料理名キャベツとハムのマヨネーズグラタン
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)202
塩分(g)1人分-
材料キャベツ-結球葉、ゆで(60g)
ロースハム(15g)
生しいたけ-生(15g)
植物油(2g)
バター(2g)
マヨネーズ(20g)
食材リスト(共通語)キャベツ : Brassica oleracea L. var. capitata
豚肉 : Sus scrofa domesticus
シイタケ : Lentinula edodes
植物油 : -
バター : -
マヨネーズ : -
下ごしらえキャベツ:細めのざく切りにし、ゆで、水気をきっておく。
ハム:短冊切りにする。
しいたけ:薄切りにし、油でさっと炒める。
調理1.耐熱容器にバターを塗って、キャベツを敷き、ハムとしいたけを散らす。2.1にマヨネーズを絞り、オーブントースターで8-10分焼く。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1キャベツo
2豚肉oooxo
3シイタケoooo
4植物油
5バター
6マヨネーズ
o の数2211111
o の割合33%33%16%16%16%16%16%
x の数1
x の割合16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6062野菜類-キャベツ類キャベツ結球葉、ゆで6047.411.456.34-0.54-(0)0.121.141.141.741.2-2.760.060.181.855.2245.4120.120.060.0120.0840Tr01.8(0)034.21.234.83(0)0.0600045.60.0120.0060.06-0.03(0)28.80.0660.7210.20
11176畜肉類-ぶた-ハム類ぶたロースハム、ロースハム15132.1531.659.1652.42.792.0259.152.1750.180.1650.90-0.30.0750.45136.543.50.63420.0750.240.0060.00203.151.80.150.4500000.450.030.0150000.90.1050.0181.0951.650.0420.0750.150.1070.573.750.345
8039きのこ類しいたけ生しいたけ、菌床栽培、生1515.33.7513.440.30.4650.0300.0450.1050.1050.1950.7350.180.960.030.090.1543.50.152.113.050.060.1350.0150.03200.750.150.60000000.045000000.020.0320.510.60.03207.350.1821.1400
14006油脂類-植物油脂類調合油-272.8817.720-01.9440.042--0.0560-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.260.0241.120.223.40000(0)(0)(0)(0)0(0)0
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター257.6140.3240.010.0121.494.21.620.0120.010.136(0)-0.004-0.04150.560.30.040.30.0020.002Tr00.04Tr0.020.06100.043.80.123.810.40.0120.0300.00200.3400.00100.002Tr0.002Tr0.0010.00800.038
17042調味料類-ドレッシング類半固形状ドレッシングマヨネーズ、全卵型20550.6133.83.320.260.2814.51115.2--1.44(0)-0.720.10.381462.61.60.45.80.060.040.0020.0020.60.60.20.24.8000.60.24.80.062.60.046.60.46240.0020.006Tr0.040.0040.020.20.0320.6200.38
total114875.93212.3282.592.974.0919.9924.3921.161.441.424.471.940.184.740.271.14299.45145.3626.6510.9473.150.320.480.040.120.644.52.172.8115.250.04381.9238.818.650.152.970.067.720.6874.240.140.061.672.290.110.136.50.393.0613.950.76