体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | コンニャク | |||||||||
2 | ウド | |||||||||
3 | ニンジン | o | o | o | o | |||||
4 | サヤエンドウ | o | ||||||||
5 | 植物油 | |||||||||
6 | 砂糖 | |||||||||
7 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 14% | 14% | 14% | 14% | 14% | |||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
2003 | いも類 | こんにゃく | 板こんにゃく、精粉こんにゃく | 25 | 5.25 | 1.25 | 24.325 | - | 0.025 | - | (0) | Tr | - | - | 0.025 | 0.55 | - | 0.575 | - | 0.075 | 2.5 | 8.25 | 10.75 | 0.5 | 1.25 | 0.1 | 0.025 | 0.005 | 0.005 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | (Tr) | 0.005 | (0) | 0.25 | 0 | - | (0) | 0 |
6012 | 野菜類-うど類 | うど | 茎、生 | 10 | 7.8 | 1.9 | 9.44 | - | 0.08 | - | (0) | 0.01 | - | - | 0.29 | 0.14 | - | 0.43 | - | 0.04 | Tr | 22 | 0.7 | 0.9 | 2.5 | 0.02 | 0.01 | 0.005 | 0.004 | Tr | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.02 | 0 | 0 | 0 | 0.2 | 0.002 | 0.001 | 0.05 | - | 0.004 | (0) | 1.9 | 0.012 | 0.05 | 0.4 | 0 |
6214 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮なし、生 | 10 | 12.7 | 3 | 8.97 | 0.06 | 0.08 | - | (0) | 0.01 | 0.58 | 0.57 | 0.62 | 0.24 | - | 0.87 | 0.03 | 0.07 | 3.4 | 27 | 2.6 | 0.9 | 2.5 | 0.02 | 0.02 | 0.005 | 0.01 | Tr | 0.1 | 0.1 | 0.1 | (0) | 320 | 670 | 0 | 830 | 69 | (0) | 0.05 | Tr | 0 | 0 | 1.8 | 0.007 | 0.006 | 0.07 | 0.09 | 0.01 | (0) | 2.3 | 0.033 | 0.28 | 0.6 | 0.01 |
6021 | 野菜類-えんどう類 | さやえんどう | 若ざや、ゆで | 6 | 9.12 | 2.16 | 5.346 | - | 0.192 | - | (0) | 0.012 | - | - | 0.318 | 0.186 | - | 0.42 | - | 0.03 | 0.06 | 9.6 | 2.16 | 1.38 | 3.66 | 0.048 | 0.036 | 0.005 | 0.023 | - | - | - | - | (0) | 0 | 34.8 | 0.24 | 34.8 | 2.88 | (0) | 0.042 | 0 | 0.012 | 0 | 2.4 | 0.008 | 0.006 | 0.036 | - | 0.004 | (0) | 3.36 | 0.028 | - | 2.64 | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 2 | 72.88 | 17.72 | 0 | - | 0 | 1.944 | 0.04 | 2 | - | - | 0.056 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.26 | 0.024 | 1.12 | 0.22 | 3.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 3 | 50.01 | 11.73 | 0.021 | - | (0) | - | (0) | (0) | 3.126 | 2.979 | 2.979 | (0) | - | 2.979 | - | 0 | 0.03 | 0.06 | 0.03 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.003 | (0) | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 3 | 9.78 | 2.31 | 2.013 | 0.183 | 0.231 | - | (0) | 0 | 0.048 | 0.048 | 0.261 | (Tr) | 0.003 | 0.237 | 0.027 | 0.453 | 171 | 11.7 | 0.87 | 1.95 | 4.8 | 0.051 | 0.027 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0.33 | 0.09 | 1.44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.005 | 0.039 | 0.048 | 0.005 | 0.003 | 0.99 | 0.014 | 0.36 | 0 | 0.435 |
total | 59 | 167.54 | 40.07 | 50.12 | 0.24 | 0.61 | 1.94 | 0.04 | 2.03 | 3.75 | 3.6 | 4.55 | 1.12 | 0 | 5.51 | 0.06 | 0.67 | 176.99 | 78.61 | 17.11 | 5.63 | 14.71 | 0.24 | 0.12 | 0.02 | 0.07 | 0.03 | 0.43 | 0.19 | 1.54 | 0 | 320 | 704.8 | 0.24 | 864.8 | 71.88 | 0 | 0.37 | 0.02 | 1.13 | 0.22 | 7.8 | 0.02 | 0.02 | 0.2 | 0.14 | 0.03 | 0 | 8.8 | 0.09 | 0.69 | 3.64 | 0.45 |