食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
緑豆 心胃清熱、解毒、解暑、利水、解酒、暑気あたり、口渇、小便不利困難、血中脂質抑制ホスファチジルコリン,食物繊維,Fe,サポニン,P,Mg,Cu,Ca,K,VB1 慢性下痢、脾胃虚弱の人は多食注意。;清熱解毒の力は皮にあるので皮つきで使用。仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
リョクトウ,緑豆 -清熱、利水、暑気あたりの改善、腫れやできものの改善、降コレステロール、高血圧の改善、薬物・食物毒性の減毒レシチン,リノレン酸,たんぱく質,デンプン,糖質,食物繊維,Fe,K,Mg,Cu,Ca,K,Mo,ベータカロテン,VB1,VB6 -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
緑豆,緑豆 心胃清熱解毒、清暑利水、コレステロール値の降下作用、有機リン(農薬)中毒予防、発ガン抑制作用リン -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
緑豆 -体にたまった余分な湿気を取り除くと同時に、体内の毒素を排出し、血や肌をきれいにする効果もある。ほてった体の熱を冷ます作用があるので、夏の暑い時期にオススメだが、慢性下痢や胃弱の人は食べ過ぎに注意。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
リョクトウ 平和質 , 陰虚質 , 湿熱質 , 特稟質 気虚質 , 陽虚質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
02039でん粉・でん粉製品-でん粉製品はるさめ緑豆はるさめ、乾146634411.8-0.2-(0)0.488.580.483.44.1-87.5-0.11413203100.50.10.010.022151(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(Tr)(0)(0)(0)(0)-(0)Tr
02061でん粉・でん粉製品-でん粉製品はるさめ緑豆はるさめ、ゆで3317879.3-Tr-(0)0.119.818.019.11.5-20.6-Tr003Tr30.1Tr000010(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)-(0)0
04071豆類りょくとう全粒、乾134631910.820.725.11.0(0)1.545.441.449.414.6-59.1-3.5013001001503205.94.00.91-023410(0)0150215013(0)0.306.40.6360.700.222.16.20.52(0)4601.6611.0Tr0
04072豆類りょくとう全粒、ゆで52812566.0(8.2)10.2(0.4)(0)0.617.716.119.55.2-22.5-0.713203239752.20.80.210.31011140(0)---857(0)0.20.24.40.3160.190.060.4(2.1)0.05(0)800.343.3Tr0
06291野菜類-もやし類りょくとうもやし641595.41.21.7(0.1)(0)0.11.31.31.81.3-2.6Tr0.2269108250.20.30.080.0620055(0)(0)356Tr(0)0.10Tr0.130.040.050.30.60.05(0)410.231.780
06292野菜類-もやし類りょくとうもやしゆで491295.9(1.1)1.6-(0)0(1.1)(1.1)1.31.5-2.3Tr0.2224117240.30.20.060.06----(0)(0)5(0)5Tr(0)0.10Tr0.130.030.040.2(0.5)0.02(0)330.14-20


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
04071豆類りょくとう全粒、乾10.820.725.111002000170034018052015006902200870250130073017001100290043009301000140024000480
04072豆類りょくとう全粒、ゆで66.0(8.2)10.2(420)(790)(690)(140)(72)(210)(610)(270)(880)(330)(100)(520)(290)(670)(420)(1200)(1700)(370)(410)(510)(9500)-
06291野菜類-もやし類りょくとうもやし95.41.21.7667281136.6198638120461787511203046066243251140075
06292野菜類-もやし類りょくとうもやしゆで95.9(1.1)1.6(60)(67)(75)(12)(6.2)(18)(80)(34)(110)(40)(16)(80)(47)(110)(28)(430)(62)(22)(30)(43)(1200)-