | 10 | 890 | 180 | 29 | 100 | 4.3 | - | - | - | - | - | - | - | 5300 | - | - | - | - | - | - | 3.2 | - | - | - | 340 | 0.19 | 0.34 | 2.4 | - | 0.08 | - | 190 | 0.55 | - | 35 | - |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
06301 | 野菜類 | よもぎ | 葉、生 | 83.6 | (4.2) | 5.2 | (220) | (390) | (290) | (81) | (46) | (130) | (280) | (170) | (450) | (230) | (91) | (290) | (110) | (270) | (280) | (730) | (620) | (250) | (270) | (230) | (4900) | - |
06302 | 野菜類 | よもぎ | 葉、ゆで | 85.9 | (3.9) | 4.8 | (200) | (360) | (270) | (75) | (43) | (120) | (260) | (160) | (420) | (220) | (84) | (270) | (100) | (250) | (260) | (680) | (570) | (230) | (250) | (220) | (4500) | - |