食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
陳皮,橘皮 | 辛苦 | 温 | - | 健胃、利湿、行気、鎮咳去痰、腹脹り・食欲不振・嘔吐の改善 | [精油]主成分は(+)-リモネン,[フラボノイド]:ヘスペリジン,ナリンギンなど,アルカロイド:シネフリン,生の果皮はカルボキシペプチダーゼを含む, | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
陳皮 | 辛苦 | 温 | - | 胃腸の調子を整えるほか、発汗や排泄を促して新陳代謝をアップ。柑橘の香りにはアロマ効果もあります。胃腸の調子が悪い、冷え性、気滞太り解消 | - | みかんの皮を乾燥させたもので古いもの程よいとされます。 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
陳皮 | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |