食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
黒砂糖,紅糖 | 甘 | 温 | 脾胃肝 | 補中、活血、化瘀、和胃、降逆、温中、散寒、煩胸、胃寒、脾胃虚弱、産後の回復、月経痛、風寒感冒 | Ca,K,Fe,VB1,VB2 | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
黒糖,砂糖 | 甘 | 温 | 肝脾肺 | 散寒駆風、活血消腫、暖肝止痛 | ブドウ糖、オリゴ糖 | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
黒砂糖 | 甘 | 温 | - | 脾・胃を温めて活性化する、血行を良くして瘀血をとり除く、二日酔いを防ぐ、口の渇きを止める、肌を潤す | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
黒砂糖 | 陰虚質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |