体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | アスパラガス | |||||||||
2 | トマト | o | o | |||||||
3 | タマネギ | o | o | o | o | |||||
4 | レモン | o | o | |||||||
5 | 植物油 | |||||||||
6 | 塩 | |||||||||
7 | コショウ | o | o | x | ||||||
o の数 | 3 | 2 | 2 | 2 | 1 | |||||
o の割合 | 42% | 28% | 28% | 28% | 14% | |||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 14% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6008 | 野菜類 | アスパラガス | 若茎、ゆで | 40 | 42.8 | 10 | 36.8 | - | 1.04 | - | Tr | 0.04 | - | - | 1.32 | 0.84 | - | 1.84 | - | 0.28 | 0.8 | 104 | 7.6 | 4.8 | 24.4 | 0.24 | 0.24 | 0.052 | 0.092 | - | - | - | - | (0) | 0.8 | 144 | 3.2 | 148 | 12 | (0) | 0.64 | 0 | 0.04 | 0 | 18.4 | 0.056 | 0.056 | 0.44 | - | 0.032 | (0) | 72 | 0.216 | - | 6.4 | 0 |
6182 | 野菜類-トマト類 | 赤色トマト | 果実、生 | 50 | 41.5 | 10 | 47 | 0.25 | 0.35 | 0.05 | 0 | 0.05 | 1.55 | 1.55 | 1.75 | 0.5 | 0 | 2.35 | 0.2 | 0.25 | 1.5 | 105 | 3.5 | 4.5 | 13 | 0.1 | 0.05 | 0.02 | 0.04 | Tr | 0.5 | Tr | 1 | (0) | 2 | 270 | 0 | 270 | 22.5 | (0) | 0.45 | Tr | 0.1 | 0 | 2 | 0.025 | 0.01 | 0.35 | 0.4 | 0.04 | (0) | 11 | 0.085 | 1.15 | 7.5 | 0 |
6154 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、水さらし | 20 | 20.6 | 4.8 | 18.6 | - | 0.12 | Tr | (0) | 0.02 | - | - | 0.98 | 0.3 | - | 1.22 | - | 0.04 | 0.8 | 17.6 | 3.6 | 1.4 | 4 | 0.04 | 0.02 | 0.008 | 0.02 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0.2 | 0 | 0.2 | Tr | (0) | Tr | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.006 | 0.002 | 0.02 | - | 0.018 | (0) | 2.2 | 0.028 | - | 1 | 0 |
7156 | 果実類-かんきつ類 | レモン | 果汁、生 | 10 | 10.1 | 2.4 | 9.05 | 0.03 | 0.04 | - | 0 | 0.02 | 0.15 | 0.15 | 0.21 | Tr | - | 0.86 | 0.67 | 0.03 | 0.2 | 10 | 0.7 | 0.8 | 0.9 | 0.01 | 0.01 | 0.002 | 0.003 | 0 | 0 | 0 | 0.1 | (0) | 0 | 0 | 1.3 | 0.6 | 0.1 | (0) | 0.01 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.004 | 0.002 | 0.01 | 0.01 | 0.005 | (0) | 1.9 | 0.018 | 0.03 | 5 | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 10 | 364.4 | 88.6 | 0 | - | 0 | 9.72 | 0.2 | 10 | - | - | 0.28 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 1.3 | 0.12 | 5.6 | 1.1 | 17 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.3 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.3 | 117 | 0.3 | 0.066 | 0.054 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.003 | 0.003 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.297 |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 0.25 | 3.903 | 0.923 | 0.031 | - | 0.027 | - | (0) | 0.016 | - | - | 0.18 | - | - | 0.171 | - | 0.006 | 0.088 | 1.7 | 0.825 | 0.3 | 0.375 | 0.035 | 0.003 | 0.003 | - | 0.008 | 0.005 | 0.03 | 0.043 | (0) | 0.023 | 0.21 | 0.005 | 0.223 | 0.018 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.002 | - | - | 0 | 0 | - | 0.038 | 0.003 | 0 |
total | 130.55 | 483.3 | 116.72 | 111.48 | 0.28 | 1.58 | 9.77 | 0.2 | 10.15 | 1.7 | 1.7 | 4.72 | 1.64 | 0 | 6.44 | 0.87 | 0.91 | 120.39 | 238.6 | 16.29 | 11.85 | 42.68 | 0.43 | 0.32 | 0.08 | 0.16 | 0.01 | 0.51 | 0.03 | 1.14 | 0 | 2.82 | 414.41 | 4.51 | 419.02 | 34.62 | 0 | 2.4 | 0.12 | 5.74 | 1.1 | 37.4 | 0.09 | 0.07 | 0.82 | 0.41 | 0.1 | 0 | 87.1 | 0.35 | 1.22 | 19.9 | 0.3 |