食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
若布,桾帯草 清熱、化痰、軟堅、利水、便秘、甲状腺腫、リンパ節腫、ガン予防、むくみ予防VA,フコキサンチン,K,食物繊維,アルギン酸,Se(セレン),Fe,パルミチン酸 -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
わかめ -腎機能を高め、水分代謝を促す利尿作用にも優れる。熱を冷ます清熱作用もあるため、熱の上昇によって生じる耳鳴りにも有効。体を冷やす寒性のため、しょうがやたまねぎなどの温性の食材と組み合わせるのが基本。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
ワカメ
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
09039藻類わかめ原藻、生1002489.0(1.4)1.9(0.1)00.2--2.63.6-5.6-3.3610730100110360.70.30.020.051600113(0)09302694079(0)0.10001400.070.180.9(1.5)0.030.3290.194.2151.5
09040藻類わかめ乾燥わかめ、素干し68016412.7(10.4)13.6(0.7)01.6--12.732.7-41.3-30.86600520078011003502.60.90.080.32----(0)07700937800650(0)1.00006600.390.8311.0(14.0)0.090.24400.46-2716.8
09041藻類わかめ乾燥わかめ、素干し、水戻し902290.2(1.5)2.0(0.1)00.3--0.75.8-5.9-1.6290260130130470.50.10.020.061900112(0)0120001200100(0)0.20001200.050.080.3(0.9)0.02Tr460.053.630.7
09042藻類わかめ乾燥わかめ、板わかめ8352007.2(12.7)16.7(0.5)11.2--20.331.7-47.4-27.5390074009606203306.45.20.131.59----(0)08400978500710(0)2.600018000.621.509.5(14.0)0.230.25100.48-209.9
09043藻類わかめ乾燥わかめ、灰干し、水戻し39996.0(0.8)1.1Tr10.1--0.32.2-2.2-0.6486014055160.70.30.08-----00370373(0)00007000.030(0.3)00.210.05-00.1
09044藻類わかめカットわかめ、乾7701869.214.017.91.704.0009.139.2042.1-26.893004308704603006.52.80.130.4610000919100022000220019000.500016000.070.080.35.60.012.0180.0625.0023.5
09045藻類わかめ湯通し塩蔵わかめ、塩抜き、生551393.31.31.50.200.3000.63.203.401.4530105016300.50.20.040.03810Tr1Tr(0)0210021017(0)0.10001100.010.0100.5Tr060.071.901.4
09046藻類わかめくきわかめ、湯通し塩蔵、塩抜き741884.9(0.8)1.1(0.1)00.3--0.85.1-5.5-8.23100888670340.40.10.020.04----(0)0560565(0)0000330.020.020.1(0.9)Tr020.07-07.9
09047藻類わかめめかぶわかめ、生591494.20.70.90.500.6000.13.40.23.4-0.9170887761260.30.20.020.03390Tr12(0)0240224020(0)0.1000400.020.030.20.40.010360.052.220.4
09057藻類わかめ湯通し塩蔵わかめ、塩抜き、ゆで29797.50.50.60.1(0)0.1000.51.101.400.31302195100.30.10.020.01200010(0)(0)63(0)635(0)Tr(0)(0)(0)500.01000.20(0)000.6(0)0.3
09058藻類わかめカットわかめ、水煮、(沸騰水で短時間加熱したもの)691793.6(1.0)1.3(0.4)-0.8--0.83.2-3.8-1.0310157637220.60.30.010.04720110--180-18015-Tr----Tr00(0.4)00.1102.600.8
09059藻類わかめカットわかめ、水煮の汁1099.8-------0.10-0.1-0.168311Tr000036000--0----0----Tr0000000000.2


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
09039藻類わかめ原藻、生89.0(1.4)1.9(84)(160)(110)(48)(19)(67)(94)(48)(140)(88)(33)(110)(38)(91)(130)(180)(210)(110)(77)(84)(1700)-
09040藻類わかめ乾燥わかめ、素干し12.7(10.4)13.6(600)(1100)(760)(340)(140)(480)(670)(340)(1000)(630)(240)(770)(280)(650)(910)(1300)(1500)(750)(550)(600)(12000)-
09041藻類わかめ乾燥わかめ、素干し、水戻し90.2(1.5)2.0(88)(160)(110)(50)(20)(70)(99)(51)(150)(93)(35)(110)(41)(96)(130)(190)(220)(110)(81)(89)(1800)-
09042藻類わかめ乾燥わかめ、板わかめ7.2(13.0)16.7(760)(1400)(950)(430)(170)(590)(830)(440)(1300)(840)(290)(970)(340)(820)(1100)(1600)(1800)(930)(690)(840)(15000)(220)
09043藻類わかめ乾燥わかめ、灰干し、水戻し96.0(0.9)1.1(50)(91)(62)(28)(11)(39)(55)(29)(84)(55)(19)(64)(23)(54)(74)(110)(120)(61)(46)(55)(1000)(15)
09044藻類わかめカットわかめ、乾9.214.017.98101500100046018064089047014009003201000370870120017002000100074090016000240
09045藻類わかめ湯通し塩蔵わかめ、塩抜き、生93.3(1.3)1.5731309146176381601407930933294110150170907079150027
09046藻類わかめくきわかめ、湯通し塩蔵、塩抜き84.9(0.8)1.1(50)(50)(50)(50)(50)(100)(50)(50)(100)(50)(50)(50)(50)(50)(50)(50)(50)(50)(50)(50)(950)(50)
09047藻類わかめめかぶわかめ、生94.2(0.7)0.93158472112323524594112471746958210053364280014
09057藻類わかめ湯通し塩蔵わかめ、塩抜き、ゆで97.50.50.6295235197.026322557321237133842616735293260012
09058藻類わかめカットわかめ、水煮、(沸騰水で短時間加熱したもの)93.6(1.0)1.3(57)(100)(71)(32)(13)(45)(63)(33)(96)(63)(22)(73)(26)(61)(84)(120)(140)(70)(52)(63)(1100)(17)