食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
マトン | 甘 | 温 | 脾腎 | 補気、補虚損、温中、暖腰膝、通乳、疲労、足腰の冷え、母乳不足、体力回復、保温 | コラーゲン,ステアリン酸,VA,VB1,VB2,ナイアシン,パントテン酸,VE,VK,L-カルニチン,Fe,Zn,P,K | [ラム]1歳未満の仔羊 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
羊肉 | 甘 | 温 | 脾腎 | 補気、補虚損、温中、暖腰膝、通乳、疲労、足腰の冷え、母乳不足、体力回復、保温 | コラーゲン,ステアリン酸,VA,VB1,VB2,ナイアシン,パントテン酸,VE,VK,L-カルニチン,Fe,Zn,P,K | [ラム]1歳未満の仔羊 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
羊肉 | 甘 | 熱 | - | 温補(胃腸と腎を温める)、補気、血行促進、滋養強壮、強精、足腰を温め冷えによる痛みや頻尿を改善する、インポテンツ、乳汁不足の改善 | コラーゲン,ステアリン酸,VB1,VB2,ナイアシン,パントテン酸,VE,VK,L-カルニチン,Fe,Zn,P,K | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
羊肉,羊肉 | 苦甘 | 大熱 | 脾腎 | 暖胃補虚、補中益気、安心止驚、温補下元 | セリン、脂質 | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
羊肉 | 平和質 , 気虚質 , 血瘀質 | 陰虚質 , 湿熱質 |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
11179 | 畜肉類-めんよう | 混合プレスハム | - | 420 | 100 | 75.8 | - | 14.4 | 3.4 | 31 | 4.1 | (3.0) | (2.7) | 3.7 | (0) | - | 3.0 | - | 2.7 | 880 | 140 | 11 | 12 | 210 | 1.1 | 1.7 | 0.06 | 0.04 | - | - | - | - | Tr | - | - | - | (0) | (Tr) | 0.4 | 0.4 | 0 | 0.4 | 0.2 | 6 | 0.10 | 0.18 | 1.8 | 4.2 | 0.09 | 2.1 | 5 | 0.29 | - | 31 | 2.2 |
11199 | 畜肉類-めんよう | マトン | ロース、脂身つき、生 | 800 | 192 | 68.2 | 17.6 | 19.3 | 13.4 | 65 | 15.0 | (0.2) | (0.2) | 0 | (0) | - | 0.2 | - | 0.8 | 62 | 330 | 3 | 17 | 180 | 2.7 | 2.5 | 0.08 | 0.01 | 1 | 8 | 1 | 1 | 12 | 0 | 0 | 0 | 0 | 12 | 0.7 | 0.7 | 0 | 0 | 0 | 19 | 0.16 | 0.21 | 5.9 | 9.8 | 0.32 | 1.3 | 1 | 0.51 | 1.4 | 1 | 0.2 |
11200 | 畜肉類-めんよう | マトン | もも、脂身つき、生 | 824 | 198 | 65.0 | - | 18.8 | 13.6 | 78 | 15.3 | (0.1) | (0.1) | 1.8 | (0) | - | 0.1 | - | 0.8 | 37 | 230 | 4 | 21 | 140 | 2.5 | 3.4 | 0.13 | 0.01 | - | - | - | - | 7 | - | - | - | (0) | 7 | 0.4 | 1.3 | 0 | 0 | 0 | 18 | 0.14 | 0.33 | 4.6 | 8.5 | 0.30 | 1.6 | 1 | 1.12 | - | 1 | 0.1 |
11201 | 畜肉類-めんよう | ラム | かた、脂身つき、生 | 857 | 206 | 64.8 | - | 17.1 | 15.3 | 80 | 17.1 | (0.1) | (0.1) | 1.9 | (0) | - | 0.1 | - | 0.9 | 70 | 310 | 4 | 23 | 120 | 2.2 | 5.0 | 0.13 | - | - | - | - | - | 8 | - | - | - | (0) | 8 | 0.9 | 0.5 | 0 | 0 | 0 | 23 | 0.13 | 0.26 | 4.2 | 7.5 | 0.12 | 2.0 | 2 | 0.94 | - | 1 | 0.2 |
11202 | 畜肉類-めんよう | ラム | ロース、脂身つき、生 | 1189 | 287 | 56.5 | 13.6 | 15.6 | 23.2 | 66 | 25.9 | (0.2) | (0.2) | 5.9 | (0) | - | 0.2 | - | 0.8 | 72 | 250 | 10 | 17 | 140 | 1.2 | 2.6 | 0.08 | 0.01 | 1 | 8 | 1 | Tr | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 30 | 0 | 0.6 | 0 | 0 | 0 | 22 | 0.12 | 0.16 | 4.2 | 7.3 | 0.23 | 1.4 | 1 | 0.64 | 2.0 | 1 | 0.2 |
11203 | 畜肉類-めんよう | ラム | もも、脂身つき、生 | 684 | 164 | 69.7 | 17.6 | 20.0 | 10.3 | 64 | 12.0 | (0.3) | (0.3) | 1.4 | (0) | - | 0.3 | - | 1.0 | 59 | 340 | 3 | 22 | 200 | 2.0 | 3.1 | 0.10 | 0.01 | 1 | 9 | Tr | 1 | 9 | 0 | 0 | 0 | 0 | 9 | 0.1 | 0.4 | 0 | 0 | 0 | 15 | 0.18 | 0.27 | 6.9 | 11.0 | 0.29 | 1.8 | 1 | 0.80 | 2.0 | 1 | 0.2 |
11245 | 畜肉類-めんよう | マトン | ロース、皮下脂肪なし、生 | 581 | 139 | 72.3 | 17.6 | 22.2 | 6.3 | 66 | 7.4 | 0.1 | 0.1 | 2.3 | 0 | - | 0 | 0.6 | 0.9 | 61 | 350 | 3 | 23 | 190 | 2.8 | 3.1 | 0.10 | 0.01 | 1 | 10 | 0 | 1 | 8 | - | - | - | - | 8 | 0.2 | 0.5 | 0 | 0 | 0 | 14 | 0.14 | 0.24 | 7.2 | 12.0 | 0.33 | 1.5 | 2 | 0.75 | 1.5 | 1 | 0.2 |
11246 | 畜肉類-めんよう | ラム | ロース、皮下脂肪なし、生 | 539 | 128 | 72.3 | 18.0 | 22.3 | 4.3 | 67 | 5.2 | 0 | 0 | 3.7 | 0 | - | 0 | 0.7 | 1.0 | 77 | 330 | 7 | 23 | 190 | 1.9 | 2.7 | 0.12 | 0.01 | 1 | 11 | 0 | Tr | 7 | - | - | - | - | 7 | 0 | 0.1 | 0 | 0 | 0 | 11 | 0.15 | 0.25 | 8.1 | 13.0 | 0.36 | 1.6 | 1 | 0.77 | 1.8 | 1 | 0.2 |
11281 | 畜肉類-めんよう | マトン | ロース、脂身つき、焼き | 1265 | 304 | 52.3 | 23.5 | 25.8 | 23.3 | 97 | 24.9 | (0.2) | (0.2) | 0 | (0) | - | 0.2 | - | 0.9 | 69 | 370 | 4 | 20 | 220 | 3.6 | 3.9 | 0.11 | 0 | 1 | 7 | 1 | 1 | 14 | 0 | 0 | 0 | 0 | 14 | 0.7 | 1.0 | 0 | 0 | 0 | 22 | 0.16 | 0.26 | 6.2 | 12.0 | 0.37 | 1.5 | Tr | 0.66 | 1.9 | Tr | 0.2 |
11282 | 畜肉類-めんよう | ラム | ロース、脂身つき、焼き | 1488 | 358 | 43.5 | 19.0 | 21.8 | 27.2 | 88 | 31.4 | (0.2) | (0.1) | 9.4 | (0) | - | 0.2 | - | 1.0 | 80 | 290 | 11 | 21 | 160 | 1.7 | 3.3 | 0.11 | 0 | 1 | 5 | 1 | 1 | 37 | 0 | Tr | 0 | Tr | 37 | 0 | 0.6 | 0 | 0 | 0 | 29 | 0.13 | 0.21 | 5.4 | 9.8 | 0.27 | 2.1 | 1 | 0.69 | 2.7 | 1 | 0.2 |
11283 | 畜肉類-めんよう | ラム | もも、脂身つき、焼き | 1111 | 267 | 53.5 | 25.0 | 28.6 | 18.4 | 99 | 20.3 | (0.3) | (0.2) | 2.1 | (0) | - | 0.3 | - | 1.0 | 64 | 370 | 4 | 24 | 220 | 2.5 | 4.5 | 0.15 | 0 | 1 | 13 | 1 | 1 | 14 | 0 | 0 | 0 | 0 | 14 | 0 | 0.5 | 0 | 0.1 | 0 | 23 | 0.19 | 0.32 | 7.4 | 14.0 | 0.29 | 2.1 | 4 | 0.84 | 2.5 | Tr | 0.2 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
