体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 鶏卵 | x | x | |||||||
2 | タマネギ | o | o | o | o | |||||
3 | 植物油 | |||||||||
4 | コショウ | o | o | x | ||||||
5 | トマト | o | o | |||||||
6 | パセリ | |||||||||
o の数 | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 | |||||
o の割合 | 33% | 33% | 16% | 33% | 16% | |||||
x の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
x の割合 | 16% | 16% | 16% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
12004 | 卵類-鶏卵 | 全卵 | 生 | 40 | 237.6 | 56.8 | 30 | 4.52 | 4.88 | 3.72 | 148 | 4.08 | 0.12 | 0.12 | 1.36 | 0 | - | 0.16 | - | 0.4 | 56 | 52 | 18.4 | 4 | 68 | 0.6 | 0.44 | 0.02 | 0.008 | 13.2 | 9.6 | 0 | 1.6 | 84 | Tr | 0.4 | 4.8 | 2.8 | 84 | 1.52 | 0.52 | 0 | 0.2 | 0 | 4.8 | 0.024 | 0.148 | 0.04 | 1.28 | 0.036 | 0.44 | 19.6 | 0.464 | 9.6 | 0 | 0.16 |
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 15 | 20.85 | 4.95 | 13.515 | 0.105 | 0.15 | Tr | 0.15 | 0.015 | 1.05 | 1.035 | 1.065 | 0.225 | - | 1.26 | 0.03 | 0.06 | 0.3 | 22.5 | 2.55 | 1.35 | 4.65 | 0.045 | 0.03 | 0.008 | 0.023 | 0.15 | 0.15 | 0 | 0.15 | 0 | 0 | 0.15 | 0 | 0.15 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.006 | 0.002 | 0.015 | 0.045 | 0.021 | 0 | 2.25 | 0.026 | 0.09 | 1.05 | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 6 | 218.64 | 53.16 | 0 | - | 0 | 5.832 | 0.12 | 6 | - | - | 0.168 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.78 | 0.072 | 3.36 | 0.66 | 10.2 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 0.25 | 3.903 | 0.923 | 0.031 | - | 0.027 | - | (0) | 0.016 | - | - | 0.18 | - | - | 0.171 | - | 0.006 | 0.088 | 1.7 | 0.825 | 0.3 | 0.375 | 0.035 | 0.003 | 0.003 | - | 0.008 | 0.005 | 0.03 | 0.043 | (0) | 0.023 | 0.21 | 0.005 | 0.223 | 0.018 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.002 | - | - | 0 | 0 | - | 0.038 | 0.003 | 0 |
17036 | 調味料類-トマト加工品類 | トマトケチャップ | - | 5 | 22.5 | 5.3 | 3.3 | 0.06 | 0.08 | 0.005 | 0 | 0.01 | - | - | 1.295 | 0.085 | - | 1.38 | 0.06 | 0.195 | 60 | 19 | 0.8 | 0.9 | 1.75 | 0.025 | 0.01 | 0.005 | 0.006 | 0.05 | 0.2 | 0.2 | 0.45 | 0 | 0.05 | 25.5 | 0 | 25.5 | 2.15 | 0 | 0.1 | Tr | 0.005 | 0 | 0 | 0.003 | 0.002 | 0.075 | 0.085 | 0.006 | Tr | 0.65 | 0.015 | 0.26 | 0.4 | 0.155 |
6239 | 野菜類 | パセリ | 葉、生 | 0.125 | 0.178 | 0.043 | 0.106 | 0.004 | 0.005 | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.001 | 0.002 | 0.009 | - | 0.01 | - | 0.003 | 0.011 | 1.25 | 0.363 | 0.053 | 0.076 | 0.009 | 0.001 | 0 | 0.001 | 0.009 | 0.004 | 0.005 | 0.049 | (0) | 0 | 9.25 | 0.104 | 9.25 | 0.775 | (0) | 0.004 | 0 | 0.001 | 0 | 1.063 | 0 | 0 | 0.002 | 0.003 | 0 | (0) | 0.275 | 0.001 | 0.005 | 0.15 | 0 |
total | 66.38 | 503.67 | 121.18 | 46.95 | 4.69 | 5.14 | 9.56 | 148.27 | 10.12 | 1.17 | 1.16 | 4.07 | 0.32 | 0 | 2.98 | 0.09 | 0.66 | 116.4 | 96.45 | 22.94 | 6.6 | 74.85 | 0.71 | 0.48 | 0.03 | 0.04 | 13.42 | 9.96 | 0.24 | 2.29 | 84 | 0.07 | 35.51 | 4.91 | 37.92 | 86.94 | 1.52 | 1.4 | 0.07 | 3.57 | 0.66 | 16.06 | 0.03 | 0.15 | 0.13 | 1.41 | 0.06 | 0.44 | 22.78 | 0.51 | 9.99 | 1.6 | 0.32 |