料理名ロシア風紅茶
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)62
塩分(g)1人分-
材料紅茶浸出液(200g)
いちご-ジャム(20g)
ブランデー(5g)
食材リスト(共通語)紅茶 : Camellia sinensis
イチゴ : Fragaria ananassa
酒 : -
下ごしらえ-
調理-
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1紅茶
2イチゴ
3xxoox
o の数11
o の割合33%33%
x の数111
x の割合33%33%33%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
16044し好飲料類-茶類-発酵茶類紅茶浸出液20062199.4-0.2-(0)(0)--0.2--0.2-Tr2162240Tr0.020.440000(0)---(0)(0)(0)----1200.020.20.20.02(0)600.400
7013果実類いちごジャム、高糖度20212.8507.2-0.08-(0)0.02--12.420.26-12.66-0.041.213.41.81.42.60.040.020.0060.028000.20.4(0)0Tr0Tr(0)(0)0.02000-0.0020.0020.04-0.004(0)4.60.0160.081.80
16017し好飲料類-アルコール飲料類-蒸留酒類ブランデー-548.4511.73.33-0-(0)0--0(0)-0-00.20.0500Tr0Tr0.0020----(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)-(0)0
total225267.2563.7209.9300.28000.020012.620.26012.8600.043.429.453.83.46.60.040.020.030.47000.20.400000000.020001200.020.240.20.02010.60.020.481.80