食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
春雨,粉絲 | 甘 | 涼 | 心胃 | 清熱、解毒、解暑、利水、解酒、暑気あたり、口渇、小便不利困難、血中脂質抑制 | ホスファチジルコリン,食物繊維,Fe,サポニン,P,Mg,Cu,Ca,K,VB1 | 慢性下痢、脾胃虚弱の人は多食注意。清熱解毒の力は皮にあるので皮つきで使用。 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
春雨 | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |