料理名チーズフランスパン
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)217
塩分(g)1人分-
材料フランスパン(40g)
無塩バター(12g)
ナチュラルチーズ-カテージ(25g)
パセリ(少々)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)コムギ : Triticum aestivum
バター : -
カテージチーズ : Bos taurus
パセリ : Petroselinum crispum
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえパン:斜めの2つ切りにする。
調理1.無塩バターをスプーンで軟らかくし、カテージチーズ、手でつまんだパセリの葉、こしょうを混ぜ、パンの上に塗る。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コムギoooo
2バター
3カテージチーズ
4パセリ
5コショウoox
o の数111111
o の割合20%20%20%20%20%20%
x の数1
x の割合20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1031穀類-こむぎ-パン類フランスパン-40492.4115.6123.443.76-(0)0.5225.5623.2822.321.08-23-0.72248446.48.828.80.360.320.0560.156Tr11.60.48(0)0000(0)(0)0.040.040.04Tr(0)0.0320.020.441.160.016(0)13.20.180.76(0)0.64
14018油脂類-バター類無発酵バター食塩不使用バター12355.6886.41.896-0.069.2426.49.96--0.756(0)-0.024-0.061.322.641.680.242.160.0480.0120.0010.0010.36Tr00.3693.60.1222.80.3622.8960.0840.16800.01202.8800.004Tr-Tr0.0120.120.010.03600
13033乳類-牛乳及び乳製品-チーズ類ナチュラルチーズカテージ2510424.7519.753.33.3251.02551.1250.1250.1250.55(0)-0.4750.050.32510012.513.75132.50.0250.1250.008-2.253.5018.75---59.2500.0250000.50.0050.0380.0250.80.0080.255.250.120.55(0)0.25
6239野菜類パセリ葉、生0.1250.1780.0430.1060.0040.005-(0)0.0010.0010.0010.0020.009-0.01-0.0030.0111.250.3630.0530.0760.0090.00100.0010.0090.0040.0050.049(0)09.250.1049.250.775(0)0.00400.00101.063000.0020.0030(0)0.2750.0010.0050.150
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
total77.38956.16227.7233.786.747.1810.2731.411.6225.6923.4123.811.09023.680.051.11349.4262.0923.0210.3963.910.480.460.070.162.6315.110.449.45102.350.1432.260.4737.27106.040.080.240.040.0504.440.040.060.471.960.020.2618.850.311.390.150.89