食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
黒砂糖,紅糖 脾胃肝補中、活血、化瘀、和胃、降逆、温中、散寒、煩胸、胃寒、脾胃虚弱、産後の回復、月経痛、風寒感冒Ca,K,Fe,VB1,VB2 -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
黒糖,砂糖 肝脾肺散寒駆風、活血消腫、暖肝止痛ブドウ糖、オリゴ糖 -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
黒砂糖 -脾・胃を温めて活性化する、血行を良くして瘀血をとり除く、二日酔いを防ぐ、口の渇きを止める、肌を潤す- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
黒砂糖 陰虚質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)