食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
蓮根,蓮藕寒/(熟)平 心脾胃止渇、生津、清熱、潤肺、涼血、化瘀、(熟)健脾、開胃、止瀉、固精食物繊維,VC,Fe,K,粘質性多糖類,タンニン,カテキン -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
レンコン,藕 -[生]止血、駆瘀血、清熱、補津液、各種出血性疾患の改善、止咳(民間療法)、[加熱]補血、補脾胃食物繊維,VC,Fe,K,粘質性多糖類,タンニン,カテキン -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
蓮根,蓮藕渋甘 心肝脾胃清熱解暑、生津止渇、解酒毒、健脾養胃、止痢、涼血散瘀、止血、養血、安五臓、貧血の改善作用、胃潰瘍や痔など出血性の慢性疾患を改善する作用粘質性多糖類、カリウム、ビタミンC -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
れんこん -肺を潤す薬効があり。生では熱を冷ます性質があり、肺の熱を鎮めるには生のすりおろし汁が有効。節はとくに薬効が高いので綺麗に洗って一緒にすりおろす。水分代謝をよくする作用もあるので寒痰にも有効。;体液を補って全身を潤す作用に優れるため、陰気不足による症状に有効。この場合、生のまま食すのがオススメ。加熱したものは腎機能を高めて血液や体液を抱え込む働きが強くなる。また、常食すれば心安らかに。;性ホルモンなどホルモン分泌量を調節し、生殖機能を高め、精子の数を増やすアルギニンやアスパラギン酸を含む。疲労回復や骨の強化、若返るの効果もあるとされる。ネバネバ成分の粘質性多糖類は精力回復に影響を与える。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
レンコン 平和質 , 気虚質 , 陰虚質 , 湿熱質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
05023種実類はす未熟、生3448177.5(5.8)5.90.4(0)0.5(13.2)(12.0)12.52.6-14.9-1.2241053571900.60.80.221.33----(0)0505Tr(0)0.601.2010.180.091.4(2.8)0.16(0)2300.85-270
05024種実類はす成熟、乾138332711.2(18.0)18.31.6(0)2.352.147.454.910.3-64.3-3.9613001102006902.92.81.128.25108Tr14(0)06Tr61(0)1.002.9000.440.114.2(8.6)0.60(0)2002.5827.01Tr
05043種実類はす成熟、ゆで50111866.1(7.2)7.3(0.5)(0)0.8(19.9)(18.1)20.35.0-25.0-0.9124042671901.10.20.302.92----(0)(0)3Tr30(0)0.401.3000.080.020.7(2.4)0.12(0)360.32-00
06317野菜類れんこん根茎、生2806681.51.31.9Tr00.114.213.014.12.0-15.5-1.0244402016740.50.30.090.789101(0)0303Tr(0)0.6Tr0000.100.010.40.70.090140.892.9480.1
06318野菜類れんこん根茎、ゆで2786681.9(0.9)1.3Tr(0)0.1(13.9)(12.7)14.32.3-16.1-0.6152402013780.40.30.050.80----(0)0303Tr(0)0.6Tr0000.0600.2(0.4)0.07080.49-180
06371野菜類れんこん甘酢れんこん2876880.80.50.6-(0)0.215.113.814.22.3-16.50.51.55501461260.1Tr0.07Tr*011(0)(0)3(0)30(0)0.800000000.200100.171.4


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
05023種実類はす未熟、生77.5(5.8)5.9(290)(470)(380)(100)(77)(180)(290)(140)(440)(290)(84)(380)(160)(480)(340)(720)(1400)(320)(490)(360)(6700)-
05024種実類はす成熟、乾11.2(18.0)18.3(910)(1400)(1200)(320)(240)(560)(910)(450)(1400)(890)(260)(1200)(510)(1500)(1100)(2200)(4200)(980)(1500)(1100)(21000)-
05043種実類はす成熟、ゆで66.1(7.2)7.3(360)(570)(470)(130)(95)(220)(360)(180)(540)(350)(100)(470)(200)(600)(420)(890)(1700)(390)(610)(440)(8300)-
06317野菜類れんこん根茎、生81.51.31.93351501824424834825017453212034690160333764150094
06318野菜類れんこん根茎、ゆで81.9(0.9)1.3(22)(34)(34)(12)(16)(28)(33)(22)(55)(32)(11)(30)(21)(80)(23)(470)(110)(22)(25)(38)(1000)-
06371野菜類れんこん甘酢れんこん80.80.50.623423912193139246331133121262853962632446009.0