料理名だいこんの納豆みそ
効能食材納豆
効能動脈硬化予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料だいこん(1/3本)
オクラ(4本)
納豆(2パック)
ねぎ(1/2本)
赤みそ(大さじ1)
ごま(大さじ1/2)
酒(少々)
塩(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
七味とうがらし(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ダイコン : Raphanus sativus L.
オクラ : Abelmoschus esculentus
納豆 : Glycine max
ネギ : Allium fistulosum
味噌 : Glycine max
ゴマ : Sesamum indicum
酒 : -
塩 : -
トウガラシ : Capsicum annuum
下ごしらえだいこん:千切りにする。サッと水に通す。ザルに上げる。
オクラ:塩もみする。切り目を入れる。軽く塩ゆでする。冷水に取る。水気を切る。斜め切りにする。
納豆:細かく刻む。
ごま:炒る。
調理1.納豆に赤みそと酒を加えて味を調える。さらにねぎと七味とうがらしを加えて練る。
2.器にダイコンとオクラを盛り、1をかける。
3.上から炒りごまを散らす。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ダイコンxooo
2オクラ
3納豆
4ネギoooxo
5味噌
6ゴマ
7xxoox
8
9トウガラシoxoxx
o の数12121121
o の割合11%22%11%22%11%11%22%11%
x の数1232
x の割合11%22%33%22%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6132野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、生133.33382.66720126.1330.5330.667Tr00.1333.63.4673.8671.867-5.467-0.825.333306.6673213.333240.2670.2670.0270.05341.33304(0)0000(0)(0)0000Tr0.0270.0130.40.5330.053(0)45.3330.160.4160
6032野菜類オクラ果実、生1516.053.913.530.2250.315-Tr0.030.2850.2850.330.75-0.990.0150.1350.63913.87.658.70.0750.090.020.072TrTr0.150.6(0)0.3100.50.15100.58.4(0)0.1800.03010.650.0140.0140.120.180.015(0)16.50.0630.91.650
4046豆類-納豆類糸引き納豆-403167623.85.86.6-Tr40.120.123.082.68-4.84-0.760.82643640761.320.760.244-Tr6.40.4116(0)---0(0)(0)0.20.082.361.322400.0280.2240.442.080.096Tr481.447.2Tr0
6227野菜類-ねぎ類葉ねぎ葉、生13.7516.6383.98812.4440.1790.2610.014(0)0.041000.550.44-0.894-0.0960.13835.75112.6135.50.1380.0410.0070.0250.1380.1380.2750.138(0)Tr206.252.338206.2516.5(0)0.124Tr0015.1250.0080.0150.0690.1240.018(0)13.750.0320.2344.40
17046調味料類-みそ類米みそ赤色辛みそ967.1416.024.1131.0171.1790.486(0)0.495--1.7010.369-1.899-1.31445939.611.77.2180.3870.1080.032-0.090.720.096.48(0)---(0)(0)(0)0.0450.0180.4680.2880.990.0030.0090.1350.3150.011Tr3.780.0211.26(0)1.17
5018種実類ごまいり2.2556.22813.6130.0360.4410.4571.161(0)1.220.0180.0160.2090.284-0.416-0.1220.0459.225278.112.60.2230.1330.0380.057Tr0.6080.092.475(0)00.1580.0230.1580.023(0)0.0020.0050.5180.0090.270.0110.0050.1190.2480.014(0)3.3750.0110.338Tr0
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒0.3131.3970.3340.2580.0010.00100Tr0.0080.0080.0160-0.015-Tr0.0060.0160.0090.0030.022Tr0Tr0.0010.003000.003000000000000Tr00Tr0000000
total213.65556.12133.85180.318.29.481.6605.924.033.99.756.39014.520.023.23485.92694.26131.5178.9144.822.411.40.370.214.239.21.01129.700.3306.912.51306.9124.9200.550.13.381.62267.040.090.281.283.480.210130.741.7310.3322.051.17