食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
リンゴ,中国リンゴ酸甘 肺脾腎肝健脾、開胃、生津、潤肺、下痢、遺精、吐き下し、寝汗、降圧、動脈硬化予防リンゴ酸,クエン酸,K,[皮]ペクチン -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
リンゴ,苹果酸甘 肺脾腎肝健脾、開胃、生津、潤肺、下痢、遺精、吐き下し、寝汗、降圧、動脈硬化予防リンゴ酸,クエン酸,K,[皮]ペクチン -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
リンゴ,和リンゴ酸甘 肺脾腎肝健脾、止渇、開胃、化痰、生津、潤肺、下痢、吐き下し、便秘、中気不足、寝汗、降圧、体力回復、中性脂肪・コレステロールの抑制と排泄リンゴ酸,クエン酸,K,[皮]ペクチン,リグニン -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
リンゴ,林檎酸甘 肺脾腎肝健脾、止渇、開胃、化痰、生津、潤肺、下痢、吐き下し、便秘、中気不足、寝汗、降圧、体力回復、中性脂肪・コレステロールの抑制と排泄リンゴ酸,クエン酸,K,[皮]ペクチン,リグニン -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
林檎,苹果甘酸平(涼) 五臓六腑生津潤肺、清熱除煩、開胃醒酒、コレステロール値の降下作用、整腸作用、利尿作用クエン酸、ペクチン、エピカテキン -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
りんご -整腸作用に優れ、便通を滑らかに改善する作用があるため、下痢にも便秘にも有効。脾・胃の働きを調えて消化を促進したり、下痢の腹痛を止める薬効もある。すりおろせば、食欲のない時にも食べやすい。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
リンゴ 平和質 , 気虚質 , 陰虚質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
07148果実類りんご皮なし、生2255384.10.10.1Tr(0)0.212.412.213.01.40.715.50.50.2Tr12033120.1Tr0.050.020010(0)0127151(0)0.1000Tr0.02Tr0.10.10.04(0)20.030.540
07149果実類りんご果実飲料、ストレートジュース1824387.7-0.2Tr(0)0.110.810.711.4Tr0.411.8-0.23772360.4Tr0.030.03001Tr(0)0000(0)(0)0.1000-0.010.010.10.10.03(0)30.210.530
07150果実類りんご果実飲料、濃縮還元ジュース2004788.1-0.1(0.1)(0)0.2(10.4)(10.3)11.5Tr-11.4-0.261103490.1Tr0.020.04----(0)0000(0)(0)0.1000-TrTr0.10.10.02(0)20.11-10
07151果実類りんご果実飲料、50%果汁入り飲料1974688.3-0.1Tr(0)Tr--11.50-11.5-0.12552240.1Tr0.010.01----0---00(0)Tr000-000Tr0.01(0)10-Tr0
07152果実類りんご果実飲料、30%果汁入り飲料1944688.5-Tr0(0)Tr--11.40-11.4-0.1824213TrTr0.010.01----0---00(0)0000-00000.01(0)00-Tr0
07153果実類りんご缶詰3468179.4(0.2)0.3Tr(0)0.1--19.90.4-20.1-0.12304240.20.10.020.01----0---91(0)0.1000-0.010.010.1(0.2)0.01(0)30-Tr0
07154果実類りんごジャム86420346.9(0.2)0.2Tr(0)0.1(53.3)(51.0)52.00.8-52.7-0.17336240Tr0.020.01102Tr(0)0404Tr(0)0.1000-0.0100(Tr)0.03(0)100.3Tr0
07176果実類りんご皮つき、生2385683.1(0.1)0.2(0.1)(0)0.312.912.713.51.90.516.20.40.2Tr12045120.10.10.050.040001(0)02210272(0)0.400020.020.010.1(0.1)0.04(0)30.050.760
07180果実類りんご皮つき、焼き3648677.2-0.2-(0)0.417.317.018.82.5-21.90.60.3117057170.10.10.070.0510Tr1(0)03214393(0)0.700030.030.010.1(0.2)0.06(0)40.050.970


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
07148果実類りんご皮なし、生84.1(0.1)0.13.85.75.01.72.34.03.11.34.43.80.94.32.12.75.147123.73.64.81104.7
07153果実類りんご缶詰79.4(0.2)0.3(12)(18)(18)(3.3)(3.3)(6.7)(8.3)(5.0)(13)(12)(3.3)(13)(5.0)(10)(12)(53)(32)(12)(10)(12)(240)-
07154果実類りんごジャム46.9(0.2)0.2(6.1)(9.4)(8.3)(2.8)(3.7)(6.5)(5.1)(2.0)(7.1)(5.9)(1.5)(7.0)(3.5)(4.4)(8.4)(77)(20)(6.1)(5.9)(7.1)(180)-
07176果実類りんご皮つき、生83.1(0.1)0.2(3.5)(7.5)(6.9)(0.6)(0.6)(1.2)(3.5)(0.6)(4.0)(3.5)(0.6)(6.9)(2.9)(3.5)(6.3)(40)(14)(5.2)(3.5)(5.8)(120)-
07180果実類りんご皮つき、焼き77.2(0.2)0.2(5.4)(12)(11)(0.9)(0.9)(1.8)(5.4)(0.9)(6.3)(5.4)(0.9)(11)(4.5)(5.4)(9.9)(63)(22)(8.1)(5.4)(9.0)(180)-