食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
レタス苦甘 肺肝脾清熱、利湿、通乳、活血、補血、健脾、通便、便秘、高血圧、貧血予防、利尿、美肌ベータカロテン,VC,VE,K,食物繊維,Fe,Ca -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
チシャ,萵苣甘苦 小腸胃解毒、利水、通乳、小便不利、便秘、熱毒、酒毒、口渇硫化アリル,VB1,カロテン,VC,ラクチュコピクリン,Fe ラクチュコピクリン(睡眠誘導)仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
レタス,萵苣苦甘 -清熱、利水、催乳ベータカロテン,VA,VC,VE,K,食物繊維,Fe,Ca -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
レタス -体の熱を冷ます、尿の出をよくする、炎症を抑える、のどの渇きを潤す、安眠をもたらす、母乳の出を促す- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
レタス
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06312野菜類-レタス類レタス土耕栽培、結球葉、生461195.90.50.6Tr(0)0.11.71.71.91.1-2.8-0.52200198220.30.20.040.13100Tr(0)0240024020(0)0.300.20290.050.030.20.30.05(0)730.201.250
06313野菜類-レタス類サラダな葉、生431094.90.81.00.1(0)0.20.70.71.11.8-2.7-1.064105614492.40.20.04-----(0)0220002200180(0)1.401.101100.060.130.30.60.06(0)710.25-140
06314野菜類-レタス類リーフレタス葉、生661694.0(1.0)1.4(0.1)(0)0.1(0.9)(0.9)1.81.9-3.3-1.064905815411.00.50.060.347Tr35(0)02300102300200(0)1.30.10.9Tr1600.100.100.4(0.6)0.10(0)1100.242.9210
06315野菜類-レタス類サニーレタス葉、生631594.1(0.7)1.2(0.1)(0)0.2(0.6)(0.6)1.72.0-3.2-1.144106615311.80.40.050.43----(0)0200002000170(0)1.2Tr0.801600.100.100.3(0.6)0.08(0)1200.14-170
06316野菜類-レタス類コスレタス葉、生661694.5(0.8)1.20.1(0)0.2(1.2)(1.2)2.01.9-3.4-0.6162502912390.50.30.030.23----(0)0510051043(0)0.700.50540.060.060.3(0.5)0.05(0)1200.23-80
06361野菜類-レタス類レタス水耕栽培、結球葉、生541395.3(0.6)0.8(0.1)(0)0.2(2.0)(2.0)2.11.1-2.9-0.622603410300.30.10.010.38----(0)2710271059(0)0.300.30580.030.030.3(0.4)0.05(0)440.06-50
06362野菜類-レタス類サンチュ葉、生561494.5(1.0)1.2(0.2)(0)0.4--1.02.0-2.5-1.034706219390.50.20.010.69----(0)6380073800320(0)0.700.802200.060.100.4(0.7)0.08(0)910.08-130


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
06312野菜類-レタス類レタス土耕栽培、結球葉、生95.90.50.62437328.05.213231841307.4291230298111024243055028
06313野菜類-レタス類サラダな葉、生94.90.81.0447456179.72647328050175321555413017047455197056
06314野菜類-レタス類リーフレタス葉、生94.0(1.0)1.4(86)(81)(86)(16)(16)(33)(57)(33)(90)(61)(9.3)(72)(23)(73)(58)(150)(190)(59)(49)(40)(1200)-
06315野菜類-レタス類サニーレタス葉、生94.1(0.7)1.2(34)(63)(41)(14)(8.1)(23)(60)(26)(87)(43)(20)(43)(17)(37)(46)(130)(140)(43)(34)(40)(840)-
06316野菜類-レタス類コスレタス葉、生94.5(0.8)1.2(44)(74)(62)(15)(5.9)(20)(63)(24)(88)(42)(9.8)(54)(20)(53)(55)(140)(170)(48)(44)(49)(970)-
06361野菜類-レタス類レタス水耕栽培、結球葉、生95.3(0.6)0.8(30)(48)(42)(10)(6.7)(17)(30)(23)(53)(36)(9.6)(37)(15)(38)(37)(100)(140)(31)(30)(34)(700)-
06362野菜類-レタス類サンチュ葉、生94.5(1.0)1.2(53)(92)(69)(20)(12)(32)(59)(39)(97)(57)(21)(65)(26)(67)(67)(150)(210)(57)(55)(56)(1200)-