体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | アスパラガス | |||||||||
2 | 植物油 | |||||||||
3 | タマネギ | o | o | o | o | |||||
4 | トマト | o | o | |||||||
5 | フレンチドレッシング | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 40% | 20% | 20% | 20% | 20% | |||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6008 | 野菜類 | アスパラガス | 若茎、ゆで | 40 | 42.8 | 10 | 36.8 | - | 1.04 | - | Tr | 0.04 | - | - | 1.32 | 0.84 | - | 1.84 | - | 0.28 | 0.8 | 104 | 7.6 | 4.8 | 24.4 | 0.24 | 0.24 | 0.052 | 0.092 | - | - | - | - | (0) | 0.8 | 144 | 3.2 | 148 | 12 | (0) | 0.64 | 0 | 0.04 | 0 | 18.4 | 0.056 | 0.056 | 0.44 | - | 0.032 | (0) | 72 | 0.216 | - | 6.4 | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 1 | 36.44 | 8.86 | 0 | - | 0 | 0.972 | 0.02 | 1 | - | - | 0.028 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.13 | 0.012 | 0.56 | 0.11 | 1.7 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 10 | 13.9 | 3.3 | 9.01 | 0.07 | 0.1 | Tr | 0.1 | 0.01 | 0.7 | 0.69 | 0.71 | 0.15 | - | 0.84 | 0.02 | 0.04 | 0.2 | 15 | 1.7 | 0.9 | 3.1 | 0.03 | 0.02 | 0.005 | 0.015 | 0.1 | 0.1 | 0 | 0.1 | 0 | 0 | 0.1 | 0 | 0.1 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.004 | 0.001 | 0.01 | 0.03 | 0.014 | 0 | 1.5 | 0.017 | 0.06 | 0.7 | 0 |
6182 | 野菜類-トマト類 | 赤色トマト | 果実、生 | 20 | 16.6 | 4 | 18.8 | 0.1 | 0.14 | 0.02 | 0 | 0.02 | 0.62 | 0.62 | 0.7 | 0.2 | 0 | 0.94 | 0.08 | 0.1 | 0.6 | 42 | 1.4 | 1.8 | 5.2 | 0.04 | 0.02 | 0.008 | 0.016 | Tr | 0.2 | Tr | 0.4 | (0) | 0.8 | 108 | 0 | 108 | 9 | (0) | 0.18 | Tr | 0.04 | 0 | 0.8 | 0.01 | 0.004 | 0.14 | 0.16 | 0.016 | (0) | 4.4 | 0.034 | 0.46 | 3 | 0 |
17040 | 調味料類-ドレッシング類 | 分離液状ドレッシング | フレンチドレッシング、分離液状 | 10 | 136.9 | 33.1 | - | 0 | (Tr) | - | - | - | - | - | - | 0 | 0 | - | - | - | - | - | - | (Tr) | - | (Tr) | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | - | - | - | - | - | (Tr) | (Tr) | (Tr) | - | (Tr) | (Tr) | 0 | 0 | (Tr) | 0 | - |
total | 81 | 246.64 | 59.26 | 64.61 | 0.17 | 1.28 | 0.99 | 0.12 | 1.07 | 1.32 | 1.31 | 2.76 | 1.19 | 0 | 3.62 | 0.1 | 0.42 | 1.6 | 161 | 10.7 | 7.5 | 32.7 | 0.31 | 0.28 | 0.07 | 0.12 | 0.1 | 0.3 | 0 | 0.5 | 0 | 1.6 | 252.1 | 3.2 | 256.1 | 21 | 0 | 0.95 | 0.01 | 0.64 | 0.11 | 20.9 | 0.07 | 0.06 | 0.59 | 0.19 | 0.06 | 0 | 77.9 | 0.27 | 0.52 | 10.1 | 0 |