料理名ところてん
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ところてん(50g)
[調味酢]しょうゆ(3g)
酢(10g)
練がらし(少々)
木の芽(少々) : 栄養表に無し,栄養計算不可 : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ところてん : -
醤油 : Glycine max
酢 : -
カラシ : Brassica juncea
サンショウ : Zanthoxylum piperitum
下ごしらえ-
調理-
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ところてん
2醤油
3
4カラシ
5サンショウx
o の数
o の割合
x の数1
x の割合20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
9026藻類てんぐさところてん504149.55-0.1-Tr0--0.050.3-0.3-0.051.51220.50.05Tr0.0050.005120TrTr0.5(0)0000(0)(0)0000000000000TrTr0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
17015調味料類-食酢類穀物酢-1015.83.79.33-0.01-(0)0--0.24(0)-0.240.42Tr0.60.40.20.10.2Tr0.01Tr-000.10.10---00(0)----(0)0.0010.0010.010.010.0010.01000.0100
17058香辛料類からし練り0.6258.2251.9630.198-0.037-(0)0.091--0.251--0.251-0.04918.1251.1880.3750.5190.750.0130.0060.0010.002----(0)---0.10.006(0)-----0.00100.0090.016-(0)(0)--00.046
total63.6337.818.9761.090.180.38000.090.050.050.80.301.030.450.55191.2314.293.454.576.250.110.040.010.04120.030.330.192.0400000.10.0100000000.010.060.070.010.010.990.010.3700.48