11199 | 畜肉類-めんよう | マトン | ロース、脂身つき、生 | 68.2 | 17.7 | 19.3 | 920 | 1600 | 1800 | 500 | 210 | 710 | 830 | 730 | 1600 | 1000 | 240 | 1000 | 840 | 1400 | 1200 | 1900 | 3100 | 1100 | 890 | 900 | 21000 | 300 |
11200 | 畜肉類-めんよう | マトン | もも、脂身つき、生 | 65.0 | 17.2 | 18.8 | 900 | 1600 | 1800 | 490 | 200 | 690 | 810 | 710 | 1500 | 980 | 230 | 980 | 820 | 1300 | 1200 | 1900 | 3000 | 1100 | 870 | 880 | 20000 | 290 |
11201 | 畜肉類-めんよう | ラム | かた、脂身つき、生 | 64.8 | 14.9 | 17.1 | 750 | 1400 | 1500 | 440 | 200 | 630 | 690 | 600 | 1300 | 830 | 200 | 860 | 640 | 1200 | 1100 | 1600 | 2600 | 1100 | 810 | 760 | 17000 | 260 |
11202 | 畜肉類-めんよう | ラム | ロース、脂身つき、生 | 56.5 | 13.6 | 15.6 | 680 | 1200 | 1300 | 400 | 180 | 580 | 630 | 550 | 1200 | 760 | 180 | 790 | 580 | 1100 | 1000 | 1500 | 2400 | 990 | 740 | 690 | 16000 | 240 |
11203 | 畜肉類-めんよう | ラム | もも、脂身つき、生 | 69.7 | 17.6 | 20.0 | 930 | 1700 | 1800 | 540 | 240 | 780 | 830 | 740 | 1600 | 1000 | 260 | 1000 | 810 | 1400 | 1200 | 1900 | 3100 | 1100 | 860 | 910 | 20000 | 310 |
11245 | 畜肉類-めんよう | マトン | ロース、皮下脂肪なし、生 | 72.3 | 17.6 | 22.2 | 870 | 1700 | 1900 | 580 | 250 | 830 | 830 | 770 | 1600 | 1100 | 260 | 1000 | 760 | 1400 | 1100 | 2000 | 3200 | 930 | 790 | 940 | 20000 | 300 |
11246 | 畜肉類-めんよう | ラム | ロース、皮下脂肪なし、生 | 72.3 | 18.0 | 22.3 | 840 | 1700 | 1900 | 600 | 250 | 850 | 860 | 770 | 1600 | 1100 | 270 | 1100 | 960 | 1400 | 1200 | 2000 | 3200 | 920 | 810 | 940 | 21000 | 310 |
11281 | 畜肉類-めんよう | マトン | ロース、脂身つき、焼き | 52.3 | 23.7 | 25.8 | 1200 | 2200 | 2400 | 710 | 310 | 1000 | 1100 | 970 | 2100 | 1300 | 330 | 1400 | 1000 | 1900 | 1700 | 2500 | 4200 | 1600 | 1200 | 1200 | 28000 | 380 |
11282 | 畜肉類-めんよう | ラム | ロース、脂身つき、焼き | 43.5 | 19.0 | 21.8 | 970 | 1800 | 1900 | 560 | 240 | 800 | 890 | 780 | 1700 | 1100 | 260 | 1100 | 770 | 1500 | 1400 | 2000 | 3300 | 1300 | 1000 | 980 | 22000 | 310 |
11283 | 畜肉類-めんよう | ラム | もも、脂身つき、焼き | 53.5 | 25.0 | 28.6 | 1400 | 2400 | 2600 | 800 | 350 | 1100 | 1200 | 1100 | 2300 | 1400 | 370 | 1500 | 980 | 2000 | 1700 | 2700 | 4500 | 1500 | 1200 | 1300 | 29000 | 410 |