料理名とうふの田楽
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)160
塩分(g)1人分-
材料もめんとうふ(80g)
植物油吸油量(8g)
甘みそ(5g)
砂糖(3g)
塩(0.1g)
だし汁(5g)
[焼きねぎ]ながねぎ-葉、軟白、生(10g)
食材リスト(共通語)豆腐 : Glycine max
植物油 : -
味噌 : Glycine max
砂糖 : -
塩 : -
だし : -
ネギ : Allium fistulosum
下ごしらえとうふ:2つに切り、重しをのせて軽く水切りしておく。ねぎ:4cm長さに切る。
調理1.とうふは油で揚げる。
2.甘みそに砂糖、塩、だし汁を混ぜ、火にかけて、田楽みそを作る。
3.1に串を刺し、2を塗ってオーブンでこげめがつくまで焼く。
4.ねぎは金網で焼いて3に添える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豆腐oo
2植物油
3味噌
4砂糖
5
6だし
7ネギoooxo
o の数11211
o の割合14%14%28%14%14%
x の数1
x の割合14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
4032豆類-豆腐、油揚げ類木綿豆腐-80243.258.468.725.365.63.603.920.640.640.720.88-1.20.160.567.28874.445.670.41.20.480.1280.3284.83.23.235.2(0)00000(0)0.16Tr2.321.044.80.0720.0320.161.520.04(0)9.60.0163.280Tr
14006油脂類-植物油脂類調合油-8291.5270.880-07.7760.168--0.2240-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.040.0964.480.8813.60000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17044調味料類-みそ類米みそ甘みそ543.4510.32.130.4350.4850.15(0)0.15--1.6650.28-1.895-0.341201741.66.50.170.0450.011-Tr0.10.11.65(0)---(0)(0)(0)0.0150.0050.150.080.40.0030.0050.0750.1750.0020.0051.05Tr0.27(0)0.305
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.1000-0-(0)0--0(0)-0-0.1390.10.0220.018(0)TrTr0Tr0.0010.00100(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.099
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし50.50.14.96-0.015--Tr--0.02--0.015-0.011.73.150.150.20.65TrTrTrTr750.200(Tr)0000(Tr)-000000.0010.0010.045-0.0010.0150.050.0020.005Tr0.005
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生1014.63.58.960.10.14Tr0.20.010.360.360.640.25-0.83-0.05Tr203.61.32.70.030.030.0040.0120Tr00.2(0)08.20.18.30.7(0)0.020000.80.0050.0040.040.060.012(0)7.20.0170.11.40
total111.1643.28154.9184.795.96.2411.530.3612.084.133.986.251.4106.920.161.06167.93128.3182.248.7280.251.40.560.140.3479.83.53.337.05008.20.18.30.701.240.16.95219.60.080.040.321.760.050.0217.90.043.661.40.41