食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
檸檬(甘)酸 肺胃生津、止渇、清熱、解暑、安胎、化痰、暑気あたり、水分不足、口渇、食欲不振、から咳、つわり、風邪、美肌フラボノイド,VC,クエン酸,K 皮は理気仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
レモン(甘)酸 肺胃生津、止渇、清熱、解暑、安胎、化痰、暑気あたり、水分不足、口渇、食欲不振、から咳、つわり、風邪、美肌フラボノイド,VC,クエン酸,K 皮は理気仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
レモン,檸檬酸甘 -補津液、健胃、止嘔、止渇、食欲増進、暑気あたりの改善フラボノイド,VC,クエン酸,K,食物繊維 -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
檸檬,檸檬酸甘 化痰止咳、生津健脾、疲労回復作用クエン酸、ビタミンC -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
レモン -体液を補い、肌を潤す作用がある。果汁には漂白作用、クエン酸には古い角質を除去して色素沈着を目立たなくする効果があるため、外用も効果的。紫外線の感受性を高める成分を含むため、取り入れるのは夕方以降に。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
レモン 平和質 , 陰虚質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
07155果実類-かんきつ類レモン全果、生1784385.3-0.90.200.72.62.65.04.9-12.53.20.641306711150.20.10.080.050101(0)0737262(0)1.600.10(0)0.070.070.20.40.08(0)310.391.21000
07156果実類-かんきつ類レモン果汁、生1012490.50.30.4(0.1)00.21.51.52.1Tr-8.66.70.321007890.10.10.020.030001(0)001361(0)0.1000(0)0.040.020.10.10.05(0)190.180.3500


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
07156果実類-かんきつ類レモン果汁、生90.50.30.45.89.09.62.54.06.57.04.5126.82.08.53.68.520120488.3313634023