料理名ふわふわオムレツ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)114
塩分(g)1人分-
材料鶏卵-全卵(40g)
たまねぎ-りん茎、生(15g)
植物油(6g)
こしょう(少々)
トマトケチャップ(5g)
パセリ(少々)
食材リスト(共通語)鶏卵 : Gallus gallus domesticus
タマネギ : Allium cepa
植物油 : -
コショウ : Piper nigrum
トマト : Solanum lycopersicum
パセリ : Petroselinum crispum
下ごしらえたまねぎ:みじん切りにする。
調理1.卵を割りほぐし、たまねぎとこしょう少々を加えて、よくかき混ぜる。
2.フライパンに油を熱し、1を入れ、手早く大きくかき回しながらオムレツの形に焼き上げる。
3.2を器に盛り、中央にトマトケチャップをかけ、パセリをあしらう。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏卵xx
2タマネギoooo
3植物油
4コショウoox
5トマトoo
6パセリ
o の数22121
o の割合33%33%16%33%16%
x の数111
x の割合16%16%16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
12004卵類-鶏卵全卵40237.656.8304.524.883.721484.080.120.121.360-0.16-0.4565218.44680.60.440.020.00813.29.601.684Tr0.44.82.8841.520.5200.204.80.0240.1480.041.280.0360.4419.60.4649.600.16
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生1520.854.9513.5150.1050.15Tr0.150.0151.051.0351.0650.225-1.260.030.060.322.52.551.354.650.0450.030.0080.0230.150.1500.15000.1500.1500Tr00000.0060.0020.0150.0450.02102.250.0260.091.050
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
17036調味料類-トマト加工品類トマトケチャップ-522.55.33.30.060.080.00500.01--1.2950.085-1.380.060.19560190.80.91.750.0250.010.0050.0060.050.20.20.4500.0525.5025.52.1500.1Tr0.005000.0030.0020.0750.0850.006Tr0.650.0150.260.40.155
6239野菜類パセリ葉、生0.1250.1780.0430.1060.0040.005-(0)0.0010.0010.0010.0020.009-0.01-0.0030.0111.250.3630.0530.0760.0090.00100.0010.0090.0040.0050.049(0)09.250.1049.250.775(0)0.00400.00101.063000.0020.0030(0)0.2750.0010.0050.150
total66.38503.67121.1846.954.695.149.56148.2710.121.171.164.070.3202.980.090.66116.496.4522.946.674.850.710.480.030.0413.429.960.242.29840.0735.514.9137.9286.941.521.40.073.570.6616.060.030.150.131.410.060.4422.780.519.991.60.32