食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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しお,鹹 | 鹹 | 寒 | 胃腎大小腸 | 涼血、解毒、涌吐、清熱、渋り腹、消化不良 | 70種類以上のミネラル(Na,Cl,硝酸銀,K,Ca,Mg,B(ホウ素),ストロンチウム,ケイ素,MN,Fe,リン酸,Zn,Co(コバルト),Cr(クロム),V(バナジウム),Se(セレン),Cu,Ni(ニッケル),Mo(モリブデン)など) | [外用]歯ぐき出血 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
天然塩,鹹 | 鹹 | 寒 | 胃腎大小腸 | 涼血、解毒、涌吐、清熱、渋り腹、消化不良 | 70種類以上のミネラル(Na,Cl,硝酸銀,K,Ca,Mg,B(ホウ素),ストロンチウム,ケイ素,MN,Fe,リン酸,Zn,Co(コバルト),Cr(クロム),V(バナジウム),Se(セレン),Cu,Ni(ニッケル),Mo(モリブデン)など) | [外用]歯ぐき出血 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
塩,塩 | 塩味 | 寒 | 胃腎大腸小腸 | 清熱涼血、解毒 | - | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
塩 | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |