料理名野菜入りパンケーキ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)443
塩分(g)1人分-
材料T.T小麦粉(80g)
水(60g)
にんじん-根、皮むき、ゆで(20g)
グリンピース-ゆで(5g)
スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(10g)
植物油(3g)
メープルシロップ(20g)
バター(8g)
パセリ(少々)
食材リスト(共通語)T.T小麦粉 : -
水 : -
ニンジン : Daucus carota
エンドウマメ : Pisum sativum
トウモロコシ : Zea mays
植物油 : -
メープルシロップ : -
バター : -
パセリ : Petroselinum crispum
下ごしらえにんじん:5mmのさいの目にきり、軟らかくなるまでゆでる。
調理1.T.T小麦粉ににんじんと他の材料を混ぜ合わせ、熱したフライパンに油をひき、焼く。
2.メープルシロップ、バターを添え、パセリを飾る。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1T.T小麦粉
2
3ニンジンoooo
4エンドウマメoooo
5トウモロコシoooo
6植物油
7メープルシロップ
8バター
9パセリ
o の数3311211
o の割合33%33%11%11%22%11%11%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
80058グンブンT.T小麦粉-80-2849.68-4.24--0.72-----65.12-0.242.858.7212.4-52.96-------------------------------
90001--60--60-------------------------------------------------
6215野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、ゆで2023.85.618-0.14-(0)0.021.0211.120.56-1.70.060.145.4485.81.85.20.040.040.010.03400.200.2(0)620144001740146(0)0.08Tr003.60.0120.010.12-0.02(0)3.80.050.50.80.02
6024野菜類-えんどう類グリンピースゆで520.854.953.61-0.415-00.01--0.610.43-0.9250.010.040.15171.61.9540.110.060.010.034----(0)0.3521.50.3221.8(0)0.00500.15501.550.0150.0070.11-0.005(0)3.50.027-0.80
6180野菜類-とうもろこし類スイートコーン缶詰、ホールカーネルスタイル10337.87.84-0.23-(0)0.05--1.470.33-1.78-0.121130.21.340.040.060.0040.006----(0)1.91.96.76.20.5(0)0.0100.020Tr0.0030.0050.08-0.005(0)1.80.019-0.20.05
14006油脂類-植物油脂類調合油-3109.3226.580-02.9160.063--0.0840-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.390.0361.680.335.10000(0)(0)(0)(0)0(0)0
3023その他メープルシロップ-20225.853.26.6-0.02-(0)0--13.26(0)-13.26-0.120.246153.60.20.080.30.0020.4020.8010.4(0)0000(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)Tr0.004TrTrTr(0)0.20.0260.02(0)0
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター8230.4561.2960.040.0485.9616.86.480.0480.040.544(0)-0.016-0.16602.241.20.161.20.0080.008Tr00.16Tr0.080.24400.1615.20.4815.241.60.0480.1200.00801.360.0010.00200.008Tr0.008Tr0.0050.03200.152
6239野菜類パセリ葉、生0.1250.1780.0430.1060.0040.005-(0)0.0010.0010.0010.0020.009-0.01-0.0030.0111.250.3630.0530.0760.0090.00100.0010.0090.0040.0050.049(0)09.250.1049.250.775(0)0.00400.00101.063000.0020.0030(0)0.2750.0010.0050.150
total206.13643.35438.17107.130.045.18.8816.8610.281.071.0417.091.33082.810.070.889.56186.2136.568.8667.640.290.470.030.480.970.21.090.8940622.411487.857.581792.65190.680.050.610.041.860.3312.670.030.030.310.010.030.019.580.130.561.950.22