食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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若布,桾帯草 | 鹹 | 涼 | 腎 | 清熱、化痰、軟堅、利水、便秘、甲状腺腫、リンパ節腫、ガン予防、むくみ予防 | VA,フコキサンチン,K,食物繊維,アルギン酸,Se(セレン),Fe,パルミチン酸 | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
わかめ | 鹹 | 寒 | - | 腎機能を高め、水分代謝を促す利尿作用にも優れる。熱を冷ます清熱作用もあるため、熱の上昇によって生じる耳鳴りにも有効。体を冷やす寒性のため、しょうがやたまねぎなどの温性の食材と組み合わせるのが基本。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
ワカメ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
09039 | 藻類 | わかめ | 原藻、生 | 100 | 24 | 89.0 | (1.4) | 1.9 | (0.1) | 0 | 0.2 | - | - | 2.6 | 3.6 | - | 5.6 | - | 3.3 | 610 | 730 | 100 | 110 | 36 | 0.7 | 0.3 | 0.02 | 0.05 | 1600 | 1 | 1 | 3 | (0) | 0 | 930 | 26 | 940 | 79 | (0) | 0.1 | 0 | 0 | 0 | 140 | 0.07 | 0.18 | 0.9 | (1.5) | 0.03 | 0.3 | 29 | 0.19 | 4.2 | 15 | 1.5 |
09040 | 藻類 | わかめ | 乾燥わかめ、素干し | 680 | 164 | 12.7 | (10.4) | 13.6 | (0.7) | 0 | 1.6 | - | - | 12.7 | 32.7 | - | 41.3 | - | 30.8 | 6600 | 5200 | 780 | 1100 | 350 | 2.6 | 0.9 | 0.08 | 0.32 | - | - | - | - | (0) | 0 | 7700 | 93 | 7800 | 650 | (0) | 1.0 | 0 | 0 | 0 | 660 | 0.39 | 0.83 | 11.0 | (14.0) | 0.09 | 0.2 | 440 | 0.46 | - | 27 | 16.8 |
09041 | 藻類 | わかめ | 乾燥わかめ、素干し、水戻し | 90 | 22 | 90.2 | (1.5) | 2.0 | (0.1) | 0 | 0.3 | - | - | 0.7 | 5.8 | - | 5.9 | - | 1.6 | 290 | 260 | 130 | 130 | 47 | 0.5 | 0.1 | 0.02 | 0.06 | 1900 | 1 | 1 | 2 | (0) | 0 | 1200 | 0 | 1200 | 100 | (0) | 0.2 | 0 | 0 | 0 | 120 | 0.05 | 0.08 | 0.3 | (0.9) | 0.02 | Tr | 46 | 0.05 | 3.6 | 3 | 0.7 |
09042 | 藻類 | わかめ | 乾燥わかめ、板わかめ | 835 | 200 | 7.2 | (12.7) | 16.7 | (0.5) | 1 | 1.2 | - | - | 20.3 | 31.7 | - | 47.4 | - | 27.5 | 3900 | 7400 | 960 | 620 | 330 | 6.4 | 5.2 | 0.13 | 1.59 | - | - | - | - | (0) | 0 | 8400 | 97 | 8500 | 710 | (0) | 2.6 | 0 | 0 | 0 | 1800 | 0.62 | 1.50 | 9.5 | (14.0) | 0.23 | 0.2 | 510 | 0.48 | - | 20 | 9.9 |
09043 | 藻類 | わかめ | 乾燥わかめ、灰干し、水戻し | 39 | 9 | 96.0 | (0.8) | 1.1 | Tr | 1 | 0.1 | - | - | 0.3 | 2.2 | - | 2.2 | - | 0.6 | 48 | 60 | 140 | 55 | 16 | 0.7 | 0.3 | 0.08 | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 37 | 0 | 37 | 3 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 70 | 0 | 0.03 | 0 | (0.3) | 0 | 0.2 | 1 | 0.05 | - | 0 | 0.1 |
