料理名だいこんときくらげのマスタードソテー
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)76
塩分(g)1人分-
材料だいこん-根、皮つき、生(40g)
セロリー-葉柄、生(10g)
黒きくらげ(5g)
無塩バター(10g)
ウスターソース(5g)
粒マスタード(少々)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)ダイコン : Raphanus sativus L.
セロリ : Apium graveolens
クロキクラゲ : Auricularia auricula-judae
バター : -
ウスターソース : -
マスタード : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえ黒きくらげ:水でもどし、2mmの線切りにする。
だいこん:2mmの線切りにする。
セロリー2mmの線切りにする。
調理1.きくらげ、だいこん、セロリー1を無塩バターでさっと炒め、調味料で味を調える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ダイコンxooo
2セロリoo
3クロキクラゲooo
4バター
5ウスターソース
6マスタード
7コショウoox
o の数2112211
o の割合28%14%14%28%28%14%14%
x の数11
x の割合14%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6132野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、生4024.8637.840.160.2Tr00.041.081.041.160.56-1.64-0.247.6929.647.20.080.080.0080.0161.20.401.2(0)0000(0)(0)0000Tr0.0080.0040.120.160.016(0)13.60.0480.124.80
6119野菜類セロリ葉柄、生104.91.29.470.040.040.01(0)0.010.140.130.110.150.10.36Tr0.12.8413.90.93.90.020.020.0030.0110.1000.2(0)04.404.40.4(0)0.0200010.0030.003Tr0.010.008(0)2.90.0260.120.70.01
8006きのこ類-きくらげ類きくらげ544.410.80.7450.2650.3950.06500.1050.1350.130.8552.8703.555-0.22.955015.510.511.51.750.1050.0160.3090.350.451.350.3(0)(0)(0)(0)(0)(0)4.25000000.010.0440.160.2750.005(0)4.350.0571.3500.005
14018油脂類-バター類無発酵バター食塩不使用バター10296.4721.58-0.057.7228.3--0.63(0)-0.02-0.051.12.21.40.21.80.040.010.0010.0010.3Tr00.3780.1190.319800.070.1400.0102.400.003Tr-Tr0.010.10.0080.0300
17001調味料類-ウスターソース類ウスターソース-525.86.13.0650.0350.05Tr-0.0051.2051.191.350.02501.3550.0750.451659.52.951.20.550.080.0050.005-0.150.050.450.2(0)0.52.0502.350.2(0)0.010.005000.050.0010.0010.0150.0150.002Tr0.050.0080.32500.425
17060香辛料類からし粒入りマスタード0.757.1631.7180.429-0.057-(Tr)0.12--0.11--0.095-0.04121.4250.9750.8251.950.0180.0110.0010.0050.0080.6530.0230.128(0)00.240.0150.240.023(Tr)0.00800.0340.0030.0380.00200.014-0.0010.0010.120.0020.173Tr0.031
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
total71407.3798.7453.160.50.827.78228.62.562.494.43.610.17.20.081.09191.54197.8335.1517.9327.282.020.230.040.342.121.561.852.37780.6225.90.3226.2180.644.320.180.010.0403.490.020.060.310.460.030.0121.120.152.165.50.47