食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
しお,鹹 胃腎大小腸涼血、解毒、涌吐、清熱、渋り腹、消化不良70種類以上のミネラル(Na,Cl,硝酸銀,K,Ca,Mg,B(ホウ素),ストロンチウム,ケイ素,MN,Fe,リン酸,Zn,Co(コバルト),Cr(クロム),V(バナジウム),Se(セレン),Cu,Ni(ニッケル),Mo(モリブデン)など) [外用]歯ぐき出血仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
天然塩,鹹 胃腎大小腸涼血、解毒、涌吐、清熱、渋り腹、消化不良70種類以上のミネラル(Na,Cl,硝酸銀,K,Ca,Mg,B(ホウ素),ストロンチウム,ケイ素,MN,Fe,リン酸,Zn,Co(コバルト),Cr(クロム),V(バナジウム),Se(セレン),Cu,Ni(ニッケル),Mo(モリブデン)など) [外用]歯ぐき出血仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
塩,塩塩味 胃腎大腸小腸清熱涼血、解毒- -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)