09044 | 藻類 | わかめ | カットわかめ、乾 | 770 | 186 | 9.2 | 14.0 | 17.9 | 1.7 | 0 | 4.0 | 0 | 0 | 9.1 | 39.2 | 0 | 42.1 | - | 26.8 | 9300 | 430 | 870 | 460 | 300 | 6.5 | 2.8 | 0.13 | 0.46 | 10000 | 9 | 19 | 10 | 0 | 0 | 2200 | 0 | 2200 | 190 | 0 | 0.5 | 0 | 0 | 0 | 1600 | 0.07 | 0.08 | 0.3 | 5.6 | 0.01 | 2.0 | 18 | 0.06 | 25.0 | 0 | 23.5 |
09045 | 藻類 | わかめ | 湯通し塩蔵わかめ、塩抜き、生 | 55 | 13 | 93.3 | 1.3 | 1.5 | 0.2 | 0 | 0.3 | 0 | 0 | 0.6 | 3.2 | 0 | 3.4 | 0 | 1.4 | 530 | 10 | 50 | 16 | 30 | 0.5 | 0.2 | 0.04 | 0.03 | 810 | Tr | 1 | Tr | (0) | 0 | 210 | 0 | 210 | 17 | (0) | 0.1 | 0 | 0 | 0 | 110 | 0.01 | 0.01 | 0 | 0.5 | Tr | 0 | 6 | 0.07 | 1.9 | 0 | 1.4 |
09046 | 藻類 | わかめ | くきわかめ、湯通し塩蔵、塩抜き | 74 | 18 | 84.9 | (0.8) | 1.1 | (0.1) | 0 | 0.3 | - | - | 0.8 | 5.1 | - | 5.5 | - | 8.2 | 3100 | 88 | 86 | 70 | 34 | 0.4 | 0.1 | 0.02 | 0.04 | - | - | - | - | (0) | 0 | 56 | 0 | 56 | 5 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 33 | 0.02 | 0.02 | 0.1 | (0.9) | Tr | 0 | 2 | 0.07 | - | 0 | 7.9 |
09047 | 藻類 | わかめ | めかぶわかめ、生 | 59 | 14 | 94.2 | 0.7 | 0.9 | 0.5 | 0 | 0.6 | 0 | 0 | 0.1 | 3.4 | 0.2 | 3.4 | - | 0.9 | 170 | 88 | 77 | 61 | 26 | 0.3 | 0.2 | 0.02 | 0.03 | 390 | Tr | 1 | 2 | (0) | 0 | 240 | 2 | 240 | 20 | (0) | 0.1 | 0 | 0 | 0 | 40 | 0.02 | 0.03 | 0.2 | 0.4 | 0.01 | 0 | 36 | 0.05 | 2.2 | 2 | 0.4 |
09057 | 藻類 | わかめ | 湯通し塩蔵わかめ、塩抜き、ゆで | 29 | 7 | 97.5 | 0.5 | 0.6 | 0.1 | (0) | 0.1 | 0 | 0 | 0.5 | 1.1 | 0 | 1.4 | 0 | 0.3 | 130 | 2 | 19 | 5 | 10 | 0.3 | 0.1 | 0.02 | 0.01 | 200 | 0 | 1 | 0 | (0) | (0) | 63 | (0) | 63 | 5 | (0) | Tr | (0) | (0) | (0) | 50 | 0.01 | 0 | 0 | 0.2 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0.6 | (0) | 0.3 |
09058 | 藻類 | わかめ | カットわかめ、水煮、(沸騰水で短時間加熱したもの) | 69 | 17 | 93.6 | (1.0) | 1.3 | (0.4) | - | 0.8 | - | - | 0.8 | 3.2 | - | 3.8 | - | 1.0 | 310 | 15 | 76 | 37 | 22 | 0.6 | 0.3 | 0.01 | 0.04 | 720 | 1 | 1 | 0 | - | - | 180 | - | 180 | 15 | - | Tr | - | - | - | - | Tr | 0 | 0 | (0.4) | 0 | 0.1 | 1 | 0 | 2.6 | 0 | 0.8 |
09059 | 藻類 | わかめ | カットわかめ、水煮の汁 | 1 | 0 | 99.8 | - | - | - | - | - | - | - | 0.1 | 0 | - | 0.1 | - | 0.1 | 68 | 3 | 1 | 1 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 36 | 0 | 0 | 0 | - | - | 0 | - | - | - | - | 0 | - | - | - | - | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.2 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
