文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6132 | 野菜類-だいこん類 | だいこん | 根、皮つき、生 | 40 | 24.8 | 6 | 37.84 | 0.16 | 0.2 | Tr | 0 | 0.04 | 1.08 | 1.04 | 1.16 | 0.56 | - | 1.64 | - | 0.24 | 7.6 | 92 | 9.6 | 4 | 7.2 | 0.08 | 0.08 | 0.008 | 0.016 | 1.2 | 0.4 | 0 | 1.2 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.008 | 0.004 | 0.12 | 0.16 | 0.016 | (0) | 13.6 | 0.048 | 0.12 | 4.8 | 0 |
6119 | 野菜類 | セロリ | 葉柄、生 | 10 | 4.9 | 1.2 | 9.47 | 0.04 | 0.04 | 0.01 | (0) | 0.01 | 0.14 | 0.13 | 0.11 | 0.15 | 0.1 | 0.36 | Tr | 0.1 | 2.8 | 41 | 3.9 | 0.9 | 3.9 | 0.02 | 0.02 | 0.003 | 0.011 | 0.1 | 0 | 0 | 0.2 | (0) | 0 | 4.4 | 0 | 4.4 | 0.4 | (0) | 0.02 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0.003 | 0.003 | Tr | 0.01 | 0.008 | (0) | 2.9 | 0.026 | 0.12 | 0.7 | 0.01 |
8006 | きのこ類-きくらげ類 | きくらげ | 乾 | 5 | 44.4 | 10.8 | 0.745 | 0.265 | 0.395 | 0.065 | 0 | 0.105 | 0.135 | 0.13 | 0.855 | 2.87 | 0 | 3.555 | - | 0.2 | 2.95 | 50 | 15.5 | 10.5 | 11.5 | 1.75 | 0.105 | 0.016 | 0.309 | 0.35 | 0.45 | 1.35 | 0.3 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 4.25 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.044 | 0.16 | 0.275 | 0.005 | (0) | 4.35 | 0.057 | 1.35 | 0 | 0.005 |
14018 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 食塩不使用バター | 10 | 296.4 | 72 | 1.58 | - | 0.05 | 7.7 | 22 | 8.3 | - | - | 0.63 | (0) | - | 0.02 | - | 0.05 | 1.1 | 2.2 | 1.4 | 0.2 | 1.8 | 0.04 | 0.01 | 0.001 | 0.001 | 0.3 | Tr | 0 | 0.3 | 78 | 0.1 | 19 | 0.3 | 19 | 80 | 0.07 | 0.14 | 0 | 0.01 | 0 | 2.4 | 0 | 0.003 | Tr | - | Tr | 0.01 | 0.1 | 0.008 | 0.03 | 0 | 0 |
17001 | 調味料類-ウスターソース類 | ウスターソース | - | 5 | 25.8 | 6.1 | 3.065 | 0.035 | 0.05 | Tr | - | 0.005 | 1.205 | 1.19 | 1.35 | 0.025 | 0 | 1.355 | 0.075 | 0.45 | 165 | 9.5 | 2.95 | 1.2 | 0.55 | 0.08 | 0.005 | 0.005 | - | 0.15 | 0.05 | 0.45 | 0.2 | (0) | 0.5 | 2.05 | 0 | 2.35 | 0.2 | (0) | 0.01 | 0.005 | 0 | 0 | 0.05 | 0.001 | 0.001 | 0.015 | 0.015 | 0.002 | Tr | 0.05 | 0.008 | 0.325 | 0 | 0.425 |
17060 | 香辛料類 | からし | 粒入りマスタード | 0.75 | 7.163 | 1.718 | 0.429 | - | 0.057 | - | (Tr) | 0.12 | - | - | 0.11 | - | - | 0.095 | - | 0.04 | 12 | 1.425 | 0.975 | 0.825 | 1.95 | 0.018 | 0.011 | 0.001 | 0.005 | 0.008 | 0.653 | 0.023 | 0.128 | (0) | 0 | 0.24 | 0.015 | 0.24 | 0.023 | (Tr) | 0.008 | 0 | 0.034 | 0.003 | 0.038 | 0.002 | 0 | 0.014 | - | 0.001 | 0.001 | 0.12 | 0.002 | 0.173 | Tr | 0.031 |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 0.25 | 3.903 | 0.923 | 0.031 | - | 0.027 | - | (0) | 0.016 | - | - | 0.18 | - | - | 0.171 | - | 0.006 | 0.088 | 1.7 | 0.825 | 0.3 | 0.375 | 0.035 | 0.003 | 0.003 | - | 0.008 | 0.005 | 0.03 | 0.043 | (0) | 0.023 | 0.21 | 0.005 | 0.223 | 0.018 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.002 | - | - | 0 | 0 | - | 0.038 | 0.003 | 0 |
total | 71 | 407.37 | 98.74 | 53.16 | 0.5 | 0.82 | 7.78 | 22 | 8.6 | 2.56 | 2.49 | 4.4 | 3.61 | 0.1 | 7.2 | 0.08 | 1.09 | 191.54 | 197.83 | 35.15 | 17.93 | 27.28 | 2.02 | 0.23 | 0.04 | 0.34 | 2.12 | 1.56 | 1.85 | 2.37 | 78 | 0.62 | 25.9 | 0.32 | 26.21 | 80.64 | 4.32 | 0.18 | 0.01 | 0.04 | 0 | 3.49 | 0.02 | 0.06 | 0.31 | 0.46 | 0.03 | 0.01 | 21.12 | 0.15 | 2.16 | 5.5 | 0.47 |