食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
ローズマリー,迷迭香 | 辛 | 温 | - | 発汗解表、健胃、消化不良・鼓腸の改善、鎮静、抗うつ、頭痛の改善、精神緊張緩和、[外用]筋肉痛・神経痛・脱毛の改善 | [精油]ピネン,カンフェン,シネオール,ボルネオール,カンファー,テルピネオール,ベルベノール,リナロールなど,フラボノイド類(ジオスミン),ロスマリシン | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
ローズマリー | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |