食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
牡蠣,蛎子甘鹹 心肝腎滋陰、補血、安神、補虚損、不眠、動悸、貧血、神経を鎮める、体力増強グリコーゲン,アラニン,グリシン,プロリン,グルタミン酸,タウリン,VB1,VB2,VB12,Zn,Cu,Se(セレン),Mn -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
かきゆ,蠔油酸苦 腎脾肝健脾、補血、補腎、食材の味覚を引き出す、食欲増進イノシトール,メラノイジン,タウリン,VB群,コリン,ビオチン,葉酸,Zn,Na,K,P,Ca,Mg,Fe,Mn,Cu,Se(セレン),Cr(クロム),リチウム,コバルト,I(ヨウ素) メラノイジンは褐色色素。;ヨウ素=ヨード仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
かきあぶら,蠔油酸苦 腎脾肝健脾、補血、補腎、食材の味覚を引き出す、食欲増進イノシトール,メラノイジン,タウリン,VB群,コリン,ビオチン,葉酸,Zn,Na,K,P,Ca,Mg,Fe,Mn,Cu,Se(セレン),Cr(クロム),リチウム,コバルト,I(ヨウ素) メラノイジンは褐色色素。;ヨウ素=ヨード仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
オイスターソース,蠔油酸苦 腎脾肝健脾、補血、補腎、食材の味覚を引き出す、食欲増進イノシトール,メラノイジン,タウリン,VB群,コリン,ビオチン,葉酸,Zn,Na,K,P,Ca,Mg,Fe,Mn,Cu,Se(セレン),Cr(クロム),リチウム,コバルト,I(ヨウ素) メラノイジンは褐色色素。;ヨウ素=ヨード仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
牡蠣油,蠔油酸苦 腎脾肝健脾、補血、補腎、食材の味覚を引き出す、食欲増進イノシトール,メラノイジン,タウリン,VB群,コリン,ビオチン,葉酸,Zn,Na,K,P,Ca,Mg,Fe,Mn,Cu,Se(セレン),Cr(クロム),リチウム,コバルト,I(ヨウ素) メラノイジンは褐色色素。;ヨウ素=ヨード仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
牡蠣肉甘鹹 -滋陰(血と津液を補い滋養強壮する)、血虚を改善し安神(精神安定)する、不眠・不安感の改善グリコーゲン,アラニン,グリシン,プロリン,グルタミン酸,タウリン,VA,VB1,VB2,VB12,Zn,Cu,Se,Mn -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
牡蠣殻,牡蛎 -降気、鎮静、安神(精神安定)潰瘍予防、自汗(出るべきでないのに自然に汗の出るもの)・盗汗(寝汗)・遺精・不正出血・おりものの改善グリコーゲン,アラニン,グリシン,プロリン,グルタミン酸,タウリン,VB1,VB2,VB12,Zn,Cu,Se,Mn -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
牡蠣 -漢方では代表的な精神安定薬のひとつで、精神の興奮を鎮めて不眠や不安感、動悸などの神経症、気の滞りによる頭痛やめまいなどを改善する。腎に働きかけて精力を増強する作用もあるので、腎虚型の不眠にも効果的。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
牡蠣 陰虚質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10292魚介類-貝類かき養殖、生2455885.04.96.91.3382.22.52.36.7(0)-4.90.12.146019084651002.114.01.040.39674634241606240.11.30Tr000.070.141.52.60.0723.0390.544.831.2
10293魚介類-貝類かき養殖、水煮3789078.77.39.92.2603.67.16.510.1(0)-7.10.11.735018059421402.918.01.440.3771624542110011430.12.90Tr0Tr0.070.151.63.30.0724.0310.417.430.9
10294魚介類-貝類かきくん製油漬缶詰119628851.2-12.521.711022.6(11.2)(10.1)12.1(0)-11.2-2.530014035422604.525.02.811.03----Tr---182(0)9.506.70.900.050.091.6(3.5)0.0232.0250.56-(0)0.8
10430魚介類-貝類かき養殖、フライ107625646.65.57.610.03611.115.614.236.0--32.90.11.838018067531101.812.00.870.3750443618111012190.13.10.14.00.2210.070.161.42.60.0730.0330.394.421.0


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10292魚介類-貝類かき養殖、生85.0(4.9)6.924038041014083220220200430290632701403703805908703803302905700120
10293魚介類-貝類かき養殖、水煮78.77.39.936059063023012035034033067043010041020056051094013005304704408500170
10294魚介類-貝類かきくん製油漬缶詰51.2(8.8)12.5(430)(690)(750)(250)(150)(410)(410)(370)(780)(520)(110)(490)(250)(660)(690)(1100)(1600)(690)(610)(530)(10000)(210)
10430魚介類-貝類かき養殖、フライ46.65.57.62604403801501102502802205002907130015036035060013003704603306500170