食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
辣薤,薤 | 辛苦 | 温 | 肺心胃大腸 | 消食、降気、寛中、補陽、散結、狭心症、胃の不快感、吐き気、冷え、下痢 | 硫酸アリル,Ca,P,Na,Fe,食物繊維,サポニン,チラミン,含硫アミノ酸 | 熱のある病人は禁忌。;ニラと一緒に食べないこと。 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
ラッキョウ,薤白 | 辛苦 | 温 | - | 陽気をめぐらし気滞を除く、胸痺・心痛の改善、狭心症予防 | 硫化アリル,Ca,P,Na,Fe,食物繊維,サポニン,チラミン,含硫アミノ酸 | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
辣薤,薤白 | 辛苦 | 温 | 大腸肺胃 | 理気寛胸、通陽散結、温中下気散結、抗菌作用、高脂血症の予防効果 | - | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
らっきょう | 辛苦 | 温 | - | 気の巡りをよくし、気の上昇を鎮めて下におろす効果がある。気の高ぶりによる胃の不快感などにも効果的。体を温めて全身の血行をよくするため、上半身はのぼせて下半身は冷えている、冷えのぼせも解消する。;上昇した気をおろす作用がある。エネルギーとなる陽の気を補充して冷えを取り、鬱々とした気分の解消にも役立つ。胃腸の働きを高めて消化を促進し、吐き気や胃の不快感、下痢などの胃腸のトラブルも解消する。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
ラッキョウ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06305 | 野菜類-らっきょう類 | らっきょう | りん茎、生 | 342 | 83 | 68.3 | 0.9 | 1.4 | (0.1) | (0) | 0.2 | - | - | 9.2 | 20.7 | - | 29.3 | - | 0.8 | 2 | 230 | 14 | 14 | 35 | 0.5 | 0.5 | 0.06 | 0.45 | 1 | 1 | 0 | 14 | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.8 | Tr | 0 | 0 | 1 | 0.07 | 0.05 | 2.1 | 2.4 | 0.12 | (0) | 29 | 0.56 | 0.9 | 23 | 0 |
06306 | 野菜類-らっきょう類 | らっきょう | 甘酢漬 | 501 | 118 | 67.5 | (0.3) | 0.4 | (0.2) | (0) | 0.3 | 0 | - | 26.5 | 2.9 | 0 | 29.4 | 0.6 | 1.9 | 750 | 9 | 11 | 1 | 7 | 1.8 | 0.1 | 0.06 | 0.08 | 4 | Tr | 3 | 3 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | 0.2 | 0 | 0 | 0 | 1 | Tr | Tr | 0.1 | (0.2) | 0.02 | 0 | Tr | 0.03 | 0.4 | 0 | 1.9 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
06305 | 野菜類-らっきょう類 | らっきょう | りん茎、生 | 68.3 | 0.9 | 1.4 | 29 | 47 | 74 | 13 | 12 | 25 | 43 | 27 | 70 | 30 | 16 | 37 | 26 | 150 | 37 | 70 | 310 | 29 | 32 | 43 | 1000 | 46 |
06306 | 野菜類-らっきょう類 | らっきょう | 甘酢漬 | 67.5 | (0.3) | 0.4 | (8.7) | (14) | (23) | (4.0) | (3.7) | (7.7) | (13) | (8.1) | (21) | (8.7) | (5.0) | (11) | (7.9) | (46) | (11) | (21) | (94) | (8.8) | (9.7) | (12) | (310) | - |