体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | キュウリ | o | ||||||||
2 | リンゴ | o | o | o | ||||||
3 | トマト | o | o | |||||||
4 | マヨネーズ | |||||||||
5 | マスタード | |||||||||
6 | レタス | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 2 | 1 | ||||||
o の割合 | 33% | 16% | 33% | 16% | ||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6065 | 野菜類 | きゅうり | 果実、生 | 30 | 16.5 | 3.9 | 28.62 | 0.21 | 0.3 | Tr | 0 | 0.03 | 0.6 | 0.57 | 0.6 | 0.33 | - | 0.9 | 0.09 | 0.15 | 0.3 | 60 | 7.8 | 4.5 | 10.8 | 0.09 | 0.06 | 0.033 | 0.021 | 0.3 | 0.3 | 0.3 | 1.2 | (0) | 0.3 | 99 | 0 | 99 | 8.4 | (0) | 0.09 | 0 | 0 | 0 | 10.2 | 0.009 | 0.009 | 0.06 | 0.12 | 0.015 | (0) | 7.5 | 0.099 | 0.42 | 4.2 | 0 |
7148 | 果実類 | りんご | 皮なし、生 | 50 | 112.5 | 26.5 | 42.05 | 0.05 | 0.05 | Tr | (0) | 0.1 | 6.2 | 6.1 | 6.5 | 0.7 | 0.35 | 7.75 | 0.25 | 0.1 | Tr | 60 | 1.5 | 1.5 | 6 | 0.05 | Tr | 0.025 | 0.01 | 0 | 0 | 0.5 | 0 | (0) | 0 | 6 | 3.5 | 7.5 | 0.5 | (0) | 0.05 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.01 | Tr | 0.05 | 0.05 | 0.02 | (0) | 1 | 0.015 | 0.25 | 2 | 0 |
6182 | 野菜類-トマト類 | 赤色トマト | 果実、生 | 40 | 33.2 | 8 | 37.6 | 0.2 | 0.28 | 0.04 | 0 | 0.04 | 1.24 | 1.24 | 1.4 | 0.4 | 0 | 1.88 | 0.16 | 0.2 | 1.2 | 84 | 2.8 | 3.6 | 10.4 | 0.08 | 0.04 | 0.016 | 0.032 | Tr | 0.4 | Tr | 0.8 | (0) | 1.6 | 216 | 0 | 216 | 18 | (0) | 0.36 | Tr | 0.08 | 0 | 1.6 | 0.02 | 0.008 | 0.28 | 0.32 | 0.032 | (0) | 8.8 | 0.068 | 0.92 | 6 | 0 |
17042 | 調味料類-ドレッシング類 | 半固形状ドレッシング | マヨネーズ、全卵型 | 15 | 412.95 | 100.35 | 2.49 | 0.195 | 0.21 | 10.875 | 8.25 | 11.4 | - | - | 1.08 | (0) | - | 0.54 | 0.075 | 0.285 | 109.5 | 1.95 | 1.2 | 0.3 | 4.35 | 0.045 | 0.03 | 0.002 | 0.002 | 0.45 | 0.45 | 0.15 | 0.15 | 3.6 | 0 | 0 | 0.45 | 0.15 | 3.6 | 0.045 | 1.95 | 0.03 | 4.95 | 0.345 | 18 | 0.002 | 0.005 | Tr | 0.03 | 0.003 | 0.015 | 0.15 | 0.024 | 0.465 | 0 | 0.285 |
17059 | 香辛料類 | からし | 練りマスタード | 0.75 | 5.468 | 1.313 | 0.493 | - | 0.036 | - | (Tr) | 0.08 | - | - | 0.117 | - | - | 0.098 | - | 0.029 | 9 | 1.275 | 0.533 | 0.45 | 1.05 | 0.014 | 0.006 | 0.001 | 0.003 | 0 | 0.525 | 0.03 | 0.113 | 0 | 0 | 0.405 | 0 | 0.405 | 0.03 | (Tr) | 0.009 | 0 | 0.037 | 0.004 | 0.045 | 0.001 | 0 | 0.008 | - | 0.001 | 0 | 0.105 | 0.002 | 0.188 | Tr | 0.023 |
6312 | 野菜類-レタス類 | レタス | 土耕栽培、結球葉、生 | 10 | 4.6 | 1.1 | 9.59 | 0.05 | 0.06 | Tr | (0) | 0.01 | 0.17 | 0.17 | 0.19 | 0.11 | - | 0.28 | - | 0.05 | 0.2 | 20 | 1.9 | 0.8 | 2.2 | 0.03 | 0.02 | 0.004 | 0.013 | 0.1 | 0 | 0 | Tr | (0) | 0 | 24 | 0 | 24 | 2 | (0) | 0.03 | 0 | 0.02 | 0 | 2.9 | 0.005 | 0.003 | 0.02 | 0.03 | 0.005 | (0) | 7.3 | 0.02 | 0.12 | 0.5 | 0 |
total | 145.75 | 585.22 | 141.16 | 120.84 | 0.71 | 0.94 | 10.92 | 8.25 | 11.66 | 8.21 | 8.08 | 9.89 | 1.54 | 0.35 | 11.45 | 0.58 | 0.81 | 120.2 | 227.23 | 15.73 | 11.15 | 34.8 | 0.31 | 0.16 | 0.08 | 0.08 | 0.85 | 1.68 | 0.98 | 2.26 | 3.6 | 1.9 | 345.41 | 3.95 | 347.06 | 32.53 | 0.05 | 2.49 | 0.03 | 5.09 | 0.35 | 32.75 | 0.05 | 0.02 | 0.42 | 0.55 | 0.08 | 0.02 | 24.86 | 0.23 | 2.36 | 12.7 | 0.31 |