料理名こんにゃくと野菜の炒め煮
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)40
塩分(g)1人分-
材料板こんにゃく(25g)
うど-茎、生(10g)
にんじん-根、皮むき、生(10g)
さやえんどう-若ざや、ゆで(6g)
植物油(2g)
砂糖(3g)
しょうゆ(3g)
食材リスト(共通語)コンニャク : Amorphophallus konjac
ウド : Aralia cordata
ニンジン : Daucus carota
サヤエンドウ : Pisum sativum
植物油 : -
砂糖 : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえ板こんにゃく:かくし包丁をいれる。
うど:筒切りにする。
にんじん:花形に切る。
さやえんどう:ゆでておく。
調理1.板こんにゃく、うど、にんじんを一緒に炒め煮にする。
2.1が軟らかくなったら器に盛り合せ、さやえんどうも一緒に盛り付ける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コンニャク
2ウド
3ニンジンoooo
4サヤエンドウo
5植物油
6砂糖
7醤油
o の数11111
o の割合14%14%14%14%14%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2003いも類こんにゃく板こんにゃく、精粉こんにゃく255.251.2524.325-0.025-(0)Tr--0.0250.55-0.575-0.0752.58.2510.750.51.250.10.0250.0050.005----(0)---(0)(0)(0)0000(0)(0)(0)(0)(Tr)0.005(0)0.250-(0)0
6012野菜類-うど類うど茎、生107.81.99.44-0.08-(0)0.01--0.290.14-0.43-0.04Tr220.70.92.50.020.010.0050.004Tr000(0)0000(0)(0)0.020000.20.0020.0010.05-0.004(0)1.90.0120.050.40
6214野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、生1012.738.970.060.08-(0)0.010.580.570.620.24-0.870.030.073.4272.60.92.50.020.020.0050.01Tr0.10.10.1(0)320670083069(0)0.05Tr001.80.0070.0060.070.090.01(0)2.30.0330.280.60.01
6021野菜類-えんどう類さやえんどう若ざや、ゆで69.122.165.346-0.192-(0)0.012--0.3180.186-0.42-0.030.069.62.161.383.660.0480.0360.0050.023----(0)034.80.2434.82.88(0)0.04200.01202.40.0080.0060.036-0.004(0)3.360.028-2.640
14006油脂類-植物油脂類調合油-272.8817.720-01.9440.042--0.0560-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.260.0241.120.223.40000(0)(0)(0)(0)0(0)0
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
total59167.5440.0750.120.240.611.940.042.033.753.64.551.1205.510.060.67176.9978.6117.115.6314.710.240.120.020.070.030.430.191.540320704.80.24864.871.8800.370.021.130.227.80.020.020.20.140.0308.80.090.693.640.45