食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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蕨,蕨菜 | 甘 | 寒 | 肝胃大腸 | 清熱、利湿、降気、化痰、止血、熱をもった関節痛、感染性の大腸炎、便秘 | ベータカロテン,K,食物繊維,VB1,VB2 | 生のわらびはVB1の分解酵素であるアノイリナーゼを含んでいるため、十分にアク抜きをし、加熱して食べる。 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
わらび | 甘 | 寒 | - | 腎機能を高める、めぐりをよくして尿の出を促す、皮膚や粘膜を強化する、腸内環境を整えて便秘や下痢を改善 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
ワラビ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06324 | 野菜類 | わらび | 生わらび、生 | 80 | 19 | 92.7 | 1.8 | 2.4 | - | (0) | 0.1 | - | - | 1.0 | 3.6 | - | 4.0 | - | 0.8 | Tr | 370 | 12 | 25 | 47 | 0.7 | 0.6 | 0.13 | 0.14 | - | - | - | - | (0) | 6 | 210 | 4 | 220 | 18 | (0) | 1.6 | 0.1 | 0.1 | 0 | 17 | 0.02 | 1.09 | 0.8 | 1.3 | 0.05 | (0) | 130 | 0.45 | - | 11 | 0 |
06325 | 野菜類 | わらび | 生わらび、ゆで | 53 | 13 | 95.2 | (1.1) | 1.5 | - | (0) | 0.1 | - | - | 0.4 | 3.0 | - | 3.0 | - | 0.2 | Tr | 10 | 11 | 10 | 24 | 0.6 | 0.5 | 0.06 | 0.08 | - | - | - | - | (0) | 5 | 160 | 3 | 160 | 13 | (0) | 1.3 | 0.1 | 0.1 | 0 | 15 | Tr | 0.05 | 0.4 | (0.7) | 0 | (0) | 33 | 0 | - | 0 | 0 |
06326 | 野菜類 | わらび | 干しわらび、乾 | 888 | 216 | 10.4 | (14.5) | 20.0 | - | (0) | 0.7 | - | - | 8.9 | 58.0 | - | 61.4 | - | 7.5 | 6 | 3200 | 200 | 330 | 480 | 11.0 | 6.2 | 1.20 | 1.63 | - | - | - | - | (0) | 55 | 1300 | 31 | 1300 | 110 | (0) | 4.6 | 0.2 | 1.7 | 0 | 180 | 0.12 | 0.46 | 5.1 | (9.3) | 0.06 | (0) | 140 | 2.70 | - | 0 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
06324 | 野菜類 | わらび | 生わらび、生 | 92.7 | 1.8 | 2.4 | 80 | 140 | 110 | 32 | 21 | 53 | 130 | 65 | 200 | 94 | 30 | 110 | 46 | 110 | 100 | 170 | 540 | 88 | 74 | 110 | 2100 | 79 |
06325 | 野菜類 | わらび | 生わらび、ゆで | 95.2 | (1.1) | 1.5 | (48) | (89) | (69) | (20) | (13) | (33) | (82) | (39) | (120) | (55) | (19) | (68) | (28) | (65) | (65) | (100) | (340) | (55) | (45) | (59) | (1300) | - |
06326 | 野菜類 | わらび | 干しわらび、乾 | 10.4 | (14.5) | 20.0 | (640) | (1200) | (920) | (260) | (170) | (430) | (1100) | (520) | (1600) | (730) | (250) | (910) | (380) | (870) | (870) | (1400) | (4500) | (730) | (600) | (790) | (17000) | - |