料理名わかめとスモークサーモンのサラダ
効能食材わかめ
効能動脈硬化予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料塩蔵わかめ(20g)
スモークサーモン(20g)
トマト(1個)
長ねぎ(1/4本)
レモン(大さじ1/2)
[A]酢(大さじ1)
サラダ油(大さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)ワカメ : Undaria pinnatifida
サケ : Oncorhynchus keta
トマト : Solanum lycopersicum
ネギ : Allium fistulosum
レモン : Citrus limon
酢 : -
食用油脂 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえわかめ:塩抜きする。食べやすい大きさに切る。
レモン:絞る。
スモークサーモン:レモン汁をふる。汁気をきる。ひと口大に切る。
長ねぎ:4-5cmの千切りにする。水に放ってパリッとさせる。水気を切る。
トマト:ヘタをくり抜く。熱湯にくぐらせる。冷水に取る。皮をむく。くし形切りにする。
調理1.ボウルに[A]を合わせ、わかめ、スモークサーモン、トマトを和え、長ねぎを盛る。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ワカメ
2サケ
3トマトoo
4ネギoooxo
5レモンoo
6
7食用油脂
8
9コショウoox
o の数32311
o の割合33%22%33%11%11%
x の数2
x の割合22%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
9045藻類わかめ湯通し塩蔵わかめ、塩抜き、生158.251.9513.9950.1950.2250.0300.045000.090.4800.5100.2179.51.57.52.44.50.0750.030.0060.005121.5Tr0.15Tr(0)031.5031.52.55(0)0.01500016.50.0020.00200.075Tr00.90.0110.28500.21
70021-スモークサーモン-10-17.7--1.81--1.16-----0--130----------------------------------0.34
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生62.551.87512.558.750.3130.4380.06300.0631.9381.9382.1880.62502.9380.250.3131.875131.254.3755.62516.250.1250.0630.0250.05Tr0.625Tr1.25(0)2.5337.50337.528.125(0)0.563Tr0.12502.50.0310.0130.4380.50.05(0)13.750.1061.4389.3750
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生1623.365.614.3360.160.224Tr0.320.0160.5760.5761.0240.4-1.328-0.08Tr325.762.084.320.0480.0480.0060.0190Tr00.32(0)013.120.1613.281.12(0)0.0320001.280.0080.0060.0640.0960.019(0)11.520.0270.162.240
7155果実類-かんきつ類レモン全果、生3.756.6751.6133.199-0.0340.00800.0260.0980.0980.1880.184-0.4690.120.0230.154.8752.5130.4130.5630.0080.0040.0030.00200.03800.038(0)00.2631.3880.9750.075(0)0.0600.0040(0)0.0030.0030.0080.0150.003(0)1.1630.0150.0453.750
17015調味料類-食酢類穀物酢-7.511.852.7756.998-0.008-(0)0--0.18(0)-0.180.315Tr0.450.30.150.0750.15Tr0.008Tr-000.0750.0750---00(0)----(0)0.0010.0010.0080.0080.0010.008000.00800
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
total121.25322.695.7697.290.672.755.930.447.322.612.613.931.6905.510.691358.27171.1520.7910.8125.970.270.150.040.08121.510.670.241.702.51382.491.55383.3731.8801.450.073.490.6630.480.040.020.520.690.070.0127.330.161.9515.370.92