体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | エンドウマメ | o | o | o | o | |||||
2 | ジャガイモ | o | o | |||||||
3 | 水 | |||||||||
4 | バター | |||||||||
5 | 塩 | |||||||||
6 | 砂糖 | |||||||||
o の数 | 2 | 2 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 33% | 33% | 16% | 16% | ||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6023 | 野菜類-えんどう類 | グリンピース | 生 | 35 | 110.95 | 26.6 | 26.775 | 1.75 | 2.415 | 0.07 | 0 | 0.14 | 4.48 | 4.13 | 3.325 | 2.695 | - | 5.355 | 0.07 | 0.315 | 0.35 | 119 | 8.05 | 12.95 | 42 | 0.595 | 0.42 | 0.067 | 0.168 | 0 | 0.35 | 0 | 22.75 | (0) | 3.85 | 143.5 | 2.1 | 147 | 12.25 | (0) | 0.035 | 0 | 0.91 | 0 | 9.45 | 0.137 | 0.056 | 0.945 | 1.295 | 0.053 | (0) | 26.6 | 0.221 | 2.205 | 6.65 | 0 |
2017 | いも類 | じゃがいも | 塊茎、皮なし、生 | 150 | 367.5 | 88.5 | 119.7 | 1.95 | 2.7 | Tr | (0) | 0.15 | 25.5 | 23.25 | 12.75 | 13.35 | 0 | 25.95 | 0.75 | 1.5 | 1.5 | 615 | 6 | 28.5 | 70.5 | 0.6 | 0.3 | 0.135 | 0.555 | 1.5 | 0 | 6 | 4.5 | (0) | Tr | 3 | 0 | 4.5 | 0 | (0) | Tr | 0 | 0 | 0 | 1.5 | 0.135 | 0.045 | 2.25 | 2.7 | 0.3 | (0) | 30 | 0.75 | 0.6 | 42 | 0 |
90001 | - | 水 | - | 75 | - | - | 75 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
14018 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 食塩不使用バター | 5 | 148.2 | 36 | 0.79 | - | 0.025 | 3.85 | 11 | 4.15 | - | - | 0.315 | (0) | - | 0.01 | - | 0.025 | 0.55 | 1.1 | 0.7 | 0.1 | 0.9 | 0.02 | 0.005 | 0.001 | 0.001 | 0.15 | Tr | 0 | 0.15 | 39 | 0.05 | 9.5 | 0.15 | 9.5 | 40 | 0.035 | 0.07 | 0 | 0.005 | 0 | 1.2 | 0 | 0.002 | Tr | - | Tr | 0.005 | 0.05 | 0.004 | 0.015 | 0 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 1 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.999 | 390 | 1 | 0.22 | 0.18 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.01 | 0.01 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.991 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 1.5 | 25.005 | 5.865 | 0.011 | - | (0) | - | (0) | (0) | 1.563 | 1.49 | 1.49 | (0) | - | 1.49 | - | 0 | 0.015 | 0.03 | 0.015 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.002 | (0) | 0 |
total | 267.5 | 651.66 | 156.97 | 222.28 | 3.7 | 5.14 | 3.92 | 11 | 4.44 | 31.54 | 28.87 | 17.88 | 16.05 | 0 | 32.8 | 0.82 | 2.84 | 392.42 | 736.13 | 14.99 | 41.73 | 113.4 | 1.22 | 0.73 | 0.2 | 0.72 | 1.66 | 0.36 | 6 | 27.4 | 39 | 3.9 | 156 | 2.25 | 161 | 52.25 | 0.04 | 0.11 | 0 | 0.92 | 0 | 12.15 | 0.27 | 0.1 | 3.2 | 4 | 0.35 | 0.01 | 56.65 | 0.97 | 2.82 | 48.65 | 0.99 |