食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
菊花 | 甘苦辛 | 涼 | 肝肺 | 疏風、清熱、平肝、明目、解毒、消腫、鎮静、活血、頭痛、寒気、咽痛、精神安定、めまい、目の充血、かすみ目 | クサンテノン,アントシアン,VA | 食用菊は中薬の「菊花」と種類が異なる。;クサンテノンは菊花などに含まれる芳香成分で、目の疲れや貧血などによい。 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
菊花 | 甘苦 | 涼 | - | 清熱、平肝、明目(眼機能の改善)、腫れやできものの改善、感冒、発熱、頭痛・めまい・目の充血の改善、高血圧の改善 | [精油]ボルネオール,カンフル,クリサンテノンなど,クリサンテミン,フラボノイド,アミノ酸 | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
菊花茶 | - | - | - | 清熱疏風、養肝明目、清熱解毒、血圧降下作用、狭心症の痛みを緩和する作用、抗酸化作用、抗菌作用 | - | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
菊花 | 苦 | 寒 | - | 干したものは鎮痛解熱の生薬で熱を冷まして炎症を鎮め、血の巡りをよくして血圧を下げる薬効があるとされる。乾燥菊花5gを3カップの水で半量になるまで煮詰め、煮汁を飲むとのぼせに効果的。;目の疲れや貧血に有効なクサンテノンという芳香成分を含み、古くから目の働きをよくして疲れ目に特効があるとされる。肝機能を正常化し、肝の高ぶりを抑えて鎮静する作用があるため、炎症や腫れ、痛みに効果的。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
菊花 | 甘苦 | 涼 | - | 目の疲れや充血を癒す効果は有名。解熱・鎮静作用があるので風邪のひきはじめなどにもよく、解毒作用も併せ持ちます。アレルギー・花粉症、肌の乾燥・しわ、にきび・吹き出物 | - | 日頃私たちが鑑賞するキク科のキクの管状花。 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
食用菊 | 湿熱質 , 気鬱質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06058 | 野菜類 | きく | 花びら、生 | 104 | 25 | 91.5 | (1.2) | 1.4 | - | (0) | 0 | - | - | 3.3 | 3.4 | - | 6.5 | - | 0.6 | 2 | 280 | 22 | 12 | 28 | 0.7 | 0.3 | 0.04 | 0.36 | - | - | - | - | (0) | 0 | 67 | 0 | 67 | 6 | (0) | 4.6 | 0.1 | 0.3 | 0 | 11 | 0.10 | 0.11 | 0.5 | (0.9) | 0.08 | (0) | 73 | 0.20 | - | 11 | 0 |
06059 | 野菜類 | きく | 花びら、ゆで | 88 | 21 | 92.9 | (0.8) | 1.0 | - | (0) | 0 | - | - | 3.0 | 2.9 | - | 5.7 | - | 0.4 | 1 | 140 | 16 | 9 | 20 | 0.5 | 0.2 | 0.04 | 0.24 | - | - | - | - | (0) | 0 | 61 | 0 | 61 | 5 | (0) | 4.1 | 0.1 | 0.3 | 0 | 10 | 0.06 | 0.07 | 0.2 | (0.5) | 0.04 | (0) | 40 | 0.15 | - | 5 | 0 |
06060 | 野菜類 | きく | 菊のり | 1188 | 283 | 9.5 | (9.5) | 11.6 | - | (0) | 0.2 | - | - | 46.0 | 29.6 | - | 73.5 | - | 5.2 | 14 | 2500 | 160 | 140 | 250 | 11.0 | 2.2 | 0.62 | 1.34 | - | - | - | - | (0) | 0 | 180 | 0 | 180 | 15 | (0) | 25.0 | 0.5 | 0.6 | 0.1 | 62 | 0.73 | 0.89 | 3.8 | (7.2) | 0.69 | (0) | 370 | 1.50 | - | 10 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
06058 | 野菜類 | きく | 花びら、生 | 91.5 | (1.2) | 1.4 | (61) | (110) | (80) | (22) | (13) | (35) | (76) | (48) | (120) | (68) | (25) | (81) | (30) | (73) | (77) | (200) | (170) | (68) | (75) | (71) | (1300) | (53) |
06059 | 野菜類 | きく | 花びら、ゆで | 92.9 | (0.8) | 1.0 | (44) | (76) | (57) | (16) | (9.0) | (25) | (54) | (34) | (88) | (49) | (18) | (58) | (21) | (52) | (55) | (140) | (120) | (48) | (54) | (51) | (960) | (38) |
06060 | 野菜類 | きく | 菊のり | 9.5 | (9.5) | 11.6 | (510) | (890) | (660) | (180) | (100) | (290) | (630) | (400) | (1000) | (560) | (200) | (670) | (240) | (600) | (640) | (1700) | (1400) | (560) | (620) | (590) | (11000) | (440) |