食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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牡蠣,蛎子 | 甘鹹 | 平 | 心肝腎 | 滋陰、補血、安神、補虚損、不眠、動悸、貧血、神経を鎮める、体力増強 | グリコーゲン,アラニン,グリシン,プロリン,グルタミン酸,タウリン,VB1,VB2,VB12,Zn,Cu,Se(セレン),Mn | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
かきゆ,蠔油 | 酸苦 | 涼 | 腎脾肝 | 健脾、補血、補腎、食材の味覚を引き出す、食欲増進 | イノシトール,メラノイジン,タウリン,VB群,コリン,ビオチン,葉酸,Zn,Na,K,P,Ca,Mg,Fe,Mn,Cu,Se(セレン),Cr(クロム),リチウム,コバルト,I(ヨウ素) | メラノイジンは褐色色素。;ヨウ素=ヨード | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
かきあぶら,蠔油 | 酸苦 | 涼 | 腎脾肝 | 健脾、補血、補腎、食材の味覚を引き出す、食欲増進 | イノシトール,メラノイジン,タウリン,VB群,コリン,ビオチン,葉酸,Zn,Na,K,P,Ca,Mg,Fe,Mn,Cu,Se(セレン),Cr(クロム),リチウム,コバルト,I(ヨウ素) | メラノイジンは褐色色素。;ヨウ素=ヨード | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
オイスターソース,蠔油 | 酸苦 | 涼 | 腎脾肝 | 健脾、補血、補腎、食材の味覚を引き出す、食欲増進 | イノシトール,メラノイジン,タウリン,VB群,コリン,ビオチン,葉酸,Zn,Na,K,P,Ca,Mg,Fe,Mn,Cu,Se(セレン),Cr(クロム),リチウム,コバルト,I(ヨウ素) | メラノイジンは褐色色素。;ヨウ素=ヨード | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
牡蠣油,蠔油 | 酸苦 | 涼 | 腎脾肝 | 健脾、補血、補腎、食材の味覚を引き出す、食欲増進 | イノシトール,メラノイジン,タウリン,VB群,コリン,ビオチン,葉酸,Zn,Na,K,P,Ca,Mg,Fe,Mn,Cu,Se(セレン),Cr(クロム),リチウム,コバルト,I(ヨウ素) | メラノイジンは褐色色素。;ヨウ素=ヨード | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
牡蠣肉 | 甘鹹 | 平 | - | 滋陰(血と津液を補い滋養強壮する)、血虚を改善し安神(精神安定)する、不眠・不安感の改善 | グリコーゲン,アラニン,グリシン,プロリン,グルタミン酸,タウリン,VA,VB1,VB2,VB12,Zn,Cu,Se,Mn | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
牡蠣殻,牡蛎 | 鹹 | 涼 | - | 降気、鎮静、安神(精神安定)潰瘍予防、自汗(出るべきでないのに自然に汗の出るもの)・盗汗(寝汗)・遺精・不正出血・おりものの改善 | グリコーゲン,アラニン,グリシン,プロリン,グルタミン酸,タウリン,VB1,VB2,VB12,Zn,Cu,Se,Mn | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
牡蠣 | 甘 | 寒 | - | 漢方では代表的な精神安定薬のひとつで、精神の興奮を鎮めて不眠や不安感、動悸などの神経症、気の滞りによる頭痛やめまいなどを改善する。腎に働きかけて精力を増強する作用もあるので、腎虚型の不眠にも効果的。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
牡蠣 | 陰虚質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10292 | 魚介類-貝類 | かき | 養殖、生 | 245 | 58 | 85.0 | 4.9 | 6.9 | 1.3 | 38 | 2.2 | 2.5 | 2.3 | 6.7 | (0) | - | 4.9 | 0.1 | 2.1 | 460 | 190 | 84 | 65 | 100 | 2.1 | 14.0 | 1.04 | 0.39 | 67 | 46 | 3 | 4 | 24 | 1 | 6 | 0 | 6 | 24 | 0.1 | 1.3 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0.07 | 0.14 | 1.5 | 2.6 | 0.07 | 23.0 | 39 | 0.54 | 4.8 | 3 | 1.2 |
10293 | 魚介類-貝類 | かき | 養殖、水煮 | 378 | 90 | 78.7 | 7.3 | 9.9 | 2.2 | 60 | 3.6 | 7.1 | 6.5 | 10.1 | (0) | - | 7.1 | 0.1 | 1.7 | 350 | 180 | 59 | 42 | 140 | 2.9 | 18.0 | 1.44 | 0.37 | 71 | 62 | 4 | 5 | 42 | 1 | 10 | 0 | 11 | 43 | 0.1 | 2.9 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0.07 | 0.15 | 1.6 | 3.3 | 0.07 | 24.0 | 31 | 0.41 | 7.4 | 3 | 0.9 |
10294 | 魚介類-貝類 | かき | くん製油漬缶詰 | 1196 | 288 | 51.2 | - | 12.5 | 21.7 | 110 | 22.6 | (11.2) | (10.1) | 12.1 | (0) | - | 11.2 | - | 2.5 | 300 | 140 | 35 | 42 | 260 | 4.5 | 25.0 | 2.81 | 1.03 | - | - | - | - | Tr | - | - | - | 18 | 2 | (0) | 9.5 | 0 | 6.7 | 0.9 | 0 | 0.05 | 0.09 | 1.6 | (3.5) | 0.02 | 32.0 | 25 | 0.56 | - | (0) | 0.8 |
10430 | 魚介類-貝類 | かき | 養殖、フライ | 1076 | 256 | 46.6 | 5.5 | 7.6 | 10.0 | 36 | 11.1 | 15.6 | 14.2 | 36.0 | - | - | 32.9 | 0.1 | 1.8 | 380 | 180 | 67 | 53 | 110 | 1.8 | 12.0 | 0.87 | 0.37 | 50 | 44 | 3 | 6 | 18 | 1 | 11 | 0 | 12 | 19 | 0.1 | 3.1 | 0.1 | 4.0 | 0.2 | 21 | 0.07 | 0.16 | 1.4 | 2.6 | 0.07 | 30.0 | 33 | 0.39 | 4.4 | 2 | 1.0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10292 | 魚介類-貝類 | かき | 養殖、生 | 85.0 | (4.9) | 6.9 | 240 | 380 | 410 | 140 | 83 | 220 | 220 | 200 | 430 | 290 | 63 | 270 | 140 | 370 | 380 | 590 | 870 | 380 | 330 | 290 | 5700 | 120 |
10293 | 魚介類-貝類 | かき | 養殖、水煮 | 78.7 | 7.3 | 9.9 | 360 | 590 | 630 | 230 | 120 | 350 | 340 | 330 | 670 | 430 | 100 | 410 | 200 | 560 | 510 | 940 | 1300 | 530 | 470 | 440 | 8500 | 170 |
10294 | 魚介類-貝類 | かき | くん製油漬缶詰 | 51.2 | (8.8) | 12.5 | (430) | (690) | (750) | (250) | (150) | (410) | (410) | (370) | (780) | (520) | (110) | (490) | (250) | (660) | (690) | (1100) | (1600) | (690) | (610) | (530) | (10000) | (210) |
10430 | 魚介類-貝類 | かき | 養殖、フライ | 46.6 | 5.5 | 7.6 | 260 | 440 | 380 | 150 | 110 | 250 | 280 | 220 | 500 | 290 | 71 | 300 | 150 | 360 | 350 | 600 | 1300 | 370 | 460 | 330 | 6500 | 170 |