食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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レタス | 苦甘 | 涼 | 肺肝脾 | 清熱、利湿、通乳、活血、補血、健脾、通便、便秘、高血圧、貧血予防、利尿、美肌 | ベータカロテン,VC,VE,K,食物繊維,Fe,Ca | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
チシャ,萵苣 | 甘苦 | 涼 | 小腸胃 | 解毒、利水、通乳、小便不利、便秘、熱毒、酒毒、口渇 | 硫化アリル,VB1,カロテン,VC,ラクチュコピクリン,Fe | ラクチュコピクリン(睡眠誘導) | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
レタス,萵苣 | 苦甘 | 涼 | - | 清熱、利水、催乳 | ベータカロテン,VA,VC,VE,K,食物繊維,Fe,Ca | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
レタス | 苦 | 涼 | - | 体の熱を冷ます、尿の出をよくする、炎症を抑える、のどの渇きを潤す、安眠をもたらす、母乳の出を促す | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
レタス | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06312 | 野菜類-レタス類 | レタス | 土耕栽培、結球葉、生 | 46 | 11 | 95.9 | 0.5 | 0.6 | Tr | (0) | 0.1 | 1.7 | 1.7 | 1.9 | 1.1 | - | 2.8 | - | 0.5 | 2 | 200 | 19 | 8 | 22 | 0.3 | 0.2 | 0.04 | 0.13 | 1 | 0 | 0 | Tr | (0) | 0 | 240 | 0 | 240 | 20 | (0) | 0.3 | 0 | 0.2 | 0 | 29 | 0.05 | 0.03 | 0.2 | 0.3 | 0.05 | (0) | 73 | 0.20 | 1.2 | 5 | 0 |
06313 | 野菜類-レタス類 | サラダな | 葉、生 | 43 | 10 | 94.9 | 0.8 | 1.0 | 0.1 | (0) | 0.2 | 0.7 | 0.7 | 1.1 | 1.8 | - | 2.7 | - | 1.0 | 6 | 410 | 56 | 14 | 49 | 2.4 | 0.2 | 0.04 | - | - | - | - | - | (0) | 0 | 2200 | 0 | 2200 | 180 | (0) | 1.4 | 0 | 1.1 | 0 | 110 | 0.06 | 0.13 | 0.3 | 0.6 | 0.06 | (0) | 71 | 0.25 | - | 14 | 0 |
06314 | 野菜類-レタス類 | リーフレタス | 葉、生 | 66 | 16 | 94.0 | (1.0) | 1.4 | (0.1) | (0) | 0.1 | (0.9) | (0.9) | 1.8 | 1.9 | - | 3.3 | - | 1.0 | 6 | 490 | 58 | 15 | 41 | 1.0 | 0.5 | 0.06 | 0.34 | 7 | Tr | 3 | 5 | (0) | 0 | 2300 | 10 | 2300 | 200 | (0) | 1.3 | 0.1 | 0.9 | Tr | 160 | 0.10 | 0.10 | 0.4 | (0.6) | 0.10 | (0) | 110 | 0.24 | 2.9 | 21 | 0 |
06315 | 野菜類-レタス類 | サニーレタス | 葉、生 | 63 | 15 | 94.1 | (0.7) | 1.2 | (0.1) | (0) | 0.2 | (0.6) | (0.6) | 1.7 | 2.0 | - | 3.2 | - | 1.1 | 4 | 410 | 66 | 15 | 31 | 1.8 | 0.4 | 0.05 | 0.43 | - | - | - | - | (0) | 0 | 2000 | 0 | 2000 | 170 | (0) | 1.2 | Tr | 0.8 | 0 | 160 | 0.10 | 0.10 | 0.3 | (0.6) | 0.08 | (0) | 120 | 0.14 | - | 17 | 0 |
06316 | 野菜類-レタス類 | コスレタス | 葉、生 | 66 | 16 | 94.5 | (0.8) | 1.2 | 0.1 | (0) | 0.2 | (1.2) | (1.2) | 2.0 | 1.9 | - | 3.4 | - | 0.6 | 16 | 250 | 29 | 12 | 39 | 0.5 | 0.3 | 0.03 | 0.23 | - | - | - | - | (0) | 0 | 510 | 0 | 510 | 43 | (0) | 0.7 | 0 | 0.5 | 0 | 54 | 0.06 | 0.06 | 0.3 | (0.5) | 0.05 | (0) | 120 | 0.23 | - | 8 | 0 |
06361 | 野菜類-レタス類 | レタス | 水耕栽培、結球葉、生 | 54 | 13 | 95.3 | (0.6) | 0.8 | (0.1) | (0) | 0.2 | (2.0) | (2.0) | 2.1 | 1.1 | - | 2.9 | - | 0.6 | 2 | 260 | 34 | 10 | 30 | 0.3 | 0.1 | 0.01 | 0.38 | - | - | - | - | (0) | 2 | 710 | 2 | 710 | 59 | (0) | 0.3 | 0 | 0.3 | 0 | 58 | 0.03 | 0.03 | 0.3 | (0.4) | 0.05 | (0) | 44 | 0.06 | - | 5 | 0 |
06362 | 野菜類-レタス類 | サンチュ | 葉、生 | 56 | 14 | 94.5 | (1.0) | 1.2 | (0.2) | (0) | 0.4 | - | - | 1.0 | 2.0 | - | 2.5 | - | 1.0 | 3 | 470 | 62 | 19 | 39 | 0.5 | 0.2 | 0.01 | 0.69 | - | - | - | - | (0) | 6 | 3800 | 7 | 3800 | 320 | (0) | 0.7 | 0 | 0.8 | 0 | 220 | 0.06 | 0.10 | 0.4 | (0.7) | 0.08 | (0) | 91 | 0.08 | - | 13 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
06312 | 野菜類-レタス類 | レタス | 土耕栽培、結球葉、生 | 95.9 | 0.5 | 0.6 | 24 | 37 | 32 | 8.0 | 5.2 | 13 | 23 | 18 | 41 | 30 | 7.4 | 29 | 12 | 30 | 29 | 81 | 110 | 24 | 24 | 30 | 550 | 28 |
06313 | 野菜類-レタス類 | サラダな | 葉、生 | 94.9 | 0.8 | 1.0 | 44 | 74 | 56 | 17 | 9.7 | 26 | 47 | 32 | 80 | 50 | 17 | 53 | 21 | 55 | 54 | 130 | 170 | 47 | 45 | 51 | 970 | 56 |
06314 | 野菜類-レタス類 | リーフレタス | 葉、生 | 94.0 | (1.0) | 1.4 | (86) | (81) | (86) | (16) | (16) | (33) | (57) | (33) | (90) | (61) | (9.3) | (72) | (23) | (73) | (58) | (150) | (190) | (59) | (49) | (40) | (1200) | - |
06315 | 野菜類-レタス類 | サニーレタス | 葉、生 | 94.1 | (0.7) | 1.2 | (34) | (63) | (41) | (14) | (8.1) | (23) | (60) | (26) | (87) | (43) | (20) | (43) | (17) | (37) | (46) | (130) | (140) | (43) | (34) | (40) | (840) | - |
06316 | 野菜類-レタス類 | コスレタス | 葉、生 | 94.5 | (0.8) | 1.2 | (44) | (74) | (62) | (15) | (5.9) | (20) | (63) | (24) | (88) | (42) | (9.8) | (54) | (20) | (53) | (55) | (140) | (170) | (48) | (44) | (49) | (970) | - |
06361 | 野菜類-レタス類 | レタス | 水耕栽培、結球葉、生 | 95.3 | (0.6) | 0.8 | (30) | (48) | (42) | (10) | (6.7) | (17) | (30) | (23) | (53) | (36) | (9.6) | (37) | (15) | (38) | (37) | (100) | (140) | (31) | (30) | (34) | (700) | - |
06362 | 野菜類-レタス類 | サンチュ | 葉、生 | 94.5 | (1.0) | 1.2 | (53) | (92) | (69) | (20) | (12) | (32) | (59) | (39) | (97) | (57) | (21) | (65) | (26) | (67) | (67) | (150) | (210) | (57) | (55) | (56) | (1200) | - |