食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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龍眼,龍眼肉 | 甘 | 温 | 心脾 | 安神、養心、補気、補血、健脾、和胃、消腫、貧血、精神不安、動悸、寝汗、不眠、過度の思慮、産後のむくみ、下痢、体力回復 | しょ糖,VA,VB1,ブドウ糖,酒石酸 | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
龍眼,桂圓肉 | 甘 | 温 | 心脾 | 安神、養心、補気、補血、健脾、和胃、消腫、貧血、精神不安、動悸、寝汗、不眠、過度の思慮、産後のむくみ、下痢、体力回復 | しょ糖,VA,VB1,ブドウ糖,酒石酸 | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
龍眼,龍眼肉 | 甘 | 温 | - | 養心、安神(精神安定)、補脾胃、補気血、滋養強壮、不眠・動悸・健忘の改善、月経不調、出血過多の改善 | グルコース,スクロース,有機酸類(酒石酸),含窒素化合物(アデニン,コリンなど),たんぱく質,脂肪,VB2,VB6,Fe,Mg,K | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
龍眼,桂圓 | 甘 | 温 | - | 養心、安神(精神安定)、補脾胃、補気血、滋養強壮、不眠・動悸・健忘の改善、月経不調、出血過多の改善 | グルコース,スクロース,有機酸類(酒石酸),含窒素化合物(アデニン,コリンなど),たんぱく質,脂肪,VB2,VB6,Fe,Mg,K | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
リュウガン | 平和質 , 気虚質 , 陽虚質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
07147 | 果実類 | りゅうがん | 乾 | 1314 | 310 | 19.4 | (3.2) | 5.1 | (0.3) | (0) | 0.4 | - | - | 72.1 | 2.8 | - | 72.9 | - | 2.2 | 2 | 1000 | 30 | 43 | 94 | 1.7 | 0.7 | 0.68 | 0.20 | - | - | - | - | 0 | - | - | - | Tr | 0 | (0) | 0.1 | Tr | 0.4 | 0 | - | 0.03 | 0.74 | 2.5 | (2.5) | 0.20 | (0) | 20 | 0 | - | 0 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
07147 | 果実類 | りゅうがん | 乾 | 19.4 | (3.2) | 5.1 | (100) | (210) | (180) | (51) | (0) | (51) | (120) | (97) | (210) | (130) | (0) | (230) | (47) | (140) | (610) | (490) | (810) | (160) | (160) | (190) | (3700) | - |