食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
氷砂糖,冰糖 | 甘 | 平 | 脾胃肺 | 補中、補気、和胃、潤肺、止咳、化痰、補陰、食欲不振、から咳 | ショ糖(スクロース) | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
氷砂糖,砂糖 | 甘 | 涼 | 肝脾肺 | 補肺潤燥、化痰止咳、降濁解毒 | ブドウ糖、オリゴ糖 | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
氷砂糖 | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |