料理名グリーンアスパラとトマトのドレッシング和え
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)136
塩分(g)1人分-
材料グリーンアスパラガス-若茎、ゆで(40g)
トマト-果実、生(50g)
たまねぎ-りん茎、水さらし(20g)
レモン汁(10g)
植物油(10g)
塩(0.3g)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)アスパラガス : Asparagus officinalis
トマト : Solanum lycopersicum
タマネギ : Allium cepa
レモン : Citrus limon
植物油 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえグリーンアスパラガス:3-4cm長さに切り、熱湯でゆでてざるに上げる。
トマト:ざく切りにする。
たまねぎ:薄くスライスし、水にさらす。
調理1.レモン汁と調味料を合わせ、アスパラガス、トマト、たまねぎを和える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1アスパラガス
2トマトoo
3タマネギoooo
4レモンoo
5植物油
6
7コショウoox
o の数32221
o の割合42%28%28%28%14%
x の数1
x の割合14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6008野菜類アスパラガス若茎、ゆで4042.81036.8-1.04-Tr0.04--1.320.84-1.84-0.280.81047.64.824.40.240.240.0520.092----(0)0.81443.214812(0)0.6400.04018.40.0560.0560.44-0.032(0)720.216-6.40
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生5041.510470.250.350.0500.051.551.551.750.502.350.20.251.51053.54.5130.10.050.020.04Tr0.5Tr1(0)2270027022.5(0)0.45Tr0.1020.0250.010.350.40.04(0)110.0851.157.50
6154野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、水さらし2020.64.818.6-0.12Tr(0)0.02--0.980.3-1.22-0.040.817.63.61.440.040.020.0080.02----(0)00.200.2Tr(0)Tr000Tr0.0060.0020.02-0.018(0)2.20.028-10
7156果実類-かんきつ類レモン果汁、生1010.12.49.050.030.04-00.020.150.150.21Tr-0.860.670.030.2100.70.80.90.010.010.0020.0030000.1(0)001.30.60.1(0)0.01000(0)0.0040.0020.010.010.005(0)1.90.0180.0350
14006油脂類-植物油脂類調合油-10364.488.60-09.720.210--0.280-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.30.125.61.1170000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.3000-0-(0)0--0(0)-0-0.31170.30.0660.054(0)TrTr0Tr0.0030.00300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.297
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
total130.55483.3116.72111.480.281.589.770.210.151.71.74.721.6406.440.870.91120.39238.616.2911.8542.680.430.320.080.160.010.510.031.1402.82414.414.51419.0234.6202.40.125.741.137.40.090.070.820.410.1087.10.351.2219.90.3