食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
柿,柿子 | 甘渋 | 寒 | 心肺胃大腸 | 清熱、解酒毒、潤肺、止渇、咳、吐血、口渇、口内炎、酒毒、血便、熱による下痢、二日酔い、発熱、痔、利尿 | ペクチン,VC,カロテン,K,シブオール,アルコールデヒドロゲナーゼ,クリプトキサンチン,タンニン | 陽虚体質、産後、便秘、血虚、脾胃虚寒の人が食べるのは良くない。 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
干し柿,柿餅 | 甘渋 | 温 | 肺脾胃大腸 | 潤肺、渋腸、止血、健脾、熱による咳、吐血、喀血、血尿、熱による渋り腹、疲労 | VA,VC,食物繊維 | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
柿,柿子 | 甘 | 涼 | - | 清熱、潤肺、止渇、止咳、胃腸出血の改善 | ペクチン,VC,ベータカロテン,VA,K,シブオール,アルコールデヒドロゲナーゼ,クリプトキサンチン,タンニン,食物繊維 | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
柿,柿葉 | 苦 | 寒 | - | 高血圧の改善、止咳、止血、補津液 | ケンフェロール-3-グルコシド | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
柿,柿蔕 | 苦 | 平 | - | しゃっくりを止める | タンニン,トリテルペノイド,ヘミセルロース | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
柿,柿子 | 甘渋 | 寒 | 心肺大腸 | 清熱止渇、潤肺止咳血、渋腸和胃、涼血止血、解酒毒、血圧の降下作用、抗酸化作用、アルコールの分解を促進する作用 | タンニン、ビタミンC | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
柿 | 甘 | 寒 | - | アルコールによって高ぶった体内の熱を冷まし、酒毒を消す薬効がある。尿の出を促して、過剰な水分の排泄を促進すると同時に体液を補い二日酔いに多い口の渇きも改善する。ただし、体を強く冷やすので過食に注意。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
柿 | 陰虚質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
07049 | 果実類 | かき | 甘がき、生 | 268 | 63 | 83.1 | 0.3 | 0.4 | 0.1 | 0 | 0.2 | 13.3 | 13.1 | 14.5 | 1.6 | - | 15.9 | - | 0.4 | 1 | 170 | 9 | 6 | 14 | 0.2 | 0.1 | 0.03 | 0.50 | 0 | 0 | 1 | 1 | (0) | 17 | 160 | 500 | 420 | 35 | (0) | 0.1 | 0 | 0 | 0 | (2) | 0.03 | 0.02 | 0.3 | 0.4 | 0.06 | (0) | 18 | 0.28 | 2.0 | 70 | 0 |
07050 | 果実類 | かき | 渋抜きがき、生 | 250 | 59 | 82.2 | (0.3) | 0.5 | Tr | (0) | 0.1 | 13.7 | 13.6 | 14.3 | 2.8 | - | 16.9 | - | 0.3 | 1 | 200 | 7 | 6 | 16 | 0.1 | Tr | 0.02 | 0.60 | 0 | 0 | 0 | Tr | (0) | 11 | 100 | 380 | 300 | 25 | (0) | 0.2 | 0 | 0 | 0 | (2) | 0.02 | 0.02 | 0.3 | (0.4) | 0.05 | (0) | 20 | 0.27 | 1.1 | 55 | 0 |
07051 | 果実類 | かき | 干しがき | 1156 | 274 | 24.0 | (1.0) | 1.5 | (0.8) | (0) | 1.7 | - | - | 58.7 | 14.0 | - | 71.3 | - | 1.5 | 4 | 670 | 27 | 26 | 62 | 0.6 | 0.2 | 0.08 | 1.48 | - | - | - | - | (0) | 15 | 370 | 2100 | 1400 | 120 | (0) | 0.4 | Tr | 0 | 0 | (10) | 0.02 | 0 | 0.6 | (1.0) | 0.13 | (0) | 35 | 0.85 | - | 2 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
07049 | 果実類 | かき | 甘がき、生 | 83.1 | 0.3 | 0.4 | 17 | 26 | 23 | 5.8 | 9.9 | 16 | 17 | 7.6 | 24 | 20 | 6.8 | 19 | 8.4 | 17 | 18 | 36 | 41 | 18 | 18 | 17 | 320 | 8.6 |
07050 | 果実類 | かき | 渋抜きがき、生 | 82.2 | (0.3) | 0.5 | (21) | (32) | (28) | (7.2) | (12) | (19) | (21) | (9.1) | (30) | (23) | (8.4) | (23) | (10) | (20) | (23) | (44) | (51) | (22) | (23) | (18) | (400) | - |
07051 | 果実類 | かき | 干しがき | 24.0 | (1.0) | 1.5 | (62) | (95) | (85) | (22) | (37) | (58) | (62) | (27) | (89) | (69) | (25) | (70) | (31) | (61) | (69) | (130) | (150) | (66) | (68) | (55) | (1200) | - |