食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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山葵 | 辛苦 | 温 | 肺胃脾 | 温中、涼血、解魚毒、解表、利水、胃腸の冷え予防、食欲増進、殺菌 | アリルイソチオシアネート,ワサビチオヘキシル,シニグリン | シニグリン(配糖体)は辛味成分(殺菌作用) | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
山葵,山葵 | 辛甘 | 微温(平) | 脾胃 | 利九竅、安中開胃、止咳去痰、胃ガンの予防作用 | シニグリン | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
わさび | 辛 | 温 | - | 体を温める温性だが、血の熱を取り除く涼血作用がある。解毒作用や殺菌作用も高いため、最近やウイルス感染による湿疹などにも効果的・。チューブのわさびには効果がないため、本わさびを用いるように。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
ワサビ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06322 | 野菜類 | わさび | 根茎、生 | 376 | 89 | 74.2 | - | 5.6 | - | (0) | 0.2 | - | - | 14.0 | 4.4 | - | 18.4 | - | 1.5 | 24 | 500 | 100 | 46 | 79 | 0.8 | 0.7 | 0.03 | 0.14 | 1 | 9 | 1 | 2 | (0) | (0) | 7 | (0) | 7 | 1 | (0) | 1.4 | 0 | 0 | 0 | 49 | 0.06 | 0.15 | 0.6 | 1.5 | 0.32 | (0) | 50 | 0.20 | 3.5 | 75 | 0.1 |
06323 | 野菜類 | わさび | わさび漬 | 591 | 140 | 61.4 | - | 7.1 | - | (0) | 0.5 | - | - | 25.3 | 2.7 | - | 28.0 | - | 3.0 | 1000 | 140 | 40 | 16 | 72 | 0.9 | 1.1 | 0.15 | 0.38 | - | - | - | - | (0) | 0 | 16 | 7 | 20 | 2 | (0) | 0.1 | 0 | 0 | 0 | 9 | 0.08 | 0.17 | 0.6 | 1.8 | 0.38 | (0) | 45 | 0.25 | - | 1 | 2.5 |
17080 | 香辛料類 | わさび | 粉、からし粉入り | 1628 | 384 | 4.9 | (9.4) | 16.5 | - | (0) | 4.4 | - | - | 76.8 | - | - | 69.7 | - | 4.5 | 30 | 1200 | 320 | 210 | 340 | 9.3 | 4.4 | 0.45 | 1.11 | 3 | 4 | 8 | 4 | (0) | 0 | 20 | 0 | 20 | 2 | (0) | - | - | - | - | - | 0.55 | 0.30 | 2.5 | (5.0) | - | - | - | - | 24.0 | (0) | 0.1 |
17081 | 香辛料類 | わさび | 練り | 1114 | 265 | 39.8 | (1.9) | 3.3 | - | (0) | 10.3 | - | - | 41.2 | - | - | 39.8 | - | 6.8 | 2400 | 280 | 62 | 39 | 85 | 2.0 | 0.8 | 0.11 | 0.23 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 15 | 1 | (0) | - | - | - | - | - | 0.11 | 0.07 | 0.7 | (1.2) | - | - | - | - | - | 0 | 6.1 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
17080 | 香辛料類 | わさび | 粉、からし粉入り | 4.9 | (9.4) | 16.5 | (420) | (700) | (790) | (92) | (150) | (240) | (500) | (370) | (870) | (530) | (150) | (550) | (220) | (1400) | (590) | (1500) | (1400) | (530) | (510) | (550) | (11000) | (0) |
17081 | 香辛料類 | わさび | 練り | 39.8 | (1.9) | 3.3 | (84) | (140) | (160) | (18) | (29) | (47) | (99) | (73) | (170) | (110) | (29) | (110) | (44) | (280) | (120) | (290) | (280) | (110) | (100) | (110) | (2200) | (0) |