食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
燕の巣,燕窩 | 甘 | 平 | 肺脾腎 | 補陰、潤燥、補中、補気、口渇、咳、血痰、微熱、息切れ、体力回復 | グリシン,システイン,ヒスチジン,リジン,Ca,P,K,Fe,S(イオウ) | 藻類として入っているが、一般的にいわれている燕の巣には海藻は基本的に含まれない。 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
燕の巣,燕窩 | 甘 | 平 | - | 補脾胃、補気、潤燥、潤肺、滋養強壮、咳嗽・喘鳴の改善 | グリシン,システイン,ヒスチジン,リジン,Ca,P,K,Fe,S | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
体 質 九 分 類
![]() | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
燕の巣 | 特稟質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |