料理名こんぶとだいこんの煮物
効能食材こんぶ
効能動脈硬化予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料豚もも肉(50g)
切りこんぶ(25g)
だいこん(3cm)
にんじん(3cm)
干ししいたけ(2枚)
干しえび(大さじ1)
だし汁(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
[A]酒(大さじ1)
みりん(大さじ1)
減塩しょうゆ(大さじ1/2)
赤とうがらし(1本)
食材リスト(共通語)豚肉 : Sus scrofa domesticus
コンブ : Laminaria angustata
ダイコン : Raphanus sativus L.
ニンジン : Daucus carota
シイタケ : Lentinula edodes
エビ : Penaeus monodon
だし : -
酒 : -
みりん : -
醤油 : Glycine max
トウガラシ : Capsicum annuum
下ごしらえ豚もも肉:1cm幅に切る。
切りこんぶ:水につけて戻す。食べやすく切る。水気を切る。
だいこん:厚さ1cmのいちょう切りにする。下ゆでする。
にんじん:厚さ1cmのいちょう切りにする。下ゆでする。
干しシイタケ:水で戻す。軸を取る。1cm幅に切る。
干しえび:水で戻す。
赤とうがらし:小口入りにする。
調理1.豚肉、干しえびをサラダ油で炒め、しいたけとこんぶを加える。
2.だいこんとにんじんを加えてさっと炒め、干しえびの戻し汁とだし汁を足して1カップにしたものを加える。
3.[A]を加え10分ほど煮る。ごま油をたらしてさっと混ぜる。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豚肉oooxo
2コンブoxxox
3ダイコンxooo
4ニンジンoooo
5シイタケoooo
6エビox
7だし
8xxoox
9みりん
10醤油
11トウガラシoxoxx
o の数422232232
o の割合36%18%18%18%27%18%18%27%18%
x の数212214
x の割合18%9%18%18%9%36%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11130畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたもも、脂身つき、生25178.7542.7517.025-5.1252.37516.752.55--1.15(0)-0.05-0.2511.7587.516500.1750.50.020.003----1---010.0250.0750Tr00.50.2250.0531.55-0.0780.0750.50.21-0.250.025
9020藻類-こんぶ類刻み昆布-12.560.7514.8751.938-0.6750.02500.0630.050.0504.8881.555.75-3.55537.51025117.59037.51.0750.1380.0090.043287500.254.1251.75(0)07.62507.6250.625(0)0.03800011.3750.0190.0410.15-0.00102.1250.0111.501.363
6132野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、生4527.96.7542.570.180.225Tr00.0451.2151.171.3050.63-1.845-0.278.55103.510.84.58.10.090.090.0090.0181.350.4501.35(0)0000(0)(0)0000Tr0.0090.0050.1350.180.018(0)15.30.0540.1355.40
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生1522.355.2513.3650.0750.1050.015(0)0.030.8850.871.020.42-1.395-0.124.2454.21.53.90.030.030.0080.018----(0)495103501290108(0)0.06Tr002.550.0110.0090.120.150.015(0)3.150.056-0.90.015
8013きのこ類しいたけ乾しいたけ、乾221.445.160.1820.2820.424-00.0560.2360.2240.4420.934-1.250.0380.0880.28440.2425.80.0640.0540.0120.0190.080.10.10.060(0)0(0)(0)(0)0.34000000.010.0350.380.460.01-5.40.1750.820.4Tr
10330魚介類-えび・かに類-えび類加工品干しえび3.530.667.2450.847-1.7010.04217.850.098--0.067--0.011-0.84452.525.9248.518.234.650.5250.1370.1810.138----0.4900.17500.1750.49(0)0.088000(0)0.0040.0070.151-0.0070.3851.610.025-00.133
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん991.3521.694.230.0180.027--Tr2.4122.3943.897--3.888-Tr0.270.630.180.180.63000.0050.004----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
80076キッコーマン食塩濃度5%減塩しょうゆ-4.25-3.655--0.357--0-----0.497--82.8752.627--7.183------------------------------0.213
6172野菜類とうがらし果実、乾1.516.7554.050.132-0.221-(0)0.18--0.3530.696-0.876-0.0920.255421.112.853.90.1020.0230.0130.016----(0)621011125522.5(0)0.450.0060.1040.0050.870.0080.0210.21-0.057(0)0.450.054-0.0150
total125.25483.48119.4586.470.588.892.4634.63.024.994.98.617.571.5515.930.045.21698.331376.53383.76125.31152.192.060.980.260.2728751.510.84.233.241.495011252.81111552.8132.620.370.710.010.1015.30.280.172.70.790.190.4628.540.592.466.971.75