体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | キャベツ | o | ||||||||
2 | 豚肉 | o | o | ox | o | |||||
3 | シイタケ | o | o | o | o | |||||
4 | 植物油 | |||||||||
5 | バター | |||||||||
6 | マヨネーズ | |||||||||
o の数 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
o の割合 | 33% | 33% | 16% | 16% | 16% | 16% | 16% | |||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 16% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6062 | 野菜類-キャベツ類 | キャベツ | 結球葉、ゆで | 60 | 47.4 | 11.4 | 56.34 | - | 0.54 | - | (0) | 0.12 | 1.14 | 1.14 | 1.74 | 1.2 | - | 2.76 | 0.06 | 0.18 | 1.8 | 55.2 | 24 | 5.4 | 12 | 0.12 | 0.06 | 0.012 | 0.084 | 0 | Tr | 0 | 1.8 | (0) | 0 | 34.2 | 1.2 | 34.8 | 3 | (0) | 0.06 | 0 | 0 | 0 | 45.6 | 0.012 | 0.006 | 0.06 | - | 0.03 | (0) | 28.8 | 0.066 | 0.72 | 10.2 | 0 |
11176 | 畜肉類-ぶた-ハム類 | ぶた | ロースハム、ロースハム | 15 | 132.15 | 31.65 | 9.165 | 2.4 | 2.79 | 2.025 | 9.15 | 2.175 | 0.18 | 0.165 | 0.9 | 0 | - | 0.3 | 0.075 | 0.45 | 136.5 | 43.5 | 0.6 | 3 | 42 | 0.075 | 0.24 | 0.006 | 0.002 | 0 | 3.15 | 1.8 | 0.15 | 0.45 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.45 | 0.03 | 0.015 | 0 | 0 | 0 | 0.9 | 0.105 | 0.018 | 1.095 | 1.65 | 0.042 | 0.075 | 0.15 | 0.107 | 0.57 | 3.75 | 0.345 |
8039 | きのこ類 | しいたけ | 生しいたけ、菌床栽培、生 | 15 | 15.3 | 3.75 | 13.44 | 0.3 | 0.465 | 0.03 | 0 | 0.045 | 0.105 | 0.105 | 0.195 | 0.735 | 0.18 | 0.96 | 0.03 | 0.09 | 0.15 | 43.5 | 0.15 | 2.1 | 13.05 | 0.06 | 0.135 | 0.015 | 0.032 | 0 | 0.75 | 0.15 | 0.6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.045 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.032 | 0.51 | 0.6 | 0.032 | 0 | 7.35 | 0.182 | 1.14 | 0 | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 2 | 72.88 | 17.72 | 0 | - | 0 | 1.944 | 0.04 | 2 | - | - | 0.056 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.26 | 0.024 | 1.12 | 0.22 | 3.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
14017 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 有塩バター | 2 | 57.6 | 14 | 0.324 | 0.01 | 0.012 | 1.49 | 4.2 | 1.62 | 0.012 | 0.01 | 0.136 | (0) | - | 0.004 | - | 0.04 | 15 | 0.56 | 0.3 | 0.04 | 0.3 | 0.002 | 0.002 | Tr | 0 | 0.04 | Tr | 0.02 | 0.06 | 10 | 0.04 | 3.8 | 0.12 | 3.8 | 10.4 | 0.012 | 0.03 | 0 | 0.002 | 0 | 0.34 | 0 | 0.001 | 0 | 0.002 | Tr | 0.002 | Tr | 0.001 | 0.008 | 0 | 0.038 |
17042 | 調味料類-ドレッシング類 | 半固形状ドレッシング | マヨネーズ、全卵型 | 20 | 550.6 | 133.8 | 3.32 | 0.26 | 0.28 | 14.5 | 11 | 15.2 | - | - | 1.44 | (0) | - | 0.72 | 0.1 | 0.38 | 146 | 2.6 | 1.6 | 0.4 | 5.8 | 0.06 | 0.04 | 0.002 | 0.002 | 0.6 | 0.6 | 0.2 | 0.2 | 4.8 | 0 | 0 | 0.6 | 0.2 | 4.8 | 0.06 | 2.6 | 0.04 | 6.6 | 0.46 | 24 | 0.002 | 0.006 | Tr | 0.04 | 0.004 | 0.02 | 0.2 | 0.032 | 0.62 | 0 | 0.38 |
total | 114 | 875.93 | 212.32 | 82.59 | 2.97 | 4.09 | 19.99 | 24.39 | 21.16 | 1.44 | 1.42 | 4.47 | 1.94 | 0.18 | 4.74 | 0.27 | 1.14 | 299.45 | 145.36 | 26.65 | 10.94 | 73.15 | 0.32 | 0.48 | 0.04 | 0.12 | 0.64 | 4.5 | 2.17 | 2.81 | 15.25 | 0.04 | 38 | 1.92 | 38.8 | 18.65 | 0.15 | 2.97 | 0.06 | 7.72 | 0.68 | 74.24 | 0.14 | 0.06 | 1.67 | 2.29 | 0.11 | 0.1 | 36.5 | 0.39 | 3.06 | 13.95 | 0.76 |