体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | コンブ | o | x | x | o | x | ||||
2 | カツオ | |||||||||
3 | 醤油 | |||||||||
4 | だし | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | ||||||||
o の割合 | 25% | 25% | ||||||||
x の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
x の割合 | 25% | 25% | 25% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
9021 | 藻類-こんぶ類 | 削り昆布 | - | 1 | 7.38 | 1.77 | 0.244 | - | 0.065 | 0.006 | 0 | 0.009 | - | - | 0.236 | 0.282 | - | 0.502 | - | 0.18 | 21 | 48 | 6.5 | 5.2 | 1.9 | 0.036 | 0.011 | 0.001 | 0.002 | - | - | - | - | (0) | 0 | 7.6 | 0.19 | 7.6 | 0.64 | (0) | 0.008 | 0 | 0 | 0 | 1.5 | 0.003 | 0.003 | 0.01 | - | 0 | 0 | 0.32 | 0.001 | - | 0.19 | 0.053 |
10091 | 魚介類-魚類-かつお類 | 加工品 | かつお節 | 0.8 | 11.28 | 2.656 | 0.122 | 0.514 | 0.617 | 0.014 | 1.44 | 0.023 | - | - | 0.118 | (0) | - | 0.006 | - | 0.032 | 1.04 | 7.52 | 0.224 | 0.56 | 6.32 | 0.044 | 0.022 | 0.002 | - | 0.36 | 2.56 | 0.008 | 0.008 | Tr | - | - | - | (0) | (Tr) | 0.048 | 0.01 | 0.002 | 0.001 | 0.002 | (0) | 0.004 | 0.003 | 0.36 | 0.488 | 0.004 | 0.12 | 0.088 | 0.007 | 0.12 | (0) | 0.002 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 3 | 9.78 | 2.31 | 2.013 | 0.183 | 0.231 | - | (0) | 0 | 0.048 | 0.048 | 0.261 | (Tr) | 0.003 | 0.237 | 0.027 | 0.453 | 171 | 11.7 | 0.87 | 1.95 | 4.8 | 0.051 | 0.027 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0.33 | 0.09 | 1.44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.005 | 0.039 | 0.048 | 0.005 | 0.003 | 0.99 | 0.014 | 0.36 | 0 | 0.435 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 100 | 10 | 2 | 99.2 | - | 0.3 | - | - | Tr | - | - | 0.4 | - | - | 0.3 | - | 0.2 | 34 | 63 | 3 | 4 | 13 | Tr | Tr | Tr | Tr | 1500 | 4 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.01 | 0.9 | - | 0.01 | 0.3 | 1 | 0.04 | 0.1 | Tr | 0.1 |
total | 104.8 | 38.44 | 8.74 | 101.58 | 0.7 | 1.21 | 0.02 | 1.44 | 0.03 | 0.05 | 0.05 | 1.02 | 0.28 | 0 | 1.05 | 0.03 | 0.87 | 227.04 | 130.22 | 10.59 | 11.71 | 26.02 | 0.13 | 0.06 | 0 | 0.03 | 1500.39 | 6.89 | 0.1 | 1.45 | 0 | 0 | 7.6 | 0.19 | 7.6 | 0.64 | 0.05 | 0.02 | 0 | 0 | 0 | 1.5 | 0.02 | 0.02 | 1.31 | 0.54 | 0.02 | 0.42 | 2.4 | 0.06 | 0.58 | 0.19 | 0.59 |