09039 | 藻類 | わかめ | 原藻、生 | 89.0 | (1.4) | 1.9 | (84) | (160) | (110) | (48) | (19) | (67) | (94) | (48) | (140) | (88) | (33) | (110) | (38) | (91) | (130) | (180) | (210) | (110) | (77) | (84) | (1700) | - |
09040 | 藻類 | わかめ | 乾燥わかめ、素干し | 12.7 | (10.4) | 13.6 | (600) | (1100) | (760) | (340) | (140) | (480) | (670) | (340) | (1000) | (630) | (240) | (770) | (280) | (650) | (910) | (1300) | (1500) | (750) | (550) | (600) | (12000) | - |
09041 | 藻類 | わかめ | 乾燥わかめ、素干し、水戻し | 90.2 | (1.5) | 2.0 | (88) | (160) | (110) | (50) | (20) | (70) | (99) | (51) | (150) | (93) | (35) | (110) | (41) | (96) | (130) | (190) | (220) | (110) | (81) | (89) | (1800) | - |
09042 | 藻類 | わかめ | 乾燥わかめ、板わかめ | 7.2 | (13.0) | 16.7 | (760) | (1400) | (950) | (430) | (170) | (590) | (830) | (440) | (1300) | (840) | (290) | (970) | (340) | (820) | (1100) | (1600) | (1800) | (930) | (690) | (840) | (15000) | (220) |
09043 | 藻類 | わかめ | 乾燥わかめ、灰干し、水戻し | 96.0 | (0.9) | 1.1 | (50) | (91) | (62) | (28) | (11) | (39) | (55) | (29) | (84) | (55) | (19) | (64) | (23) | (54) | (74) | (110) | (120) | (61) | (46) | (55) | (1000) | (15) |
09044 | 藻類 | わかめ | カットわかめ、乾 | 9.2 | 14.0 | 17.9 | 810 | 1500 | 1000 | 460 | 180 | 640 | 890 | 470 | 1400 | 900 | 320 | 1000 | 370 | 870 | 1200 | 1700 | 2000 | 1000 | 740 | 900 | 16000 | 240 |
09045 | 藻類 | わかめ | 湯通し塩蔵わかめ、塩抜き、生 | 93.3 | (1.3) | 1.5 | 73 | 130 | 91 | 46 | 17 | 63 | 81 | 60 | 140 | 79 | 30 | 93 | 32 | 94 | 110 | 150 | 170 | 90 | 70 | 79 | 1500 | 27 |
09046 | 藻類 | わかめ | くきわかめ、湯通し塩蔵、塩抜き | 84.9 | (0.8) | 1.1 | (50) | (50) | (50) | (50) | (50) | (100) | (50) | (50) | (100) | (50) | (50) | (50) | (50) | (50) | (50) | (50) | (50) | (50) | (50) | (50) | (950) | (50) |
09047 | 藻類 | わかめ | めかぶわかめ、生 | 94.2 | (0.7) | 0.9 | 31 | 58 | 47 | 21 | 12 | 32 | 35 | 24 | 59 | 41 | 12 | 47 | 17 | 46 | 95 | 82 | 100 | 53 | 36 | 42 | 800 | 14 |
09057 | 藻類 | わかめ | 湯通し塩蔵わかめ、塩抜き、ゆで | 97.5 | 0.5 | 0.6 | 29 | 52 | 35 | 19 | 7.0 | 26 | 32 | 25 | 57 | 32 | 12 | 37 | 13 | 38 | 42 | 61 | 67 | 35 | 29 | 32 | 600 | 12 |
09058 | 藻類 | わかめ | カットわかめ、水煮、(沸騰水で短時間加熱したもの) | 93.6 | (1.0) | 1.3 | (57) | (100) | (71) | (32) | (13) | (45) | (63) | (33) | (96) | (63) | (22) | (73) | (26) | (61) | (84) | (120) | (140) | (70) | (52) | (63) | (1100) | (17) |