体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 豆腐 | o | o | |||||||
2 | 植物油 | |||||||||
3 | 味噌 | |||||||||
4 | 砂糖 | |||||||||
5 | 塩 | |||||||||
6 | だし | |||||||||
7 | ネギ | o | o | o | x | o | ||||
o の数 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 14% | 14% | 28% | 14% | 14% | |||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 14% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
4032 | 豆類-豆腐、油揚げ類 | 木綿豆腐 | - | 80 | 243.2 | 58.4 | 68.72 | 5.36 | 5.6 | 3.6 | 0 | 3.92 | 0.64 | 0.64 | 0.72 | 0.88 | - | 1.2 | 0.16 | 0.56 | 7.2 | 88 | 74.4 | 45.6 | 70.4 | 1.2 | 0.48 | 0.128 | 0.328 | 4.8 | 3.2 | 3.2 | 35.2 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.16 | Tr | 2.32 | 1.04 | 4.8 | 0.072 | 0.032 | 0.16 | 1.52 | 0.04 | (0) | 9.6 | 0.016 | 3.28 | 0 | Tr |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 8 | 291.52 | 70.88 | 0 | - | 0 | 7.776 | 0.16 | 8 | - | - | 0.224 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 1.04 | 0.096 | 4.48 | 0.88 | 13.6 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17044 | 調味料類-みそ類 | 米みそ | 甘みそ | 5 | 43.45 | 10.3 | 2.13 | 0.435 | 0.485 | 0.15 | (0) | 0.15 | - | - | 1.665 | 0.28 | - | 1.895 | - | 0.34 | 120 | 17 | 4 | 1.6 | 6.5 | 0.17 | 0.045 | 0.011 | - | Tr | 0.1 | 0.1 | 1.65 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.015 | 0.005 | 0.15 | 0.08 | 0.4 | 0.003 | 0.005 | 0.075 | 0.175 | 0.002 | 0.005 | 1.05 | Tr | 0.27 | (0) | 0.305 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 3 | 50.01 | 11.73 | 0.021 | - | (0) | - | (0) | (0) | 3.126 | 2.979 | 2.979 | (0) | - | 2.979 | - | 0 | 0.03 | 0.06 | 0.03 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.003 | (0) | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.1 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.1 | 39 | 0.1 | 0.022 | 0.018 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.001 | 0.001 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.099 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 5 | 0.5 | 0.1 | 4.96 | - | 0.015 | - | - | Tr | - | - | 0.02 | - | - | 0.015 | - | 0.01 | 1.7 | 3.15 | 0.15 | 0.2 | 0.65 | Tr | Tr | Tr | Tr | 75 | 0.2 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.001 | 0.045 | - | 0.001 | 0.015 | 0.05 | 0.002 | 0.005 | Tr | 0.005 |
6226 | 野菜類-ねぎ類 | 根深ねぎ | 葉、軟白、生 | 10 | 14.6 | 3.5 | 8.96 | 0.1 | 0.14 | Tr | 0.2 | 0.01 | 0.36 | 0.36 | 0.64 | 0.25 | - | 0.83 | - | 0.05 | Tr | 20 | 3.6 | 1.3 | 2.7 | 0.03 | 0.03 | 0.004 | 0.012 | 0 | Tr | 0 | 0.2 | (0) | 0 | 8.2 | 0.1 | 8.3 | 0.7 | (0) | 0.02 | 0 | 0 | 0 | 0.8 | 0.005 | 0.004 | 0.04 | 0.06 | 0.012 | (0) | 7.2 | 0.017 | 0.1 | 1.4 | 0 |
total | 111.1 | 643.28 | 154.91 | 84.79 | 5.9 | 6.24 | 11.53 | 0.36 | 12.08 | 4.13 | 3.98 | 6.25 | 1.41 | 0 | 6.92 | 0.16 | 1.06 | 167.93 | 128.31 | 82.2 | 48.72 | 80.25 | 1.4 | 0.56 | 0.14 | 0.34 | 79.8 | 3.5 | 3.3 | 37.05 | 0 | 0 | 8.2 | 0.1 | 8.3 | 0.7 | 0 | 1.24 | 0.1 | 6.95 | 2 | 19.6 | 0.08 | 0.04 | 0.32 | 1.76 | 0.05 | 0.02 | 17.9 | 0.04 | 3.66 | 1.4 | 0.41 |