体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | コムギ | o | o | o | o | |||||
2 | バター | |||||||||
3 | カテージチーズ | |||||||||
4 | パセリ | |||||||||
5 | コショウ | o | o | x | ||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | ||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 20% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1031 | 穀類-こむぎ-パン類 | フランスパン | - | 40 | 492.4 | 115.6 | 12 | 3.44 | 3.76 | - | (0) | 0.52 | 25.56 | 23.28 | 22.32 | 1.08 | - | 23 | - | 0.72 | 248 | 44 | 6.4 | 8.8 | 28.8 | 0.36 | 0.32 | 0.056 | 0.156 | Tr | 11.6 | 0.4 | 8 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.04 | 0.04 | 0.04 | Tr | (0) | 0.032 | 0.02 | 0.44 | 1.16 | 0.016 | (0) | 13.2 | 0.18 | 0.76 | (0) | 0.64 |
14018 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 食塩不使用バター | 12 | 355.68 | 86.4 | 1.896 | - | 0.06 | 9.24 | 26.4 | 9.96 | - | - | 0.756 | (0) | - | 0.024 | - | 0.06 | 1.32 | 2.64 | 1.68 | 0.24 | 2.16 | 0.048 | 0.012 | 0.001 | 0.001 | 0.36 | Tr | 0 | 0.36 | 93.6 | 0.12 | 22.8 | 0.36 | 22.8 | 96 | 0.084 | 0.168 | 0 | 0.012 | 0 | 2.88 | 0 | 0.004 | Tr | - | Tr | 0.012 | 0.12 | 0.01 | 0.036 | 0 | 0 |
13033 | 乳類-牛乳及び乳製品-チーズ類 | ナチュラルチーズ | カテージ | 25 | 104 | 24.75 | 19.75 | 3.3 | 3.325 | 1.025 | 5 | 1.125 | 0.125 | 0.125 | 0.55 | (0) | - | 0.475 | 0.05 | 0.325 | 100 | 12.5 | 13.75 | 1 | 32.5 | 0.025 | 0.125 | 0.008 | - | 2.25 | 3.5 | 0 | 1 | 8.75 | - | - | - | 5 | 9.25 | 0 | 0.025 | 0 | 0 | 0 | 0.5 | 0.005 | 0.038 | 0.025 | 0.8 | 0.008 | 0.25 | 5.25 | 0.12 | 0.55 | (0) | 0.25 |
6239 | 野菜類 | パセリ | 葉、生 | 0.125 | 0.178 | 0.043 | 0.106 | 0.004 | 0.005 | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.001 | 0.002 | 0.009 | - | 0.01 | - | 0.003 | 0.011 | 1.25 | 0.363 | 0.053 | 0.076 | 0.009 | 0.001 | 0 | 0.001 | 0.009 | 0.004 | 0.005 | 0.049 | (0) | 0 | 9.25 | 0.104 | 9.25 | 0.775 | (0) | 0.004 | 0 | 0.001 | 0 | 1.063 | 0 | 0 | 0.002 | 0.003 | 0 | (0) | 0.275 | 0.001 | 0.005 | 0.15 | 0 |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 0.25 | 3.903 | 0.923 | 0.031 | - | 0.027 | - | (0) | 0.016 | - | - | 0.18 | - | - | 0.171 | - | 0.006 | 0.088 | 1.7 | 0.825 | 0.3 | 0.375 | 0.035 | 0.003 | 0.003 | - | 0.008 | 0.005 | 0.03 | 0.043 | (0) | 0.023 | 0.21 | 0.005 | 0.223 | 0.018 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.002 | - | - | 0 | 0 | - | 0.038 | 0.003 | 0 |
total | 77.38 | 956.16 | 227.72 | 33.78 | 6.74 | 7.18 | 10.27 | 31.4 | 11.62 | 25.69 | 23.41 | 23.81 | 1.09 | 0 | 23.68 | 0.05 | 1.11 | 349.42 | 62.09 | 23.02 | 10.39 | 63.91 | 0.48 | 0.46 | 0.07 | 0.16 | 2.63 | 15.11 | 0.44 | 9.45 | 102.35 | 0.14 | 32.26 | 0.47 | 37.27 | 106.04 | 0.08 | 0.24 | 0.04 | 0.05 | 0 | 4.44 | 0.04 | 0.06 | 0.47 | 1.96 | 0.02 | 0.26 | 18.85 | 0.31 | 1.39 | 0.15 | 0.89 |