食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
貝柱,干貝 | 甘鹹 | 平 | 肝腎脾胃 | 滋陰、補腎、和胃、調中、めまい、口渇、のどの渇き、倦怠、血痰、食欲不振、小便不利、内蔵の働きを高める | VB2,Zn,タウリン,Se(セレン),VB12,Cu,Fe,K,グルタミン酸,グリコーゲン | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
貝柱 | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |