食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
水飴,飴糖 | 甘 | 温 | 脾胃肺 | 健脾、補気、生津、滋陰、緩急止痛、止咳、腹の冷え・痛み、慢性の咳、便秘、体力回復 | デキストリン,ブドウ糖 | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
水飴,多芽糖 | 甘 | 温 | 脾胃肺 | 健脾、補気、生津、滋陰、緩急止痛、止咳、腹の冷え・痛み、慢性の咳、便秘、体力回復 | デキストリン,ブドウ糖 | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
水飴 | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |