料理名オクラと卵白のふんわり蒸し
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)210
塩分(g)1人分-
材料オクラ-果実、生(25g)
ほたてがい-貝柱、生(15g)
鶏卵-卵白(30g)
かたくり粉(15g)
マクトンゼロパウダー(10g)
植物油(3g)
だいこん-根、皮つき、生(40g)
だし汁(15g)
砂糖(3g)
しょうゆ(6g)
かたくり粉(1g)
水(6g)
食材リスト(共通語)オクラ : Abelmoschus esculentus
ホタテ : Mizuhopecten yessoensis
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
マクトンゼロパウダー : -
植物油 : -
ダイコン : Raphanus sativus L.
だし : -
砂糖 : -
醤油 : Glycine max
水 : -
下ごしらえオクラ:輪切りにする。
ほたてがい:大きめにほぐす。
だいこん:おろす。
調理1.固く泡立てた卵白にかたくり粉とマクトンゼロパウダーを混ぜ、オクラとほたてがいとともに、油を塗った器にこんもりと入れ、蒸す。
2.だし汁におろしただいこんと調味料を入れ、火にかけ、最後に水溶きかたくり粉でとろみをつける。
3.蒸し上がった1に2をかける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1オクラ
2ホタテ
3鶏卵xx
4カタクリ粉
5マクトンゼロパウダー
6植物油
7ダイコンxooo
8だし
9砂糖
10醤油
11
o の数111
o の割合9%9%9%
x の数111
x の割合9%9%9%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6032野菜類オクラ果実、生2526.756.522.550.3750.525-Tr0.050.4750.4750.551.25-1.650.0250.2251652312.7514.50.1250.150.0330.12TrTr0.251(0)0.5167.50.25167.514(0)0.300.05017.750.0230.0230.20.30.025(0)27.50.1051.52.750
10313魚介類-貝類ほたてがい貝柱、生1552.0512.311.761.8452.5350.0155.250.045--1.185(0)-0.525-0.19518571.056.1534.50.030.2250.0050.0030.32.70.450.150.1500000.1500.1200000.0020.0090.2850.6150.0170.2559.150.0420.2550.30.045
12014卵類-鶏卵卵白3056.413.226.492.853.0300.3Tr0.120.120.510-0.15-0.2154421.533.3Tr00.00600.64.500.6000000000000.300.1050.030.870Tr00.0392.0100.15
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-15216.350.72.7-0.015-(0)0.015--12.24(0)-12.24-0.030.35.11.50.960.09Tr0.005-000.900(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
80024キッセイ薬品工業マクトンゼロパウダー-10-78.90.13-0--7.89---0-1.98--2.530.160.53-0.13------------------------------0.006
14006油脂類-植物油脂類調合油-3109.3226.580-02.9160.063--0.0840-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.390.0361.680.335.10000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6132野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、生4024.8637.840.160.2Tr00.041.081.041.160.56-1.64-0.247.6929.647.20.080.080.0080.0161.20.401.2(0)0000(0)(0)0000Tr0.0080.0040.120.160.016(0)13.60.0480.124.80
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし151.50.314.88-0.045--Tr--0.06--0.045-0.035.19.450.450.61.95TrTrTrTr2250.600(Tr)0000(Tr)-000000.0020.0020.135-0.0020.0450.150.0060.015Tr0.015
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-619.564.624.0260.3660.462-(0)00.0960.0960.522(Tr)0.0060.4740.0540.90634223.41.743.99.60.1020.0540.0010.060.060.660.182.88000000(0)000000.0030.010.0780.0960.010.0061.980.0290.7200.87
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-114.423.380.18-0.001-(0)0.001--0.816(0)-0.816-0.0020.020.340.10.060.40.006Tr0-000.0600(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
90001--6--6-------------------------------------------------
total169571.11214.21126.585.66.812.935.6111.044.94.7120.111.810.0122.50.081.84430.58294.5139.531.3677.580.430.510.060.2227.168.861.845.830.150.5167.50.25167.514.1500.810.041.730.3323.150.040.150.852.040.070.3152.380.274.627.851.09